![Делиться новостями людей заставляет возбуждение]()
Маркетолог Джона Бергер из Университета Пенсильвании (США) провёл исследование, результаты которого полезны в первую очередь свободным в проявлении эмоций поп-блогерам, а также (в некоторой степени) редакторам и журналистам. Эксперименты профессора позволили установить связь между психологическим возбуждением и желанием делиться новостями с другими. Замечательно, что нужную степень возбуждения может вызвать и какая-нибудь эмоция, и физическая активность.
Участники первого эксперимента (93 добровольца) сначала смотрели видеоклипы, вызывавшие беспокойство или удивление (первая группа), а также печаль или умиротворённость (вторая). Затем подопытным показывали эмоционально нейтральные текст и видеоматериал. После этого испытуемых спрашивали, хотели бы они показать новость и видео своим друзьям и членам семьи. Волонтёры из первой группы проявили гораздо большее желание поделиться информацией со своим окружением.
Во втором эксперименте 40 подопытных студентов бегали на месте в течение минуты (первая группа) либо сидели смирно (вторая). Затем им показывали новостной текст, который не нёс эмоциональной нагрузки, и спрашивали, не хотят ли они переслать его родственникам и друзьям по электронной почте. Ажитированные первогруппники оказались куда более расположенными к этому, чем «неразогретые» испытуемые из второй группы.
Итак, чтобы новость или видеоклип стали «вирусными», они должны эпатировать или шокировать, вызывать удивление, страх или гнев, но не печаль и не умиротворённость.
проблема (3)