О бесплодности усилий кремлевских имиджмейкеров

отметили
22
человека
в архиве
О бесплодности усилий кремлевских имиджмейкеров
Усилия российских властей по улучшению образа России за границей вполне в духе советской традиции. Это и попытки приглашать иностранных студентов, и даже проведение молодежного фестиваля. Вот только эффект обратный. Российские власти своими руками обнуляют всякие усилия по выправлению образа России.

Наше руководство часто задумывается об образе России и особенно его самого, то есть руководства, на «проклятом капиталистическом Западе». И образ этот нашим властям не то чтобы очень нравится. Причем, имидж России никуда не годится, по мысли властей, не только на Западе, плох он и на территории постсоветского пространства, где периодически к власти приходят недружественные и даже откровенно враждебно настроенные по отношению к России лидеры.

ййисточник: polit.ru

Как минимум, влияние России в мире не увеличивается (если не считать за таковое рейтинг журнала Time, что отводит Путину верхние строчки своего рейтинга самых влиятельных персон, и поставки углеводородов), а образ как был на уровне плинтуса, так и остается. Озабоченность властей темой имиджа России за рубежом периодически выливается в инициативы разной степени адекватности, призванные образ нашей страны отмыть. И тогда потекут миллиарды иностранных инвестиций и потянутся к нам не только французские актеры-дебоширы, но и совсем уж серьезные агенты нашего влияния.

Об очередном креативе российских чиновников на поприще «улучшения имиджа» поведал граду и миру «Коммерсантъ». Ключевых положений у концепции в пересказе издания три: расширение географии и сфер действия российских центров науки и культуры за рубежом, продвижение русского языка и привлечение иностранной молодежи в Россию посредством увеличения квот на прием иностранцев в российские вузы и проведения Международного фестиваля молодежи в 2017 году.

Не сказать, что в предложениях есть что-то революционное: все это так или иначе делали и в СССР, и в новой России. Тех же фестивали молодежи СССР проводил дважды — в 1959 и 1985 годах. Равно как и активно приглашал к себе учиться студентов из братских и неприсоединившихся стран. Центры науки и культуры — тоже изобретение не новое. А для продвижения русского языка за рубежом (прежде всего, на постсоветском пространстве) Владимиром Путиным еще в 2007 году был создан фонд «Русский мир». Программы по возвращению соотечественников на Родину тоже принимаются не впервые.
Добавил Bicycle Bicycle 17 Января 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
Leonardo
+1
Leonardo, 17 Января 2013 , url
Эффект от всех этих мероприятий, что по отдельности, что в комплексе, пока не слишком заметен. Не льются инвестиции мощным потоком, не возвращаются массово угнетаемые прибалтийскими правительствами русскоязычные «неграждане», не учат в массе русский язык в Казахстане и так далее.

И тут дело даже не в негодном и несколько архаичном инструментарии или бездарном освоении средств ответственным за выполнение программ Россотрудничеством. На постсоветском пространстве, как представляется, позиции России во многом утрачены и вернуть их будет крайне сложно, если вообще возможно. Политическая мифология постсоветских лидеров что в Прибалтике, что на Украине, что в Средней Азии или Закавказье во многом строится от отрицательного образа России, как бывшей метрополии и бывшего и потенциально будущего агрессора. Политика России — непоследовательная, отчасти имперская по духу и лишенная какого-то внутреннего наполнения, также энтузиазма населению и элитам наших соседей не прибавляет.

Казахстан сам претендует на роль регионального лидера, а молодым казахам впору учить, скорее, китайский и английский, чем русский. На Украине любая, даже самая мягкая интеграция с Россией (тем более политическая) вызывает ожесточенные споры и воспринимается довольно отрицательно. С условной Грузией и так все понятно: в 2008 году всякое российское влияние в стране было обнулено. И так далее: усилия российского МИДа на этом направлении если и могут быть эффективны, то явно это куда как более масштабная работа нежели организация культурных центров и проведение отчетных мероприятий.

У граждан из стран, что иногда именуют «цивилизованными», любые усилия российских властей, даже самые эффективные будут вызывать известное недоверие. Дело тут, конечно, и в том, как любят сетовать российские власти, в процессе глобальной конкурентной борьбы за рынки сбыта Россия подвергается зачастую не совсем адекватной критике.

Однако более конкурентов сами российские власти стараются, чтобы такие представления никак не менялись. На смену Ходорковскому приходит Магнитский и попробуй теперь выполнить указание нынешнего президента поднять страну на сто пунктов в рейтинге Doing business. Российские города некомфортны для жизни, туристической инфраструктуры почти повсеместно нет или она плоха и дорога. Тут впору улучшать имидж с обустройства собственного дома, причем внутри улучшать, а не только пытаться подкрасить фасад. И не устраивать рукотворных форс-мажоров в виде показательных процессов над бизнесменами или политическими противниками. В противном случае главным успехом российской дипломатии в деле улучшения имиджа России за рубежом так и останется «мордовский министр культуры» Жерар Депардье.
Equilibrium
+1
Equilibrium, 18 Января 2013 , url
Пиарасты, одно слово…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать