[о сменяемости власти] Редакция «Эха Москвы» переизбрала Венедиктова на пост главреда

отметили
33
человека
в архиве
[о сменяемости власти] Редакция «Эха Москвы» переизбрала Венедиктова на пост главреда
Журналисты заявили, что считают его политику верной, и предлагают продолжать ее. Теперь кандидатуру Венедиктова должен одобрить совет директоров радиостанции
Добавил sound sound 4 Марта 2014
Комментарии участников:
suare
+1
suare, 4 Марта 2014 , url
«Эхо Москвы» переизбрало Алексея Венедиктова на пост главного редактора радиостанции. Почти единогласно, на пять лет. Но его кандидатуру может не утвердить совет директоров «Газпром-Медиа» во главе с Михаилом Лесиным.

За Венедиктова проголосовали 72 человека, четверо были против, трое воздержались. Новый контракт главного редактора предусматривает пятилетний срок. Нынешний срок двухлетний, он истекает 17 марта.

В соответствии с уставом радиостанции главреда избирает журналистский коллектив из предложенных акционерами кандидатур. У «Эха» два акционера. Один из них — американская EM HOLDING, у которой 33,3% акций. Они распределены между несколькими журналистами «Эха», в том числе крупным акционером является сам Венедиктов. По некоторым данным, у него может быть до 18%. Акции «Эха» есть у экс-олигарха Владимира Гусинского, у журналистов Игоря Малашенко, Матвея Ганапольского и других. Каждый из акционеров имеет право выдвинуть свою кандидатуру. Журналистский коллектив выдвинул Венедиктова.

Второй акционер — «Газпром-Медиа» — свою кандидатуру на пост главреда пока не выдвинул. То есть Венедиктов по традиции стал единственным кандидатом на пост. Его и выбрали в очередной раз на безальтернативной основе.

В декабря прошлого года по итогам собрания акционеров был утвержден новый состав совета директоров «Эха Москвы». В него вошли представители «Газпром-Медиа» (66% акций) Михаил Лесин (гендиректор холдинга), Мария Сергеева (заместитель гендиректора по правовым вопросам холдинга) и Валерий Гаца, а также представитель миноритарного акционера, компании EM HOLDING, Алексей Венедиктов и независимый директор Вадим Семенов.

Кроме того, в конце февраля новым гендиректором «Эха Москвы» вместо Юрия Федутинова, занимавшего этот пост 22 года, была назначена бывший заместитель председателя «Голоса России» Екатерина Павлова. Венедиктов тогда заявил, что это политическое назначение, и не исключил, что Павлова — протеже Михаила Лесина.

В прошлом году Лесин досрочно сменил Николая Сенкевича на посту гендиректора холдинга «Газпром-Медиа». Срок полномочий Сенкевича (был переназначен в 2012 году) истекал в январе 2016 года.

есин в 1999–2004 годах возглавлял Минпечати. В 2000 году он подписал знаменитый «протокол №6» (приложение к соглашению с «Газпром-Медиа»). В этом протоколе холдинг гарантировал медиамагнату Владимиру Гусинскому прекращение уголовного преследования в обмен на его активы. В 2004–2009 годах Лесин занимал должность советника президента России. Он был инициатором создания телеканала Russia Today, рассказывающего о достижениях России зарубежным зрителям. Считается, что Лесин консультировал создание «Национальной Медиа Группы», которой принадлежат телекомпании РЕН-ТВ и Пятый канал.

После того как Федутинов (он тоже акционер радиостанции) не был переназначен гендиректором «Эха», в журналистском коллективе не исключили, что новый гендиректор «Газпром-Медиа» может заблокировать переизбрание Венедиктова. Такое право у совета директоров есть.

В него входят пять человек: Михаил Лесин, глава «Газпрома» Алексей Миллер, юрист Николай Дубик, представитель интересов «Газпрома», Юрий Шамалов — президент «Газфонда», который владеет 47% «Газпромбанка». В свою очередь, «Газпромбанку» принадлежит «Газпром-Медиа». В состав совета директоров входит также Олег Матвеев, представляющий интересы «Газпромбанка».

