«Бесчестные люди во власти, мне стыдно за вас». Оксана Байрак о запрете своего фильма

отметили
28
человек
в архиве
«Бесчестные люди во власти, мне стыдно за вас». Оксана Байрак о запрете своего фильма
За всеми этими запретами фильмов мы как-то мало задумываемся о том, что происходит в сердцах из создателей. Особенно украинских режиссеров, чьи картины автоматически попали под запрет из-за участия в них российских актеров, угодивших в «черный список».

Сегодня об этом мне напомнила Оксана Байрак, разродившаяся постом о запрете своего фильма «Аврора»:

источник: mediananny.com

«Эта слеза 13и летней киевской школьницы Насти Зюркаловой, исполнительницы главной роли в моем фильме «Аврора, или что снилось спящей красавице».
Фильме, посвященном ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ катастрофе. Фильме- моей гражданской позиции. Фильме, который собрал в кинотеатрах миллионы моих сограждан. Фильме, который стал для Украины катарсисом!!! Фильме, которому рукоплескал весь мир! Фильме, которому Оскаровская академия сделала исключение ( так как с подачей мы опоздали на месяц) и включила в список претендентов на премию " Оскар"… Такого не было за все, тогда, 78 лет существования Киноакадемии!!! И- не будет, я уверена!!! Фильме, о котором американские издания написали, что отныне слово Чернобыль будет ассоциироваться с украинской девочкой Авророй!!! В глазах которой застыла вся боль трагедии моего народа… И сегодня, в день 30 ти летия этой скорбной даты мир будет смотреть " Аврору" Но не Украина! Сегодня мой фильм ЗАПРЕЩЕН в МоЕЙ стране. Лишь потому, что в нем сыграл Дмитрий Харатьян, который, с какого- то перепугу укрчиновников, явился угрозой национальныой безопасности Украины!!! Может потому, что 55и летний актер, много лет, призывает гардемаринов не вешать нос? Бред!!! Бесчувственные бесчестные люди во власти- мне СТЫДНО за вас…


Что тут еще скажешь? Не перестаем надеяться на то, что однажды здравый смысл восторжествует. А что еще остается делать?
Добавил Никандрович Никандрович 4 Мая 2016
проблема (3)
Комментарии участников:
Никандрович
0
Никандрович, 4 Мая 2016 , url
Новость от апреля 2008 года:

Режиссер Оксана Байрак: «Аврора» стала символом Чернобыльской катастрофы"

О фильме Оксаны Байрак «Аврора, или Что снилось спящей красавице» можно с уверенностью говорить — нашумевший. Чего только стоит скандал вокруг попытки заявить картину на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Да и Эрик Робертс в паре с Дмитрием Харатьяном не каждый день снимаются у наших режиссеров. Увы, в список номинантов на «Оскар» фильм так и не попал, но споры вокруг «Авроры» не утихали еще долго.

Судьба девочки из Припяти, которая мечтала стать балериной, но после аварии на ЧАЭС попала в больницу со страшным диагнозом, не оставила зрителя равнодушным. Особенно запомнились огромные глазищи юной актрисы Насти Зюркаловой, в которых отразилась Чернобыльская трагедия.

— «Аврора» снималась к 20-летию Чернобыльской катастрофы, которая разделила мир на «до» и «после», — рассказывает Оксана Байрак о своем фильме. — Я специально показала историю маленькой девочки, а не пострадавших людей вообще, так как легко любить миллионы и очень сложно любить каждого в отдельности. И я оказалась права! Неожиданно для нас миллионы зрителей восприняли трагедию ребенка как свою, и «Аврора» стала символом Чернобыльской катастрофы. А еще этот фильм — моя гражданская позиция и напоминание сильным мира сего, что постыдно забывать о людях, принявших на себя страшный удар, с особым цинизмом лишая их минимальных льгот и возможности нормальной жизни…

Для того чтобы реалистичнее показать последние дни жизни своей героини, режиссер специально посещала больницы.

— Я была в двух онкоцентрах, один из которых находится в Белоруссии, — рассказывает Байрак. — Там угасают дети детей Чернобыля. И когда мне говорят, что я конъюнктурно выбиваю слезу, показывая девочку, больную раком, мне хочется взять таких горе-ценителей и взашей погнать хотя бы в одну из таких больниц, чтобы они просто заглянули в глаза умирающих детей.

О том, насколько тяжело было сыграть Аврору, мы поинтересовались у исполнительницы главной роли Насти Зюркаловой.

— Я очень суеверная, поэтому старалась не очень вживаться в роль, все-таки Аврора умирает в конце фильма.

И хоть актриса уверена в том, что ее героиня умерла, но режиссер картины оставляет возможность зрителю самому решить судьбу девочки из Припяти.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

12-летняя Аврора воспитывается в детдоме, который находится в Припяти. После получения огромной дозы радиации девочку отправляют на лечение в Америку, где она встречается со своим кумиром — звездой мирового балета Ником Астаховым. Пресытившийся жизнью танцор сперва в упор не замечает юную поклонницу, но вскоре умирающая Аврора пробуждает в цинике Астахове человека…

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Эрик Робертс: «У моей жены украинские корни»

Знаменитый голливудский актер, сыгравший в «Авроре», ответил на вопросы «КП».

— Эрик, как вы восприняли предложение поработать с Оксаной Байрак?

— Я снимался в Китае, работал, как говорится, на пределе сил и возможностей, когда Оксана вышла на меня. Мне прислали сценарий, и, прочитав его, я был настолько потрясен этой историей, что меня в буквальном смысле слова «перепахало». Я сразу же согласился принять участие в проекте.

— Скажите, что до этого знали об Украине?

— То, что здесь — самые красивые женщины на свете! Моя жена тоже в каком-то смысле отсюда — все ее бабушки и дедушки из Украины.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать