Леонид Гозман может лишиться поста в Роснано из-за сравнения контрразведки Красной армии СМЕРШ с войсками СС

отметили
26
человек
в архиве
Леонид Гозман может лишиться поста в Роснано из-за сравнения контрразведки Красной армии СМЕРШ с войсками СС
Совет Думы поручил профильным комитетам проверить высказывания директора по гуманитарным проектам Роснано Леонида Гозмана, сравнившего контрразведку Красной армии с войсками СС. Сам Гозман увидел в этом решении попытку «подавления инакомыслия». А в Госдуме не исключили, что слова Гозмана могут стоить ему поста.

Первый зампред комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, лидер группы независимых депутатов в Госдуме Леонид Левин пояснил, что цинизм ситуации с высказываниями Гозмана «состоит в том, что данный человек является сотрудником государственной компании».

«Возможно, будет вынесено решение на ближайшее пленарное заседание о том, чтобы поставить вопрос перед руководством Роснано о возможности дальнейшего нахождения в государственной компании сотрудника – неважно, как его должность называется, – который позволяет себе подобного рода высказывания», – сообщил Левин.

Сам Гозман, комментируя решение совета Думы, заявил газете ВЗГЛЯД, что будет даже рад, если начатый сегодня Госдумой процесс завершится в суде. «Потому что это будет суд над сталинизмом и над преступной практикой коммунистического режима.

Вчера на сайте «Комсомольской правды» очень долго провисел подзаголовок статьи, посвященной вашему покорному слуге: «Порой жаль, что из предков нынешних либералов не сделали абажуры», – обратил внимание он. – Эсэсовцы из человеческой кожи делали перчатки, ремешки, сумочки и абажуры. Они развлекались таким образом. Это было одним из оснований для Нюрнбергского трибунала, чтобы признать СС преступной организацией. Но на это высказывание Государственная дума никак не отреагировала. Она защищает Сталина, но спокойно относится к высказыванию, которое оскорбляет, по-моему, всех».

Политик напомнил, что «честь сравнения Сталина, НКВД, СМЕРШ-НКВД, с одной стороны, с Гитлером, СС и гестапо – с другой» – принадлежит не ему. «Эти сравнения приводили выдающиеся наши сограждане Александр Солженицын, Василий Гроссман, Лев Ландау и многие другие. Так что я в хорошей компании здесь. Я считаю Сталина не менее отвратительным и преступным выродком, чем Гитлера. Я считаю его карательные органы не менее преступными и отвратительными, чем карательные органы Гитлера», – подчеркнул Гозман, добавив, что решение Госдумы демонстрирует движение к подавлению инакомыслия в стране.
Добавил suare suare 16 Мая 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
suare
-1
suare, 16 Мая 2013 , url
Напомним, 12 мая в ЖЖ Гозмана появилась запись под названием «Подвигу солдат СС посвящается...». Он написал о том, что на федеральные телеканалы выходит новый сериал о войне – «СС», герои которого – «не палачи из Освенцима, не садисты и не насильники, а простые ребята, попавшие во фронтовые дивизии СС случайно, может быть, за лучшую, чем у других, физическую подготовку или более арийскую внешность».

«Конечно, я все это придумал, извините. Не может у нас выйти такой фильм, да еще и с таким названием, – поясняет затем Гозман. – И в Германии не может – немцы, родившиеся через много лет после того кошмара, до сих пор стыдятся мундира СС».

По словам политика, во время майских праздников на экраны в России вышел сериал «СМЕРШ». «У СМЕРШ не было красивой формы, но это, пожалуй, единственное их отличие от войск СС. Впрочем, есть еще одно: боевых частей у СМЕРШ не было, СМЕРШ специализировался только на борьбе со шпионами и внутренними врагами, в атаку они не ходили. Я не знаю, скольких они расстреляли, скольких отправили на смерть в наши лагеря?» – задавался вопросом Гозман.

«Не сомневаюсь при этом, что и в СМЕРШ были честные солдаты. Вот только случилось так, что служили они в структуре, не менее преступной, чем СС. И само это слово – «СМЕРШ» – должно стоять в одном ряду со словами «СС», «НКВД» и «гестапо», вызывать ужас и отвращение, а не выноситься в название патриотических боевиков», – отмечал он.

При этом ранее в Госдуме уже обратили внимание на «оскорбительные записи», появившиеся в интернете в связи с Днем Победы и парадом. А в четверг вице-спикер парламента, замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк сообщил, что он уже направил обращение в Генпрокуратуру с просьбой дать правовую оценку данным высказываниям. «Я передал соответствующие скриншоты в правоохранительные органы для того, чтобы они представили правовую оценку такого рода высказываний в Сети», – приводит его слова сайт «Единой России».