«Газпром-Медиа» может попытаться изменить устав радиостанции, но пока у него не хватает голосов. Устав можно отредактировать, имея 75% плюс 1 акцию. У «Газпром-Медиа», как известно, 66%.

Сам Венедиктов оценивает свои шансы на переизбрание как 50 на 50. «Я, как член совета директоров, проголосую за себя, потому что я хороший главный редактор. Но мой голос — это всего 20%, остальные члены совета директоров могут быть против. Но, как говорится, решение характеризует того, кто принимает решение, а не того, по поводу кого оно принимается», — пояснил Венедиктов «Газете. Ru». По его словам, у него нет и не может быть принципиальных разногласий с Михаилом Лесиным. «Лесин — менеджер, нанятый акционерами, назначенный президентом, и я уверен, что президент и будет принимать решение по моей кандидатуре, это будет политическое решение, хотя формально это сделает Лесин», — говорит Венедиктов.

Венедиктов – известный российский журналист, кавалер ордена Почетного легиона (Франция), лауреат многочисленных профессиональных премий. Не раз подвергался критике со стороны властей. В 2008 году Владимиру Путину не понравилось, как радиостанция освещала российско-грузинский конфликт.

На днях Венедиктов написал в своем блоге, что решение российского президента о вводе войск на Украину в любом случае закончится его поражением. Путину либо придется способствовать отделению Крыма от Украины и, соответственно, получить все мыслимые и немыслимые риски для России, как во время афганской войны, включая международную изоляцию и эмбарго. Либо отказаться от присоединения Крыма и заслужить историческое порицание как руководитель, не сумевший воспользоваться благоприятной конъюнктурой.
Родился: 18 декабря 1955 г. (58 лет),

На радиостанции «Эхо Москвы» работает с августа 1990 года.

Начинал с должности газетного обозревателя и корреспондента (в частности, был в Белом доме во время противостояния президента Бориса Ельцина и Верховного Совета), затем стал политическим обозревателем, возглавил информационную службу и, наконец, в феврале 1998 года был избран на пост главного редактора радиостанции.
16 лет на посту.
Ronya9
+3
Ronya9, 4 Марта 2014 , url
Венедиктов, на мой взгляд, чересчур хамоватый — и сам, и некоторые его ведущие тоже себе хамство в эфире позволяют. Но все же Венедиктов талантливый, много тем интересных поднимает, и освещаются эти темы с разных сторон. Есть, конечно, и неинтересные передачи, и откровенные ляпы, а куда без них.
MonGeneral
+4
MonGeneral, 4 Марта 2014 , url
Журналисты заявили, что считают его политику верной,
и единственно правильной!!! — как похоже на что-то. Где-то это уже было ))
RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 4 Марта 2014 , url
Ну, мне кажется другого варианта быть не могло. Я тоже за Венедиктова...:)))
sound
+2
sound, 4 Марта 2014 , url
Вопрос не в Венедиктове, а принципе. Вот давайте для остроты пусть те 4, которые проголосовали против забаррикадируются в офисе и начнут закидывать других сотрудников там не знаю… стульями. Как себя поведет подобный господин? Наверняка будет говорить, что это оппозиция, которой наскучил многолетний режим моего правления и я дорого заплачу за это.
RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 4 Марта 2014 , url
Ну вобщем то как то так :))))))
rasputin
+2
rasputin, 4 Марта 2014 , url
о, Господи… ужас, вдруг они начнут кидать в него горящими бумажками? у него же все волосы сгорят!
i16chatos
-2
i16chatos, 4 Марта 2014 , url
В то время, когда весь свободный цивилизованный мир стремится к толерантности, преступная либеральная группировка всё глубже опускается в недра геронтократии. ДОЛОЙ НЕСМЕНЯЕМЫХ ЖИВ!
citizen_tomsk_ru
0
citizen_tomsk_ru, 5 Марта 2014 , url
Как без него? Он понятный, предсказуемый, штатный провокатор. Очень полезная в хозяйстве штуковина. Второго такого просто не найти.
sound
+1
sound, 5 Марта 2014 , url
да полно. белковский, сатановский, павловский и прочие еврейские так сказать — лица.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать