В Ташкенте устали красить ели зеленой краской и решили их срубить

отметили
28
человек
в архиве
В Ташкенте устали красить ели зеленой краской и решили их срубить
Власти столицы Узбекистана начали массовую вырубку елей на берегах канала Анхор. Несколько лет назад их решили высаживать в городе вместо более привычных к местному климату лиственных деревьев, но те стали сохнуть из-за жары и вредителй

Как сообщает экологический вестник Sreda.uz, журналисты запечатлели массовое спилевание и выкорчевывание елей и арчи в зеленой зоне на берегах канала Анхор. Основной причиной гибели деревьев, по всей видимости, является вредитель, арчовый червец, завезенный из-за границы вместе с саженцами и распространившийся по всей территории Узбекистана. Отмечается, что местные власти не могут найти средств по борьбе с вредителем.

В 2009 году власти Ташкента в рамках благоустройства начали рубить чинары и другие лиственные деревья, которые давали тень и спасали жителей от жаркого среднеазиатского солнца. В частности, был полностью вырублен центральный сквер Амира Тимура, где росли вековые деревья. Вместо них были высажены ели.

В июне 2013 года сайт Подробно.Uz сообщал, что хвойные растения, которые так и не смогли прижиться, начали красить в зеленый цвет из баллончиков. Как отмечает Sreda.uz, покраска высохших деревьев является «анекдотичной», поскольку после первого сильного ветра колючки с елей осыпаются.

Как считают журналисты, виноваты в массовом высыхании растений неправильная политика по благоустройству, в том числе замена деревьев на менее устойчивые к жаркому ташкентскому климату и вырубка кустарников, где гнездятся птицы, которые могли бы уничтожать насекомых-вредителей
Добавил Никандрович Никандрович 8 Августа 2013
Комментарии участников:
vguzev
0
vguzev, 11 Августа 2013 , url
Ташкент вообще стал жутко сухим городом за последнее десятилетие… и зачем нужно было вырубать деревья…
rusinvent
0
rusinvent, 11 Августа 2013 , url
Ещё недавно была новость, что в Ташкенте власти в 2013 году запретили прокат велосипедов. Видимо, чтобы люди далеко не уезжали от представителей властей :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать