Комментарии участников:
А в Институте теоретической физики Ландау занимаются всем на свете — вплоть до биологии.
Потому что там есть Евгений Кузнецов, и все Кузнецовы на свете попали в институт», — рассказал академик Валерий Рубаков.
Та версия системы, которую так раскритиковали академики, является тестовой — об этом красным по белому написано на самом сайте «Карты российской науки». В настоящее время официальным разработчиком системы является компания PricewaterhouseCoopers, которая по заданию Минобрнауки закупает данные для «Карты» в основном из двух источников — Thomson Reuters (база научных статей Web of Science) и Российский индекс научного цитирования. Эти две частные компании по оформленным договорам поставляют данные о российских ученых.
То, что пока сделано, — это первоначальная автоматическая обработка данных, попытка облегчить их дальнейшую ручную верификацию.
Претензии, которые предъявляют к системе, связаны со сложностями технического плана. «Много претензий высказывается людьми, которые не разобрались и считают, что в системе должны указываться все их публикации за весь период их жизни. Это совсем не так, сейчас речь идет о 2007–2012 годах. Кроме того, точность данных по 2007 году из-за технических ограничений WoS зачастую не позволяет правильно сопоставить авторов с организациями, в которых они работают», — рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к Минобрнауки.
К тому же данные самих этих баз опираются на сведения, поступающие от научных журналов, в том числе российских, многие из которых далеко не всегда корректно оформляют публикации.
Пояснил источник и то, откуда берется фиановское «огородничество».
Дело в том, что Web of Science и РИНЦ присваивают тематику журналам, а не отдельным публикациям. Поэтому каждая публикация получает тематику, приписываемую отдельному журналу. В «Карте» тематики организациям приписываются по тематикам публикаций, поэтому достаточно одной работы ученого, опубликованной, скажем, в журнале с сельскохозяйственной тематикой, чтобы всему ФИАНу приписали соответствующую направленность.
Большая часть выделенных 90 млн руб. идет на закупку данных из WoS и РИНЦ, кроме того, данные представляют Российская книжная палата и ФИПС при Роспатенте. Тех, кто опасается, что данные «Карты» будут в ближайшем времени использоваться при оценке научных организаций, разработчики системы успокаивают: «Когда организации будут отчитываться, им надо будет представлять не данные «Карты науки», которая еще не готова, а данные непосредственно Web of Science и Scopus».
По словам источника, корректная работа «Карты» будет зависеть и от самих ученых, для которых предусмотрена опция, позволяющая им выправлять собственные профили в этой системе и сообщать о замеченных разночтениях или лакунах. «Успех этого процесса будет зависеть от того, какие стимулы будут у ученых для использования «Карты». Например, профили ученых в системе могут использоваться при подаче на гранты, чтобы упростить составление заявок», — рассказал источник.
Правда, подобные объяснения не очень устраивают обиженных ученых. «Так с людьми не надо обращаться. Почему мы должны разгребать их… не буду говорить что? Вы же видите, как работает Google? Он потому и работает, что его создавали выдающиеся люди, решавшие труднейшую задачу. Это задача для математиков, прикладников, тех, кто анализирует базы данных, а не тех, кто собрались и решили кое-как все сделать», — считает Паршин.
Ты бы, Федюкин, делом, а не рекламой занялся. Науке не вывеска, а инвестиции нужны. И жёсткий контроль за целевым расходованием средств на дело, а не на пердёж. Шумите больше, чем нужно, а работать некому. Даже знать кто чем занимается в российской науке некому. Пустыня иерихонская.
[«Не поглядев в святцы, да бух в колокол»]оно понятно, что это поговорка, но в свете последних новшеств в виде кафедр теологии, православия в технических ВУЗах, выглядит как-то неоднозначно.
Та версия системы, которую так раскритиковали академики, является тестовой — об этом красным по белому написано на самом сайте «Карты российской науки». В настоящее время официальным разработчиком системы является компания PricewaterhouseCoopers, которая по заданию Минобрнауки закупает данные для «Карты» в основном из двух источников — Thomson Reuters (база научных статей Web of Science) и Российский индекс научного цитирования. Эти две частные компании по оформленным договорам поставляют данные о российских ученых.Так зачем с публикацией базы в Интернет было торопиться? Рассчитывали, что всю работу по дальнейшей ручной верификации баз данных за них «виновники торжества» будут делать? Тут уж Как говорится ещё в одной поговорке: «Взялся за гуж — не говори, что не дюж». Ловчилы хреновы. Подумали, что они умнее всех?
То, что пока сделано, — это первоначальная автоматическая обработка данных, попытка облегчить их дальнейшую ручную верификацию.
Поэтому я и пословицу привёл:
НЕ ПОГЛЯДЕВ В СВЯТЦЫ, ДА <И> БУХ В (БОЛЬШОЙ) КОЛОКОЛ (в колокола).
Не разобравшись в чём-л., сделал что-л. некстати, преждевременно. Говорится тогда, когда кто-л. по неосведомленности или опрометчивости поступает неправильно, делает что-л. не ко времени.Не поглядѣвъ въ святцы, да бухъ въ (большой) колоколъ (иноск.) не справившись, распространять ложные слухи, дѣлать что не кстати.
Хорошо сделал, спасибо (что к ним ты не казался на глаза; еще как приняли бы)… Ину пору, не поглядев в святцы, да и бух в колокол, оно и некстати. Даль, Небывалое в былом.
На базаре ни коров, ни телег, ни саней, что в прошлом году нужда вывозила. Подметят господа, что книги печатают, да не справясь со святцами — бух в большой колокол, скота де стало меньше. Мельников-Печерский, Красильниковы.
— А ничего и не думай, до писем ли. Видишь, кругом наступают… Да вот,— спохватившись, забеспокоился старик,— а Татьяна, как она? Вы ей насчет Белочки-то, упаси бог, не сообщили?
— Нет. Мы ждали, когда похоронная придет.
— Ну, слава богу, не взглянув в святцы, в колокола не бухнули. Б. Полевой, Глубокий тыл.
Жигальцов покраснел:
— Влип? В который раз! Бухнул в колокола, не заглянув в святцы! Да когда же кончится это верхоглядство? О. Смирнов, Зимняя Ангара.
— Снегирев: Не посмотря в святцы, да бух в колокол;
Даль: Не поглядев в святцы, да бух в колокол (да в большой колокол);
Соболев: Не поглядев в святцы, да бух в колокола.
Не поглядев в святцы да бух в колокол
Народн. Шутл.-ирон. О необдуманном поступке. ДП, 822.
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп. В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина. 2007.
PricewaterhouseCoopers — крупнейшая в мире международная сеть компаний, предлагающих профессиональные услуги в области консалтинга и аудита.где тут наука, при чем тут наука? кто, когда и зачем поручил сей американской финансовой компании рисовать векторы развития российских научных институтов? В минобрнауки, тоже, не осталось профильных специалистов, поэтому и Карты всякие, через жопу делаются. Всюду эти экономисты, финансисты.
PwC предоставляет аудиторские услуги, услуги в области бизнес-консультирования, обучения, налогообложения и права компаниям разных отраслей. Отрасли:
Автомобильная отрасль
Банковская отрасль
Индустрия развлечений и СМИ
Коммуникационная отрасль
Лесная, целлюлозно-бумажная и упаковочная промышленность
Машиностроение и производство промышленных товаров
Металлургия
Недвижимость
Прямые инвестиции
Розничная торговля и производство потребительских товаров
Сектор высоких технологий
Страхование
Топливно-энергетическая и горнодобывающая отрасль
Транспорт и логистика
Факторинг
Фармацевтическая отрасль