Комментарии участников:
тема хорошая, но первой ее дала Lenta.ru по наводке одного из блогеров. На Newsru.com бывают только «переводные» новости и то редко. Это агрегатор новостей, профессиональная команда рерайтеров, которая иногда (как в данном случае) забывает ставить ссылки.
Если еще точнее, то первоисточник
dirty (я сначала нашёл новость на newsru.com, потом зашёл туда)

Ну не всегда у них там с русским хорошо. У них и в судах решения оригинальным стилем написаны.
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 декабря 1995 года
(извлечение)
Тем не менее судебная коллегия Верховного Суда Республики Дагестан, рассматривая 21 февраля 1995 г. дело в кассационной инстанции по жалобе потерпевшей на мягкость приговора, отменила и второй приговор. При этом кассационная инстанция, признав правильным назначенное наказание по ч. 2 ст. 211 УК РСФСР, тем не менее в определении в качестве основания для отмены приговора сослалась на то, что суд при вторичном рассмотрении дела в нарушение требований ст. 352 УПК РСФСР по ч. 2 ст. 127 УК РСФСР назначил Яхъяеву такое же наказание, что и суд, рассмотревший его первоначально, и не выполнил указание суда, рассматривающего дело в кассационном порядке. С этим выводом нельзя согласиться.
Санкция ч. 2 ст. 127 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы до двух лет или исправительные работы на тот же срок.
По первому приговору Яхъяеву было назначено по ч. 2 ст. 127 УК наказание в виде двух лет исправительных работ по месту работы, при вторичном рассмотрении дела — в виде двух лет исправительных работ в иных местах, определяемых органами, ведающими применением исправительных работ.
В соответствии со ст. 314 УПК РСФСР суд обязан мотивировать назначение наказания в виде лишения свободы, если санкция уголовного закона предусматривает и другие наказания, не связанные с лишением свободы.
При вторичном рассмотрении дела суд, исследовав данные о личности виновного и учитывая, что Яхъяев ранее не судим, положительно характеризовался по месту жительства и работе, имел на иждивении четырех малолетних детей, пришел к выводу о возможности назначения ему наказания, не связанного с лишением свободы.
Кроме того, в жалобе потерпевшая Багаутдинова оспаривала мягкость наказания, назначенного Яхъяеву по совокупности преступлений, а не по отдельной статье, входящей в совокупность.