Новороссия отделилась от Украины?
Комментарии участников:
Кто уже признал
Термин «Новороссия» в контексте кризиса на востоке Украины громко прозвучал во время прямой линии с Владимиром Путиным 17 апреля – тогда президент России заявил, что Украине следует защищать «законные права и интересы русских и русскоязычных граждан юго-востока», который, «пользуясь терминологией еще царских времен», является Новороссией. «Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в царские времена, это все территории, которые были переданы в Украину в 1920-е годы советским правительством», – сказал Путин.
Однако тогда термин общеупотребительным не стал. Государственные СМИ активно подхватили термин «Новороссия» лишь после того, как 26 июня было объявлено, что парламент союза самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик ратифицировал конституционный акт о создании Союза народных республик ДНР и ЛНР, а Олег Царев избран председателем парламента этого союза. Ополченцы стали называть этот союз «Новороссией».
27 июня на сайте РИА Новости появилось выражение «Украина и Новороссия» – под новым заголовком стал выпускаться ежедневный онлайн-репортаж, ранее выходивший под заголовком «Украина, ДНР и Луганская республика» или «События на востоке Украины». С того же дня в конце каждой заметки о конфликте подверстывается абзац, озаглавленный «Развитие событий на Украине и в Новороссии». Если до 27 июня слова «Украина» и «Новороссия» появлялись в сообщениях РИА Новости и ИТАР-ТАСС два-три раза в сутки, то после этого – более 50 раз в сутки, показывают подготовленные для РБК данные «Медиалогии».
На телевидении в то же время Новороссия пока не стала столь же значимым брендом – в сюжетах «Первого канала», «России 1» и НТВ она упоминается в среднем три-пять раз в день (пик сообщений о Новороссии приходился на 26 и 27 июня, 16 и 21 сюжет соответственно), показывают данные «Медиалогии».
Собеседник РБК одного из финансируемых государством СМИ подтвердил, что в редакции существует требование употреблять самоназвание ополченцев на юго-востоке Украины «Новороссия». «Мы пишем „Новороссия“ по указанию руководства канала, которое поддерживает курс на суверенитет/самоопределение юго-востока, и если ЛНР и ДНР хотят себя так называть, то мы поддерживаем их начинание. Появилось это требование пару недель назад», – говорит собеседник. А другой собеседник – в РИА Новости – говорит, что это инициатива самих журналистов, а не установка сверху.
По словам федерального чиновника, термин «Новороссия» уже вошел в обиход, Украина уже не воспринимается как целостное государство, а именно как «Украина и Новороссия», и закрепление такой терминологии в массмедиа – естественный процесс. «Мы не просим именно так писать, но не можем этому препятствовать», – отмечает собеседник РБК. Он не считает это какой-то уникальной ситуацией – житель Баварии не будет говорить, что он из ФРГ, а скажет, что он из Баварии, приводит пример собеседник.
Употребление терминологии призвано оказать психологическое давление на руководство Украины, это аргумент из той же серии, что и сообщения о том, что Россия вот-вот введет войска, считает политолог Константин Калачев. Власть закрепляет в сознании россиян, что юго-восток Украины имеет моральное право противостоять киевскому правительству, добавляет политолог Игорь Бунин. «Это моральный аргумент, призванный отстоять право ополченцев на попытку создать Донецкую и Луганскую республики», – говорит эксперт.
![](/user_images/6141/1414212_1454254534.jpg)
<a href=«www.bibliotekar.ru/encSlov/3/4.htm\»>В борьбе обретешь ты право свое
Эти слова вошли в историю русского языка как лозунг партии социалистов-революционеров (партии эсеров — от сокращения того времени «с.-р.»), шумно заявившей о себе в России в начале века террористическими акциями, «экспроприациями» (ограблениями) правительственных учреждений для финансирования «революционной борьбы».
Автор этого девиза — выдающийся немецкий юрист Рудольф фон Йеринг (1812—1890), который трактовал право как юридически защищенный практический интерес человека, то есть защищенный правовыми средствами. Но эсеры истолковали этот лозунг по-своему и использовали в целях, не имеющих ничего общего со смыслом, который вкладывал в эти слова их автор — Рудольф фон Йеринт.
Иносказательно: поощрение кого-либо в отстаивании им своих законных прав (шутл.).