Увеличительные
Все знают, что в русском есть уменьшительные слова. Но мало кто знает, что еще есть и увеличительные. В школе про это точно не говорят, а после школы остается только уютный бложик читать, чтобы хоть какие-то знания получать.
С увеличительными словами есть еще одна особенность — язык их придумывает сам, думая, что так правильно. В лингвистике это явление называется переразложением.
Сосуля — самый известный пример увеличительного. Полная форма слова — сосулька. Это никак ее не унижает, не оскорбляет и не дискредитирует. Сосуля — типичный чиновничий тупизм.
Фляга — искусственное слово, полученное путем осерьезнивания слова «фляжка». Дадим слово Викисловарю: «Происходит от немецкого Flasche, далее из прагерм. формы flahsko, flahskon». То есть, фляжка — это и есть основное слово. Флягу придумали те, кто боится уменьшительных слов в речи.
Зонт — главный гость нашей программы. Слово происходит от нидерландского морского термина zonnedek, что значит «навес от солнца». Как только «зонтик» пришел в русский язык из него сразу сделали «зонт», потому что нечего ходить с шапкой набок и незаправленной рубашкой, посмотри на себя, не кривляйся.
