Пятничное: В суде Петербурга объявили несуществующей национальность Сергея Шойгу

отметили
55
человек
в архиве
Пятничное: В суде Петербурга объявили несуществующей национальность Сергея Шойгу
Скандальная история с национальным оттенком случилась в Калининском суде Санкт-Петербурга, где рассматривали дело тувинца, обвиняемого в подделке документа. Судья и прокурор в ходе заседания без тени сомнения объявили, что уроженцы Тувинской Республики, входящей в состав Сибирского федерального округа РФ, не являются гражданами России, а национальности «тувинец» вообще не существует, пишет Slon.ru.

Молодого человека по имени Кудер полицейские задержали на улице и, несмотря на паспорт гражданина РФ и обратный билет на поезд, дающий законное право нахоиться в городе, провели обыск. В итоге нашли старую справку о временной регистрации и предъявили обвинение по ч.3 ст.327, УК РФ (использование заведомо подложного документа), сообщает издание.

Вот как описывает дальнейшие события тувинка Оюмаа Донгак на своей страничке в Facebook, заверяя, что все реплики и диалоги записаны ею на диктофон.

«Мы явились в суд в назначенное время. Стоим около кабинета судьи участка N47 Калининского района СПб Ведерниковой Евгении Викторовны. Из кабинета вышла женщина лет 30, потребовала паспорт. Я ей говорю, что ответчик нуждается в переводчике», — пишет Донгак. Далее, по ее словам, состоялся такой диалог.

«Откуда у вас паспорт гражданина России?» — «Потому что он гражданин России». — «Он не имел право получать паспорт гражданина России, не зная русского языка. Как он смог получить?» — «По праву рождения. Он родился в Туве, а Тува входит в состав России». «Все у вас там продается и покупается...»

«Значит, мы нелегально имеем свою национальность?»

Дальнейшие, гораздо более занятные события разворачивались уже в зале заседания суда. «Судья и прокурор долго давили, чтобы провести заседание без переводчика. А он (обвиняемый) все молчал. Судья: „Ну что, долго будем молчать? Я не выдержала: “Человек просит предоставить ему переводчика». И тут прокурор выпалила: «В России НЕ СУЩЕСТВУЕТ ТАКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ!» — пишет Донгак.

«Я прям опешила, смогла только вымолвить: „Вот как, тут стою перед вами, а национальности моей не существует“. Прокурор: „Имею в виду, официально не существует“. „Значит, мы нелегально имеем свою национальность?“ Судья прерывает: „Вам слово не давали“. В итоге заседание перенесли на 31 июля, резюмирует женщина.

В России проживает порядка 240 тысяч тувинцев, включая действующего министра обороны страны Сергея Шойгу, замечает Slon.ru
Добавил Никандрович Никандрович 26 Июля 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
comander
+2
comander, 26 Июля 2013 , url
тувинка Оюмаа Донгак
интересно а кто она подсудимому? адвокат?
Никандрович
+2
Никандрович, 26 Июля 2013 , url
В сети пишут, что она знакомая подсудимого и пришла его поддержать
comander
-4
comander, 26 Июля 2013 , url
знакомая вступающая в перепалку с судьей и прокурором?
я не вижу в тексте ни слова о том действительно ли подсудимый приехал недавно и собирается уехать по имеющемуся билету
ни слова о том действительно ли он не говорит по русски

что то мне подсказывает что это обычный гастарбайтер с гасторадвокатом. иначе с чего бы ему в суде в молчанку играть?
Romych
+3
Romych, 27 Июля 2013 , url
знакомая вступающая в перепалку с судьей и прокурором?
Действительно, это очень странно. У нас ведь принято делать вид, что это не твое дело, в таких случаях.
что то мне подсказывает что это обычный гастарбайтер с гасторадвокатом
Я не понимаю, что лень уже на Википедию зайти почитать?
ru.wikipedia.org/wiki/Тыва
И да, они часто не говорят по-русски. Недавно они в состав РСФСР (тогда еще) вошли.
comander
-1
comander, 28 Июля 2013 , url
окей, спасибо почитал. что это меняет?
наличие старой справки о временной регистрации предполагает длительное присутствие в питере. зачем если не для заработков?
тетка многое не договаривает, имхо. и если предположить что она адвокат — то все становится более менее логично. только я не люблю адвокатов и не доверяю
Romych
0
Romych, 28 Июля 2013 , url
Для учебы например. Тем более, какие из тувинцев гастарбайтеры?
Ну у меня тогда встречный вопрос, каким образом старая справка тянет на (использование заведомо подложного документа)?
Ну и второе, я бы понял щепетильность полицаев в этом вопросе, если бы не видел регулярно мигрантов вообще без всяких документов, причем эти люди как-то умудряются еще и обзаводиться имуществом здесь.
comander
-1
comander, 28 Июля 2013 , url
свечку не держал.
по поводу задержания и статуса подсудимого у меня аналогичные вопросы, но автор недает ответов.
к слову ее можно подергать на фейсбуке
comander
+4
comander, 26 Июля 2013 , url
п.с. я согласен что судить россиянина за нахождение в питере — бред
п.п.с. интересно навальный-мэр отменит обязательную регистрацию в москве для приезжих? )
X86
0
X86, 27 Июля 2013 , url
Да. И пушки всем раздаст. А Кавказ (и другие «ненужные» субъекты) огородит стеной.
comander
+3
comander, 27 Июля 2013 , url
проще на мкаде все внешние въезды-выезды закрыть )
HUKS
+8
HUKS, 26 Июля 2013 , url
Судья: „Ну что, долго будем молчать? Я не выдержала: “Человек просит предоставить ему переводчика». И тут прокурор выпалила: «В России НЕ СУЩЕСТВУЕТ ТАКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ!» — пишет Донгак.
Какое потрясающее невежество! Как написал недавно Адагамов (после освобождения Навального), «Теперь в российском суде бесполезны не только адвокаты, но и прокуроры.» Вот уж воистину.
Кстати, о существовании тувинцев: прокурору можно было тупо поднять данные переписи населения-. Там их 263934 собственно тувинцев + 1858 представителей субэтноса.
davaeron
+3
davaeron, 26 Июля 2013 , url
Сегодня в ВК:
источник: ipic.su
rusinvent
0
rusinvent, 28 Июля 2013 , url
Новые тувинцы?
X86
+3
X86, 27 Июля 2013 , url
Что-то даже не верится в такую тупость. Хотелось бы посмотреть протокол судебного заседания по этому делу.

