Комментарии участников:
В случае с Павлом Лобковым мы имеем дело не просто с воспалением амбиций телезвезды, но с системным кризисом либеральных СМИ. Звёздный ведущий либерального телеканала посчитал выше своего достоинства заниматься вопросами маркетинга, решив, что его вклад в развитие «Дождя» исчерпывается созданием качественного контента. Но бизнес-схема телеканала не предусматривает освобождения сотрудников от этой почётной миссии.
«Дождь» так и не научился зарабатывать на своей продукции, поэтому должен навязывать себя целевой аудитории. Подписка на него, по сути дела, стала налогом для либеральной аудитории, а тележурналисты вынуждены, помимо творческой деятельности, регулярно превращаться в мытарей и распространителей облигаций негосударственного займа. Тот, кто от такой работы отлынивает, не может считаться в этой системе своим. Поэтому, возможно, Лобков вышел из доверия руководства, но решил сыграть на опережение, сделав заявление об уходе.
Вероятно, журналист и руководство телеканала могли бы попробовать договориться, но либеральная медиасреда прочно поражена вирусом тоталитаризма. Это наглядно проявляется в редакционной политике, отличающейся нетерпимостью к чужому мнению и презрением к «зомбированному» большинству населения. Подобные установки превращают любой оппозиционный коллектив в закрытую секту, занятую постоянным поиском отступников по самым разным основаниям.
При этом внутренняя борьба в оппозиционных СМИ ведётся в иезуитской форме, и понять её механизмы непосвящённым невозможно. Из нашумевшей записи Лобкова в «Фейсбуке» не вполне ясно, кто «вычистил его карманы» и кто «выпотрошил его внутренности».
Очевидно одно: Лобков являлся одним из немногих профессионалов на телеканале, сделанном на уровне студенческого капустника. Такому опытному журналисту наверняка было непросто работать рядом с любителями и получать указания от начальства, не слишком хорошо разбирающегося в телевизионных технологиях, что сам Лобков и подтверждает. «Дождь» отодвинул телевидение на второй план, превратившись в «коллективного агитатора и пропагандиста». И сегодня телеканал не развивается и даже не пытается оттолкнуться от изначально невысокого уровня «картинки».
В этих условиях прошедшему школу «того» НТВ Лобкову было невероятно сложно. Остаётся только удивляться, что его разрыв с «Дождем» вызревал так долго.
Либеральный тоталитаризм
… вы превратились в секту фактчекеров, эвент-продюсеров и муфтиев ...
В приличных домах за такие слова шандалами по роже!
в редакционной политике, отличающейся нетерпимостью к чужому мнению и презрением к «зомбированному» большинству населения.Вот вот. Либералам вообще это характерно — нетерпимость к чужому мнению… к чужому выбору, если он не совпадает с его… и да презрение к
«зомбированному» большинству населения
Да нам путиноидам как-то глубоко фиолетово остается он или не остается. Не велик человек, так человечишко.
Человек заявил, что уходит, но остается, а облажались путиноиды )
И при любом раскладе виноват лично Путин видимо )
И при любом раскладе виноват лично Путин видимо )