Ранее парламентарий уже озвучил идею введения уголовной ответственности за реабилитацию нацизма и попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны. В частности, выступая на днях на пленарном заседании в парламенте, Железняк обратил внимание на оскорбительные заявления, с которыми выступали 9 мая некоторые представители «болотного бомонда».

«Должна быть ответственность за слова», – подчеркнул он.

Кроме того, вице-спикер предлагает «вернуться к законопроекту об уголовной ответственности за попытки оправдания нацизма».

Напомним, законопроект об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма был впервые внесен в Госдуму еще в 2009 году. Его инициатором выступил тогдашний министр МЧС, а ныне глава Минобороны Сергей Шойгу. «Речь идет о законе, вводящем ответственность за искажение истории и нападки на нашу историческую память, о защите наших памятников, наших ветеранов», – заявлял он.

В марте этого года сенатор Борис Шпигель внес в Госдуму пакет, по сути, аналогичных законопроектов, предусматривающих пятилетние сроки тюрьмы за героизацию нацизма и отрицание холокоста.
suare
-1
suare, 16 Мая 2013 , url
Новый идеал патриотизма
Ежедневный тираж «Комсомолки» по Москве порядка 160 000. По стране — порядка 500 000. Ежедневная посещаемость сайта в районе миллиона с лишним. Например, 13 мая, по официальным данным, посетителей было 1 042 637. В среднем посетитель читает 2–3 заметки, не сложно посчитать, сколько просмотров. Как указывают справочные материалы, газета издается также в странах СНГ, Европе, Америке и Израиле.

Именно 13 мая, если верить выходным данным над заметкой, в этой газете появились следующие заголовок и подзаголовок: «Политик Леонид Гозман заявил: «Красивая форма — единственное отличие СМЕРШ от СС». Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров». Не в фашистской листовке, не на заборе, а в национальной газете с вышеуказанным охватом аудитории.

Первый комментарий, который я прочла и из которого и узнала об очередном приступе «патриотизма», весьма своеобразно понимаемого автором заметки Ульяной Скойбеда, был Борис Акунин: «Вообще-то, по современным европейским нормам, это уголовная статья и запрет издания». Это точно.

Коллеги в моем «Фейсбуке» отреагировали примерно так же, порой с использованием вполне подходящих по случаю крепких выражений. В какой-то момент подзаголовок на сайте изменили на: «Либералы пересматривают историю, чтобы выбить у нашей страны почву из-под ног». «Комсомолка» наивно думает, что рукописи горят? В интернете-то? Их же внутренний поиск и после замены текста на сайте выдавал заметку все с тем же подзаголовком, отражающим скорбь Скойбеда по неокончательно решенному вопросу с предками Гозмана. Скриншотами оригинального подзаголовка пестрит «Фейсбук». Ничего не исчезает.

«Комсомолка» прошла удивительный путь и в известном смысле довольно точно отражает то, что происходит в стране.

От Голованова с Ростом и Щекочихина с Аграновским за прошедшие со времен той газеты годы КП дописалась до Скойбеда. Достойно, чего уж. Зло не с неба упало. Его взращивали в газете с 1997 года, поливали, удобряли и раскручивали. Убивать инвалидов правильнее, чем их растить — класс. Смакование расчлененки в интеллигентной семье — отлично. Чернокожие не должны играть за россиян в футбол — браво. Эстонец Веллер и американец Познер не должны учить жизни граждан России — ура. Израильтянка Дина Рубина не должна учить нас русскому языку — правильно. Девушка старается, как может. Она в тренде. Такие нужны стране, где оппозицию кормит госдеп, НКО — иностранные агенты, американские усыновители — убийцы, а доллар пора запретить. Зло само стало трендом. И некому, проходя по коридору КП, рассказать мимоходом барышне, где сочиняли Бунин, Набоков или Тургенев. Нету там уже тех, кто мог бы рассказать.

Необразованное, агрессивное, ксенофобское сознание — идеал истинной гражданственности в сегодняшней России. Скойбеда — надежда режима, без симпатии и с опаской взирающего на образованных, думающих, толерантных. Все должны умереть или отвалить, а Скойбеда — остаться и сделать карьеру.
Оппозиционер Вишневский обратится в СК по делу о «фашистской статье» в «КП»
Депутат Законодательного собрания Петербурга, член партии «Яблоко» Борис Вишневский сообщил «Газете.Ru», что завтра он намерен обратиться в прокуратуру и Следственный комитет с требованием провести проверку публикации журналиста Ульяны Скойбеды в «Комсомольской правде». Скобейда в ответ на сравнение оппозиционером Леонидом Гозманом СМЕРШ с СС написала: «Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров».

