На прошлой неделе сайт «Ридус» обрел новых руководителей: издание возглавил прежде неизвестный на медиарынке Николай Вальковский, его заместителем стал бывший главный редактор сайта «Молодой гвардии Единой России» Андрей Гулютин. По словам действующих сотрудников сайта, реальный руководитель «Ридуса» — именно Гулютин, и он диктует изданию «православно-государственническую редакционную политику». «Лента.ру» выяснила, как «Ридус», созданный некогда блогером Ильей Варламовым и активно писавший о гражданских протестах, превратился в «кремлевский ресурс».
В небе над Болотной площадью жужжал беспилотный вертолетик. Он фотографировал людей, которых вышло столько, сколько в Москве не собиралось на одной площади уже лет двадцать. Те фотографии разлетелись по мировым агентствам и стали ярким иллюстративным материалом к волне гражданских протестов, начавшихся в столице в конце 2011-го.
Вертолетик запустило «агентство гражданской журналистики» «Ридус». В тот день, 10 декабря 2011 года, «Ридусу», который существовал всего несколько месяцев, удалось совершить немыслимый статистический прорыв — сайт просмотрели за одни сутки более миллиона раз. По итогам того месяца агентство попало на десятое место в рейтинге цитируемости интернет-ресурсов «Медиалогии».
источник: icdn.lenta.ru
Панорама митинга на Болотной площади
Сейчас можно с уверенностью сказать, что идея «агентства гражданской журналистики» провалилась: «Ридусу» так и не удалось собрать достаточное число активно пишущих блогеров. Впрочем, сам этот формат удачно подходил для других целей. «Разумеется, блогерский контент заполнялся очень плохо, — рассказывает бывший сотрудник издания, попросивший не указывать его имени. — Над блогерами не поставишь редактора, который бы отучал их криво писать, и их активности всегда не хватало. Поэтому часто в качестве блогеров выступали сами журналисты: писали посты от лица анонимов, которые затем помещались на первой полосе сайта. Так как формально это пользовательский контент, то к нему может быть меньше претензий с точки нарушения авторских прав и других требований, чем к редакции».
Кто именно стал первым инвестором «Ридуса» — до сих пор доподлинно неизвестно. О том, что «Ридус» может быть как-то связан с администрацией президента, намекало первое сообщение об открытии издания, которое появилось на сайте «Трибуны общественной палаты» (ТОП). В новости подчеркивалось, что «Ридус» создается на базе «партнера ТОП» — ЖЖ-сообщества ridus_news. «Трибуна общественной палаты» не считается официальным сайтом Общественной палаты, хотя и размещается на поддомене совещательного органа. При этом, по сведениям «Ленты.ру», редакция «Трибуны» подчиняется напрямую администрации президента.
Подозрения о плотном сотрудничестве «Ридуса» с прокремлевскими проектами появились с первых дней существования издания.