Конституция РФ официально признает наличие Тывы в составе России:
Статья 65

1. В составе Российской Федерации находятся субъекты Российской Федерации:

Республика Адыгея (Адыгея), Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия — Алания, Республика Татарстан (Татарстан), Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика — Чувашия;

Алтайский край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский край, Красноярский край, Пермский край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край;

Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область;

Москва, Санкт-Петербург — города федерального значения;

Еврейская автономная область;

Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Так что судья и прокурор должны были это знать еще со студенческой скамьи, если учились на 3 курсе после принятия Конституции.
davaeron
+3
davaeron, 27 Июля 2013 , url
Ха-ха.
Nertozander
+14
Nertozander, 27 Июля 2013 , url
На тему обучения есть хороший анекдот:

«После окончания мединститута я стал бояться врачей. Особенно своих сокурсников...»

Думаю, что с судьями та же фигня…

X86
0
X86, 27 Июля 2013 , url
А я когда смотрю на своих сокурсников начинаю бояться врачей, потому что если мои сокурсники имеют такие знания, какие имеют, и постоянно совершают ошибки, то что говорить о врачах…
А ведь еще кто-то делает лекарства. Кто-то производит продукты. Кто-то отвечает за хранение. Кто-то делает электропроводку. А там нужно знать «ЭДС», «УЗО», «2.5 мм» и прочие слова. Страшно жить среди этих непрофессионалов)
Nertozander
+6
Nertozander, 27 Июля 2013 , url
Думаю, с проводкой все же лучше, чем с врачами, среди электромонтеров еще работает естественный отбор :)

«Фрезеровщик с тремя пальцами может рассказать семь интересных историй о технике безопасности»
X86
+1
X86, 27 Июля 2013 , url
Думаю, с проводкой все же лучше, чем с врачами, среди электромонтеров еще работает естественный отбор :)
Лучше не лучше, а вот у меня в доме нет заземления, нет УЗО, посудомоечная машина бьет током, водонагреватель в ванной уже тоже под подозрением, когда плитку в ванную на пол клали не предусмотрели гидроизоляцию и т.д. и т.п. — примеров масса, где все делается без мозгов.
GreyWolf
+1
GreyWolf, 27 Июля 2013 , url
А чисто формально они правы, в конституции Тыва, а не Тува, хотя
В новой конституции России 1993 года, было закреплено название «Республика Тыва». В действующей конституции республики 2001 года наименования «Республика Тыва» и «Тува» стали равнозначны
X86
+1
X86, 27 Июля 2013 , url
В Тыве живут тувинцы.
GreyWolf
0
GreyWolf, 27 Июля 2013 , url
Это да, я просто просто про название республики.

P.S. Просто у прокуроров есть машина времени. Будущее России выглядит прискорбно. Путина либерасты расстреляют, а после этого начнется: Москва для москвичей, Тува для тувинцев, Бурятия для бурятов, Якутия для якутов, Карелия для карелов. От России останется только Московское княжество которые будет служить буферной между Китаем и Европейскими Эмиратами, так как к тому времени турки и арабы пустят на корм рыбам всех европейских пидаров, а китайцы всех этих тувинцев-якутов ассимилируют и присоединят к себе. А потом будет чей феншуй круче китайский или арабский, который от этой русско-украино-белорусской буферной зоны камня на камне не оставит…

Посмотрите КВН, там от команды из Якутска несет таким узкоглазым национализмом, что все это дело времени. Как только рука Кремля ослабеет, тут же все это и повылазиет. Придет второй Ельцин, а кандидат уже есть, вот и будет вам всем писец…
Fireleo
+6
Fireleo, 27 Июля 2013 , url
И история и утверждение крутиться вокруг национальности, а с чего это? Вопрос национальности не имеет отношения к рассматриваемому на суде вопросу. Не зависит от нацональности право нахождения в городе и к рассматриваемой статье (ч.3 ст.327, УК РФ) вообще никакого отношения не имеет — в паспорте просто нет такой записи, как национальность. Да и конституция позволяет называть свою национальность какую угодно — хоть марсианин:
Статья 26

1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.
avalonsys
+1
avalonsys, 27 Июля 2013 , url
Так или иначе, если свидетели и записи высказываний судьи и прокурора существуют, то они попали.
Ilya Rudomilov
+2
Ilya Rudomilov, 29 Июля 2013 , url
Ничего не понимаю. Почему гражданин не может свободно находиться в любом городе своей страны в течение любого срока? В рамках ЕС можно вообще в другую страну уехать и ни от кого никакой бумажки не надо — работай себе, живи, учись сколько влезет.
Darkinak
0
Darkinak, 29 Июля 2013 , url
Welcome to Russia. Enjoy your stay.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать