Комментарии участников:
Напомним, 12 мая в ЖЖ Гозмана появилась запись под названием «Подвигу солдат СС посвящается...». Он написал о том, что на федеральные телеканалы выходит новый сериал о войне – «СС», герои которого – «не палачи из Освенцима, не садисты и не насильники, а простые ребята, попавшие во фронтовые дивизии СС случайно, может быть, за лучшую, чем у других, физическую подготовку или более арийскую внешность».
«Конечно, я все это придумал, извините. Не может у нас выйти такой фильм, да еще и с таким названием, – поясняет затем Гозман. – И в Германии не может – немцы, родившиеся через много лет после того кошмара, до сих пор стыдятся мундира СС».
По словам политика, во время майских праздников на экраны в России вышел сериал «СМЕРШ». «У СМЕРШ не было красивой формы, но это, пожалуй, единственное их отличие от войск СС. Впрочем, есть еще одно: боевых частей у СМЕРШ не было, СМЕРШ специализировался только на борьбе со шпионами и внутренними врагами, в атаку они не ходили. Я не знаю, скольких они расстреляли, скольких отправили на смерть в наши лагеря?» – задавался вопросом Гозман.
«Не сомневаюсь при этом, что и в СМЕРШ были честные солдаты. Вот только случилось так, что служили они в структуре, не менее преступной, чем СС. И само это слово – «СМЕРШ» – должно стоять в одном ряду со словами «СС», «НКВД» и «гестапо», вызывать ужас и отвращение, а не выноситься в название патриотических боевиков», – отмечал он.
При этом ранее в Госдуме уже обратили внимание на «оскорбительные записи», появившиеся в интернете в связи с Днем Победы и парадом. А в четверг вице-спикер парламента, замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк сообщил, что он уже направил обращение в Генпрокуратуру с просьбой дать правовую оценку данным высказываниям. «Я передал соответствующие скриншоты в правоохранительные органы для того, чтобы они представили правовую оценку такого рода высказываний в Сети», – приводит его слова сайт «Единой России».
Ранее парламентарий уже озвучил идею введения уголовной ответственности за реабилитацию нацизма и попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны. В частности, выступая на днях на пленарном заседании в парламенте, Железняк обратил внимание на оскорбительные заявления, с которыми выступали 9 мая некоторые представители «болотного бомонда».
«Должна быть ответственность за слова», – подчеркнул он.
Кроме того, вице-спикер предлагает «вернуться к законопроекту об уголовной ответственности за попытки оправдания нацизма».
Напомним, законопроект об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма был впервые внесен в Госдуму еще в 2009 году. Его инициатором выступил тогдашний министр МЧС, а ныне глава Минобороны Сергей Шойгу. «Речь идет о законе, вводящем ответственность за искажение истории и нападки на нашу историческую память, о защите наших памятников, наших ветеранов», – заявлял он.
В марте этого года сенатор Борис Шпигель внес в Госдуму пакет, по сути, аналогичных законопроектов, предусматривающих пятилетние сроки тюрьмы за героизацию нацизма и отрицание холокоста.
Новый идеал патриотизма
Ежедневный тираж «Комсомолки» по Москве порядка 160 000. По стране — порядка 500 000. Ежедневная посещаемость сайта в районе миллиона с лишним. Например, 13 мая, по официальным данным, посетителей было 1 042 637. В среднем посетитель читает 2–3 заметки, не сложно посчитать, сколько просмотров. Как указывают справочные материалы, газета издается также в странах СНГ, Европе, Америке и Израиле.Оппозиционер Вишневский обратится в СК по делу о «фашистской статье» в «КП»
Именно 13 мая, если верить выходным данным над заметкой, в этой газете появились следующие заголовок и подзаголовок: «Политик Леонид Гозман заявил: «Красивая форма — единственное отличие СМЕРШ от СС». Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров». Не в фашистской листовке, не на заборе, а в национальной газете с вышеуказанным охватом аудитории.
Первый комментарий, который я прочла и из которого и узнала об очередном приступе «патриотизма», весьма своеобразно понимаемого автором заметки Ульяной Скойбеда, был Борис Акунин: «Вообще-то, по современным европейским нормам, это уголовная статья и запрет издания». Это точно.
Коллеги в моем «Фейсбуке» отреагировали примерно так же, порой с использованием вполне подходящих по случаю крепких выражений. В какой-то момент подзаголовок на сайте изменили на: «Либералы пересматривают историю, чтобы выбить у нашей страны почву из-под ног». «Комсомолка» наивно думает, что рукописи горят? В интернете-то? Их же внутренний поиск и после замены текста на сайте выдавал заметку все с тем же подзаголовком, отражающим скорбь Скойбеда по неокончательно решенному вопросу с предками Гозмана. Скриншотами оригинального подзаголовка пестрит «Фейсбук». Ничего не исчезает.
«Комсомолка» прошла удивительный путь и в известном смысле довольно точно отражает то, что происходит в стране.
От Голованова с Ростом и Щекочихина с Аграновским за прошедшие со времен той газеты годы КП дописалась до Скойбеда. Достойно, чего уж. Зло не с неба упало. Его взращивали в газете с 1997 года, поливали, удобряли и раскручивали. Убивать инвалидов правильнее, чем их растить — класс. Смакование расчлененки в интеллигентной семье — отлично. Чернокожие не должны играть за россиян в футбол — браво. Эстонец Веллер и американец Познер не должны учить жизни граждан России — ура. Израильтянка Дина Рубина не должна учить нас русскому языку — правильно. Девушка старается, как может. Она в тренде. Такие нужны стране, где оппозицию кормит госдеп, НКО — иностранные агенты, американские усыновители — убийцы, а доллар пора запретить. Зло само стало трендом. И некому, проходя по коридору КП, рассказать мимоходом барышне, где сочиняли Бунин, Набоков или Тургенев. Нету там уже тех, кто мог бы рассказать.
Необразованное, агрессивное, ксенофобское сознание — идеал истинной гражданственности в сегодняшней России. Скойбеда — надежда режима, без симпатии и с опаской взирающего на образованных, думающих, толерантных. Все должны умереть или отвалить, а Скойбеда — остаться и сделать карьеру.
Депутат Законодательного собрания Петербурга, член партии «Яблоко» Борис Вишневский сообщил «Газете.Ru», что завтра он намерен обратиться в прокуратуру и Следственный комитет с требованием провести проверку публикации журналиста Ульяны Скойбеды в «Комсомольской правде». Скобейда в ответ на сравнение оппозиционером Леонидом Гозманом СМЕРШ с СС написала: «Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров».
Вишневский также написал письмо главному редактору «Комсомольской правды» Владимиру Сунгоркину письмо, в котором уведомил о своем намерении требовать возбуждения уголовного дела, а также предложил уволить журналистку.
«Не считаю необходимым доказывать вам, что это – фашизм. <...> Но уже сейчас, как я полагаю, автор статьи должна быть незамедлительно уволена из газеты. <...> Прошу вас сообщить, намерены ли вы принять такое решение, а также принести извинения читателям и заверить их в том, что подобное никогда не повторится», — пишет Вишневский.
Вишневский — депутат законодательного собрания Петебурга, обозреватель «Новой газеты», член Союза журналистов России, лауреат премии «Золотое перо России».
Ветеран либерального троллинга Гозман готовится отвечать за слова
Оппозиционно-околовластный деятель Леонид Гозман готовится, наконец, ответить за свои слова. Бьет себя кулаком по впалой груди и страшно крутит глазами. Последнее получается у него лучше всего.источник: ridus.ru
Стоит заметить, многие, наверное, и не знают, что темой диссертации, защищенной Гозманом в 83-м году, являлась «Психология эмоциональных отношений». Можете представить, как этот криволицый косоглазый человек может научить вызывать симпатию? Сложно представляется он в такой ипостаси?
А вот с ролью безнаказанного тролля, который еще с перестроечных времен, ухая подобно болотной сове, не стесняясь изысканных словосочетаний, поливает интеллектуальной грязью все то, что впитывалось десятилетиями с молоком матери, он справляется успешно уже более двух десятилетий. И ни разу с него не спросили. С одной стороны его прикрывал успешно сложившийся имидж интеллектуального юродивого а-ля Валерия Ильинишна, со всех остальных же остальных – его защищала незримая рыжая тень…
«В свои нафталиновые годы единственное публичное достижение Гозмана – это проигранный нам судебный процесс, в котором он представлял интересы своего потерпевшего шефа», — так оценивает «соратника» по оппозиционному движению писатель Иван Миронов. Имя Гозмана ведь все чаще связывают с оппозицией, а его самого в СМИ в последнее время величают исключительно «видным оппозиционным деятелем».
Вместе с тем, поставить этого человека в один ряд, скажем, с Владимиром Акименковым, едва представляется возможным. Представляете заголовок «Теряющего зрение оппозиционера Гозмана отпустят из-под ареста»? Я – нет.
Смотрите сами: 1992 год – советник премьера Егора Гайдара, 1996 год – советник руководителя администрации президента, затем первого заместителя председателя правительства Анатолия Чубайса (занимал этот пост до марта 1998 года). В 1999 году Гозман стал советником Чубайса как главы РАО «ЕЭС России», был избран членом правления. Сегодня Гозман – советник руководителя «Роснано» все того же Чубайса…
Сухие строки биографии говорят зачастую о человеке значительно лучше любых красноречивых характеристик. В частности, биография Гозмана, который участвовал во всех без исключения парламентских выборах, и не выиграл ни в одних, зато всю свою жизнь успешно справлялся с ролью «советника», говорит о том, что убедить он никого не может, а вот подстелиться у него получается замечательно.
Собственно, именно посланцем Чубайса он всю дорогу и воспринимался. Потому и воспринимался серьезно, несмотря ни на что. Ведь большая часть его дел – курьерская. Собственно, распространенная некогда Lifenews запись его беседы с Борисом Немцовым ясно дает понять, кто и от чьего имени пытается вписать свои строки в сценарий будущей «либеральной революции».
Потому, когда Гозман – посланец, он умен, а когда сам от себя – не очень. Чего только стоит только его юление перед Никитиной Михалковым на «Поединке» у Соловьева. Оппонентов он ни в коем случае не хотел задевать – в конце концов, он же магистр психологии и прочего НЛП, а вот назвать всех, кто любит Родину, слишком, по его мнению, громко, он «мразями» назвать не постеснялся. В конце концов, никого же лично не обидел…