Вишневский также написал письмо главному редактору «Комсомольской правды» Владимиру Сунгоркину письмо, в котором уведомил о своем намерении требовать возбуждения уголовного дела, а также предложил уволить журналистку.

«Не считаю необходимым доказывать вам, что это – фашизм. <...> Но уже сейчас, как я полагаю, автор статьи должна быть незамедлительно уволена из газеты. <...> Прошу вас сообщить, намерены ли вы принять такое решение, а также принести извинения читателям и заверить их в том, что подобное никогда не повторится», — пишет Вишневский.

Вишневский — депутат законодательного собрания Петебурга, обозреватель «Новой газеты», член Союза журналистов России, лауреат премии «Золотое перо России».
Don Chipsone
+3
Don Chipsone, 16 Мая 2013 , url
Вот говнюк, рот ему зашить надо чтоб херню всякую не нёс.
suare
0
suare, 18 Мая 2013 , url
Ветеран либерального троллинга Гозман готовится отвечать за слова
Оппозиционно-околовластный деятель Леонид Гозман готовится, наконец, ответить за свои слова. Бьет себя кулаком по впалой груди и страшно крутит глазами. Последнее получается у него лучше всего.

Стоит заметить, многие, наверное, и не знают, что темой диссертации, защищенной Гозманом в 83-м году, являлась «Психология эмоциональных отношений». Можете представить, как этот криволицый косоглазый человек может научить вызывать симпатию? Сложно представляется он в такой ипостаси?

А вот с ролью безнаказанного тролля, который еще с перестроечных времен, ухая подобно болотной сове, не стесняясь изысканных словосочетаний, поливает интеллектуальной грязью все то, что впитывалось десятилетиями с молоком матери, он справляется успешно уже более двух десятилетий. И ни разу с него не спросили. С одной стороны его прикрывал успешно сложившийся имидж интеллектуального юродивого а-ля Валерия Ильинишна, со всех остальных же остальных – его защищала незримая рыжая тень…

«В свои нафталиновые годы единственное публичное достижение Гозмана – это проигранный нам судебный процесс, в котором он представлял интересы своего потерпевшего шефа», — так оценивает «соратника» по оппозиционному движению писатель Иван Миронов. Имя Гозмана ведь все чаще связывают с оппозицией, а его самого в СМИ в последнее время величают исключительно «видным оппозиционным деятелем».

Вместе с тем, поставить этого человека в один ряд, скажем, с Владимиром Акименковым, едва представляется возможным. Представляете заголовок «Теряющего зрение оппозиционера Гозмана отпустят из-под ареста»? Я – нет.

Смотрите сами: 1992 год – советник премьера Егора Гайдара, 1996 год – советник руководителя администрации президента, затем первого заместителя председателя правительства Анатолия Чубайса (занимал этот пост до марта 1998 года). В 1999 году Гозман стал советником Чубайса как главы РАО «ЕЭС России», был избран членом правления. Сегодня Гозман – советник руководителя «Роснано» все того же Чубайса…

Сухие строки биографии говорят зачастую о человеке значительно лучше любых красноречивых характеристик. В частности, биография Гозмана, который участвовал во всех без исключения парламентских выборах, и не выиграл ни в одних, зато всю свою жизнь успешно справлялся с ролью «советника», говорит о том, что убедить он никого не может, а вот подстелиться у него получается замечательно.

Собственно, именно посланцем Чубайса он всю дорогу и воспринимался. Потому и воспринимался серьезно, несмотря ни на что. Ведь большая часть его дел – курьерская. Собственно, распространенная некогда Lifenews запись его беседы с Борисом Немцовым ясно дает понять, кто и от чьего имени пытается вписать свои строки в сценарий будущей «либеральной революции».

Потому, когда Гозман – посланец, он умен, а когда сам от себя – не очень. Чего только стоит только его юление перед Никитиной Михалковым на «Поединке» у Соловьева. Оппонентов он ни в коем случае не хотел задевать – в конце концов, он же магистр психологии и прочего НЛП, а вот назвать всех, кто любит Родину, слишком, по его мнению, громко, он «мразями» назвать не постеснялся. В конце концов, никого же лично не обидел…
источник: ridus.ru


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать