[18 % Мединского] В наступившем году Минкульт и Фонд кино будут усиливать поддержку отечественной кинопродукции. Следующий шаг – ограничение проката заграничных фильмов на праздники

отметили
41
человек
в архиве
[18 % Мединского] В наступившем году Минкульт и Фонд кино будут усиливать поддержку отечественной кинопродукции. Следующий шаг – ограничение проката заграничных фильмов на праздники
На равных с Голливудом тягаться не получается, поэтому протекционизм необходим. Видимо, министр культуры в кино будет действовать, как Петр и Сталин: либо квоты, либо временный мораторий в новогодние праздники на американское кино. Детали будут обсуждать, решение пока не принято.

Тем временем даже традиционалист и консерватор Мединский чувствует время. Поэтому в планах у Минкульта активно поддерживать сериалы. Чтобы были не только «Моя прекрасная няня» и «Менты», а сплошная «Оттепель».

Выступление министра Мединского по-ленински состояло из тезисов. Точнее из 12 пунктов. В них он довольно подробно и наглядно разобрал результаты 2013 года и показал, как работают Минкульт и Фонд кино.

В прошлом году из бюджета на это ушло больше шести с половиной миллионов рублей. На это смогли снять 40 фильмов, 85 мультфильмов и 400 документальных картин. Но это сухие цифры. А вот и реальный результат: доля российских картин в суммарном российском бокс-офисе постепенно растет. Если в 2012 году было 12 процентов, то теперь уже 18. Дальше обещают еще больше. Такие успехи логичны, считает министр. Во-первых, помог антипиратский закон. Люди все меньше скачивают нелегальный контент и больше идут в кинотеатр. Мединский особо подчеркнул, закон работает, а потому за его исполнением будет следить еще строже. К тому же Минкульт и Фонд кино теперь действуют единым фронтом, распределяют деньги сообща. Фонд кино теперь вкладывает деньги только в потенциально успешные коммерческие проекты, кассовые фильмы типа «Елок-3». Таким образом, реализуется возвратная схема вложений. То есть деньги возвращаются в бюджет, соответственно, можно поддерживать больше проектов.

В прошлом году больше 30% средств предоставлялось Фондом кино на производство и прокат национальных фильмов на возвратной основе, в этом году мы планируем довести эту прибыль до 40%. Это означает, что из трех миллиардов, выделяемых из бюджета, 40% — это будет 1,2 млрд, впоследствии вернутся обратно в Фонд кино и будут заново запущены в производство и поддержку отечественных фильмов.

Минкульт продолжает поддерживать и убыточные, но важные проекты – авторское кино, детские, анимационные и документальные фильмы. Кто же стал локомотивом роста? Кто дает отпор Голливуду в России? Вот это великолепная патриотическая тройка.

Исторические показатели у фильма «Сталинград» Федора Бондарчука. Рекорд в российском бокс-офисе – больше 1 миллиарда 600 миллионов рублей. Таких цифр не было даже у голливудских картин. Обогнали даже «Хоббита». На втором месте среди русских блокбастеров – третья часть новогодней франшизы «Елки». У нее 1 миллиард и 200 миллионов. Это уже в копилку компании Тимура Бекмамбетова. Кстати, министру «Елки» нравятся, он назвал это «добрым семейным кино». И на третьем месте – спортивный байопик о хоккеисте Харламове – «Легенда №17». Почти 1 миллиард. Это уже зачет Никите Михалкову, он продюсировал эту картину.
Добавил suare suare 14 Февраля 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
suare
-1
suare, 14 Февраля 2014 , url
Но самый неожиданный результат у малобюджетной комедии «Горько». Потратили всего 50 миллионов, получился больше 800. Многократная прибыль. И на такие фильмы государство деньги тратит.

Образ российского народа здесь явно неоднозначный. Вот и исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев признался нам, что эксперты не сразу хотели поддерживать такое кино, но теперь довольны.

Антон Малышев, исполнительный директор Фонда кино: Безусловно, сборы такие – это приятный сюрприз при бюджете сравнительно небольшом при нынешним временам. Но, честно скажу, я присутствовал как раз на заседании экспертов фонда, когда обсуждалось, поддерживаем – не поддерживаем, и мнения сильно разделились. Был спор такой, что русский народ показывают быдлом, «как мы можем» и так далее.

Мы при принятии решения видели не всю картину, а какие-то отдельные отрезки. Сложно было принять решение, но коллеги все-таки подумали и решили поддержать этот проект. Думаю, никто не расстраивается сейчас по этому поводу, все рады.
suare
-1
suare, 14 Февраля 2014 , url

12 февраля я в Москве состоялась совместная пресс-конференция Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, директора Департамента кинематографии и модернизационных программ Министерства культуры Вячеслава Тельнова и исполнительного директора Фонда кино Антона Малышева, посвященная подведению итогов государственной поддержки кинематографии в 2013 году.

