Эксперты: Дни политической жизни Порошенко сочтены

отметили
50
человек
в архиве
Эксперты: Дни политической жизни Порошенко сочтены
Политологи считают, что массовый отказ бывших сторонников украинского лидера от официальной линии власти должен стать для него тревожным симптомом.

Время президентства Петра Порошенко подходит к концу, так считают российские эксперты. По их мнению, разгром добровольческих отрядов нацгвардии под Иловайском, провал операции по возвращению Донбасса в целом, а также экономический кризис и открытая конфронтация между олигархами подписали украинскому президенту в политической карьере «смертный приговор».

По словам замдиректора института стран СНГ Игоря Шишкина, результаты вооруженной операции в Донбассе не только поставили под сомнение политические таланты Порошенко, но и совпали с усталостью украинского электората, который ждал с фронта хороших новостей.

– Критика Порошенко среди его сторонников активно растет в связи с тем, что армия Украины терпит унизительное поражение в Донбассе. Последние месяцы в Киеве царили «шапкокидательские» настроения, сторонники власти считали, что победа на юго-востоке будет легкой, – напоминает эксперт. – Именно для этого, кстати, и был устроен неприлично дорогостоящий парад на День независимости Украины, чтобы подготовить общество к победе нацгвардии в Донбассе. Ведь никакой традиции проводить парады в Киеве нет, последний был несколько лет назад.

С ним согласен и профессор РАНХиГС Александр Михайленко. Он считает, что «политический век» Порошенко подошел к концу, поскольку олигарх изначально не мог быть лидером нации.

– О слабых сторонах Порошенко сейчас говорят даже украинские журналисты, хотя в условиях информационной войны это им крайне невыгодно. Он изначально не понимал своей роли и не мог понять, чего от него ждут сторонники Евромайдана, – пояснил политолог. – Бывшие союзники видят, что нынешний президент не запускает на полную мощность боевую машину в Донбассе, допустил экономический крах в стране, да еще и втянут в конкурентную возню с Коломойским, а это никому не принесет дивидендов.

Скорый конец политической карьере украинского президента предрекают и историки. Они обращают внимание на то, что власть человека, который достиг ее в результате вооруженного силового переворота, редко бывает долгой. Историк Олег Неменский подчеркивает, что в случае с Петром Порошенко политик не станет даже обычным символом обновления власти.

– Вспомните, он никогда не был лидером революции, и не был, и не является лидером нации. Майдан никогда не принимал Порошенко «за своего», — говорит историк. – Разочарование в итогах украинского переворота все равно произойдет, и тогда именно Порошенко обвинят в предательстве революционных идеалов Евромайдана. Именно на него «повесят " вину за то, что страна пошла по пути распада. Хотя, справедливо говоря, это начало происходить задолго до президентства Порошенко.

Мнения о возможном преемнике украинского лидера среди экспертов разошлись. По прогнозам замдиректора института стран СНГ Игоря Шишкина, им станет человек из самого ближайшего окружения президента……
Добавил Никандрович Никандрович 4 Сентября 2014
проблема (3)
Комментарии участников:
alexf2000
+3
alexf2000, 4 Сентября 2014 , url
Армянский гебешный лайфньюсный троллинг завёрнутый во фразеологию «аналитиков». :) Бессмысленный набор букв.
ИмяФамилия
+6
ИмяФамилия, 4 Сентября 2014 , url
им станет человек из самого ближайшего окружения президента……
кого в Вашингтоне согласуют тот и станет.
tur80
+3
tur80, 4 Сентября 2014 , url
Сто пудов Тимошенко станет президентом. Не зря она спряталась, когда запахло керосином. После третьего майдана вся в белом, не запятнанная появится на сцене и сходу поведет толпу к светлому будущему на лошадке Русофобии (эту тему еще долго будут педалировать)
fStrange
+2
fStrange, 4 Сентября 2014 , url
Не будет. Ее время уже вышло.
tur80
+1
tur80, 5 Сентября 2014 , url
Ну да, может и не станет. Только все остальное мне кажется правдой.
fStrange
0
fStrange, 5 Сентября 2014 , url
Вы и в «скоро_америке\европе\греции_кирдык» верите.
tur80
0
tur80, 5 Сентября 2014 , url
Верю, но не при моей жизни.
Думка
0
Думка, 5 Сентября 2014 , url
А почему бы и не верить? Надежда есть и в последнее время ее все больше.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать