![Сегодня в полночь наступит 2014 год по старому стилю (Только для сильных духом и телом Россия и Украина снова встречают Новый год)]()
Напомним, что «раздвоение» праздника произошло в 1918 году, когда Советское правительство распорядилось о переходе на Григорианский календарь, по которому тогда уже жила почти вся Европа. Это было вызвано тем, что расхождение в датах создавало проблемы при заключении деловых контрактов, в бумагах возникала путаница.
Как передает корреспондент «Нового Региона», русская православная церковь, а вместе с ней часть народа, не приняли тогда новый календарь и продолжали праздновать «по старому стилю» не только сугубо церковные, но и мирские праздники. Правда, новый год в январе верующие не отмечают – для них новолетие наступает в сентябре. Но для них 13 января – день Маланьи и Васильев вечер. А 14 января отмечается день памяти одного из самых почитаемых в России святых – святителя Василия Великого, который является автором литургии, до сих пор использующейся в богослужебной практике. Славяне, за тысячу лет христианства так и не отказавшиеся от обычаев предков, считали ночь накануне Василия особенно благоприятной для святочных гаданий, а также для загадывания заветного желания, которое, по поверьям, обязательно должно сбыться.
Гадали в эту ночь и на урожай: в старину примечали, если ночь звездная, будет хороший урожай ягод, если ветер дует с юга, то год будет жарким и благополучным, с запада – к изобилью молока и рыбы, с востока – быть урожаю фруктов. В садах в полночь стряхивали снег с яблонь – это делается для того, чтобы урожай был богатым.
Подпишитесь на новости «Новый Регион – Челябинск» ВКонтакте >>>
Сегодня нерелигиозное население с удовольствием встречает новый год и по новому, и по старому стилю. Согласно результатам социологического опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, сегодня Старый Новый год отметит почти половина жителей России. Наибольшее число поклонников этого праздника отмечается в возрастной группе старше 45 лет. В целом, за последние годы число любителей дважды отмечать новый год в январе выросло в России с 37% до 41% в 2014 году. «Праздников много не бывает», – объяснили участники опроса, добавив, что надо «хранить и уважать традиции».
Кстати, этот праздник отмечают не только в России. Старый Новый Год любят в Украине. Там его празднует каждый десятый житель. В Румынии праздник отмечают в узком кругу, в новогодние пироги запекают маленькие сюрпризы: монетки, фарфоровые фигурки, колечки, стручки горького перца. Особенно радуются найденному кольцу, что сулит большую удачу. В Сербии называют этот праздник «Сербский Новый год» или Малое Рождество.
Старый Новый год празднуют и в Швейцарии. Жители кантона Аппенцель в XVI веке не приняли реформу Папы Римского Григория и до сих пор отмечают праздник в ночь с 13 на 14 января.
Напомним, что разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается каждый век на один день. Текущее столетие – исключение. Поэтому 14-дневная разница между календарями установится лишь………
проблема (2)