«2013 год можно считать успешным для российского кинематографа, отечественные фильмы, как мы знаем, собрали хорошую кассу. В этому году стали применяться новые принципы государственной поддержки кинематографии. Наблюдается сближение всех участников киноиндустрии: началась слаженная работа Министерства культуры и Фонда кино, мы постоянно взаимодействуем с Союзом кинематографистов, с крупнейшими компаниями-производителями, — заявил Владимир Мединский. — В прошлом году мы провели в Министерстве культуры ряд встреч со всеми ключевыми участниками рынка — кинодокументалистами, руководителями крупнейших анимационных студий, с молодыми режиссерами, представителями сферы образования в области кино. И по итогам каждой из этих встреч были разработаны конкретные решения, которые сейчас воплощаются в жизнь. Некоторые инициативы исходили от самого кинематографического сообщества — несколько рациональных предложений уже получили ведомственное воплощение».

Глава ведомства отметил, что всего на кинематографию из федерального бюджета в 2013 году было выделено 6,7 млрд рублей, из которых 3 млрд рублей было передано Фонду кино. Учитывая острую потребность кинематографии в дополнительных средствах, Минкультуры в конце года пересмотрело свой бюджет и выделило на кинематографию дополнительно 200 млн рублей. Так, благодаря экономии по другим статьям деятельности министерства, удалось запустить в производство несколько фильмов, оказавшихся в финальном шорт-листе, но не попавших в список картин, получивших поддержку по итогам сентябрьского совета Фонда кино. В целом при государственной финансовой поддержке Минкультуры России в 2013 году было завершено производство 40 игровых кинофильмов (включая 9 дебютов и 7 детских картин), 85 мультипликационных (в том числе 4 полнометражных фильма), 400 документальных фильмов. Министерством культуры была оказана поддержка 57 кинофестивалям в 28 регионах Российской Федерации и более 50 киномероприятиям по продвижению российских фильмов за рубежом. В 2013 году 24 российских фильма приняли участие в крупнейших международных кинофестивалях.

Одним из главных достижений 2013 года стало создание новой схемы взаимодействия, бюджетных полномочий Минкультуры и Фонда кино. Фонд кино выделяет средства на производство и прокат кассовых фильмов, опираясь на перспективу возврата средств. А Министерство культуры поддерживает из своего бюджета авторское, фестивальное, документальное кино, анимацию и студенческие дебюты. Необходимо отметить, что Фонд кино, который ранее выделял средства на производство и прокат фильмов полностью на безвозвратной основе, постепенно переходит к возвратности этих средств. В прошлом году 31,2% средств, предоставляемых Фондом кино на производство и прокат национальных фильмов, были выделены на возвратной основе. В настоящий момент усовершенствуется механизм увеличения предоставления доли возвратных средств. В 2014–2015 годах министерство планирует довести эту цифру до 40%. Таким образом, создаются благоприятные условия для увеличения общего объема финансирования кинематографии за счет внебюджетных средств. А Фонд кино становится эффективным инструментом, оперирующим государственными и возвратными бюджетными средствами по поддержке отечественного кино.

Владимир Мединский убежден, что эти меры привели к беспрецедентному росту доли отечественных фильмов в прокате. Доля кассовых сборов отечественных фильмов в 2013 году составила 18% (в 2012 году — 15,7%), из них фильмы компаний — лидеров отечественного кинопроизводства собрали 16,2% от общих кассовых сборов в Российской Федерации (в 2012 году — 7%). Это самый высокий показатель за последние четыре года, отметил Антон Малышев. При этом фильмы крупнейших кинокомпаний собрали в прокате 7 191 млн рублей при посещаемости в 31 млн зрителей. Соответственно, доля фильмов кинокомпаний-лидеров составила 16,4% по кассовым сборам и 16,5% по посещениям. Таким образом, утвержденный целевой показатель деятельности Фонда кино в 2013 году — доля 13,2% от общего числа посещений — достигнут и перевыполнен. Суммарные кассовые сборы фильмов, поддержанных Фондом кино и вышедших в кинотеатральный прокат в 2013 году, по данным на 28 января 2014 года, составили 6 798 млн рублей.
suare
0
suare, 14 Февраля 2014 , url
Мединский сообщил сегодня, что звонил Гранину и объяснился с 95‑летним писателем по поводу громкого скандала, который произошёл в эфире радио «Эхо Москвы». Тогда ведущий программы «Цена победы» Виталий Дымарский заговорил о том, что в блокадном Ленинграде выпекали «ромовые бабы» для партийного руководства. При этом он сослался на «Блокадную книгу» Даниила Гранина и Алеся Адамовича. «Враньё», – ответил на это Мединский. А сегодня на пресс‑конференции он уверял, что ничего такого не говорил и что его слова были вырваны из контекста. В противоречивых заявлениях министра разбирался наш обозреватель Денис Катаев.

Катаев: Основная тема пресс-конференции Мединского – итоги поддержки российского кино в 2013 году – интересовала не всех. Многие ждали, извинится Мединский перед Даниилом Граниным или нет. И вообще, последует ли хоть какой-то комментарий. До этого было только заявление пресс-секретаря. Он последовал, но как водится, уже после пресс-конференции.

Владимир Мединский, министр культуры: Как я могу извиняться за то, чего я не говорил? Я сегодня поговорил по телефону с Даниилом Александровичем, мы нашли полное взаимопонимание. Я этого не говорил. Вообще. Просто фраза была вырвана из контекста. Я ничего не говорил о книгах Гранина

Таким образом, конфликт, как считает Мединский, исчерпан, и они нашли полное взаимопонимание.
Andronid
+5
Andronid, 14 Февраля 2014 , url
В спорте только девушки фильм 100% под Олимпиаду снимался. Такая же какашка, как и многочисленные Ёлки…
инагент
0
инагент, 14 Февраля 2014 , url
великолепно!

+ рулонОбоев великолепен!
Stas911
+5
Stas911, 14 Февраля 2014 , url
Отлично, добейте этих кинопрокатчиков! Все на торренты!
Lim
+6
Lim, 14 Февраля 2014 , url
Цель: споить народ до состояния быдла.
п. 1. Сделать много свободных дней подряд у народа (побочный положительный эффект: радость и поднятие настроения электората) [√]
примечание к п.1. Много свободного времени должно быть в такой период года, когда это время особенно девать некуда.[√]
п.2. Чтобы народ не тратил свое свободное время на поездку куда-нибудь подальше, ограничить эту возможность путем сокращения доходов населения.[√]
п.3. Чтобы народ в свободное время не ходил по киношкам, надо ограничить репертуар проката.[ ]
п.4. (в разработке) то же самое с музеями, театрами[ ]
efys
+2
efys, 14 Февраля 2014 , url
Уж не хотите ли вы сказать, что наше правительство реализует план Далласа?
Lim
+4
Lim, 14 Февраля 2014 , url
План Даллеса. Нет, не хочу!
benefactor
+2
benefactor, 15 Февраля 2014 , url
Да, лучше об этом не говорить, мало ли.
инагент
+2
инагент, 15 Февраля 2014 , url
282, посоны
priroda
+3
priroda, 14 Февраля 2014 , url
«Дерьмофильмы» смотреть всё равно не буду.
Max Folder
+1
Max Folder, 14 Февраля 2014 , url
на это ушло больше шести с половиной миллионов рублей.
Опечатка, по-моему, за такие деньги не то что 40, а и одного фильма толком не снимешь.
reznov
0
reznov, 14 Февраля 2014 , url
вообще, пора запретить к показу все отечественные фильмы года эдак с 2000го, одни помои
efys
+5
efys, 14 Февраля 2014 , url
Ну уж. Не надо грязи. Есть и хорошие.
karevn
+2
karevn, 15 Февраля 2014 , url
Ну насчёт «всех» вы перегнули палку, ибо хорошие фильмы снимаются, но в прокате долго не держатся. А вот фильмы определённой группы «творцов» запретить точно стоит, ибо после классических СССРовских фильмов от этой псевдопатриотической жижи рыдать охота. Хотя с другой стороны… Что они херню снимают, что Голливуд… Пусть хоть херня будет отечественного разлива, глядишь и возродят навыки.
marvellouz
+3
marvellouz, 14 Февраля 2014 , url
Ну если и импорт сократить, мы тут не обеднеем. Там тоже помоев много снимается. А вот на что поддержка пойдет — большой вопрос. Пока почему то финансируют откровенное говно, которое или срет в нашу историю или выставляет нас имбициалами. А должно наоборот, повышать гордость и дух населения.
Корнеплод
0
Корнеплод, 15 Февраля 2014 , url
Почти не смотрю ТВ, в кино не хожу. Если будет вообще нечего смотреть, их гуано смотреть не буду даже бесплатно.
wti.ru
0
wti.ru, 15 Февраля 2014 , url
Ни разу не ходил в кинотеатр на совковые фильмы. Нога не поднимается :)
XoID
0
XoID, 15 Февраля 2014 , url
смотреть «совковые» категорически рекомендую.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать