![Богатые в России стали в полтора раза богаче]()
Пальму первенства в рейтинге российских миллиардеров, по версии журнала «Финанс.», второй год подряд удерживает председатель совета директоров НЛМК, один из наименее публичных российских бизнесменов Владимир Лисин — его состояние в 2010 году оценено в 28,3 миллиарда долларов. По сравнению с 2009 годом оно выросло наполовину — в 2009 году издание оценило состояние бизнесмена в 18,8 миллиарда долларов.
«Серебро» рейтинга «Финанс.» второй год подряд сохраняет президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров, состояние которого составило 22,7 миллиарда долларов (17,85 миллиарда долларов в 2009 году).
Главной сенсацией рейтинга на сей раз стало третье место — «бронзовый призер»-2009, владелец британского футбольного клуба «Челси» и инвесткомпании Millhouse Capital Роман Абрамович «вылетел» из тройки лидеров, опустившись вниз сразу на две позиции. Суммарный объем его состояния в 2010 году составил 17,1 миллиарда долларов, что почти совпадает с оценками за 2009 год.
Зато стремительный взлет в тройку лидеров совершил основатель «Металлоинвеста» Алишер Усманов, поднявшийся с 7-го места с состоянием в 19,9 миллиарда долларов (оценка 2009 года — 12,4 миллиарда долларов).
От редакции: Вопрос же не в том, кто там сегодня самый богатый в бедной России, а кто уже очень богатый, но не самый. А вопрос в том, что российские миллиардеры, несмотря на тяжелое положение как в отечественной, так и в мировой экономике, несмотря на снижение уровня жизни большинства граждан, стали за прошедший год гораздо богаче.
Хотя почему «несмотря», когда скорее всего — благодаря кризису? Кризис — это когда можно не повышать зарплату рабочим, например, и при этом задирать цены на всё. Давайте смотреть объективно: сегодня крупнейшие состояния в России — это уже не производная от роста цен на энергоносители, а следствие прямой и бессовестной эксплуатации наемного труда. Именно в металлургии отмечается наибольший рост состояний — НЛМК, «Металлоинвест», а совсем не в нефтегазовых компаниях.
Чтобы не быть голословным — машинист на ГОКе, входящем в крупнейших холдинг, получает 25-30 тысяч рублей. Средняя зарплата рабочих, занятых непосредственно в производстве — 15 тысяч. Рабочих в обслуживающей части — вообще около 10 тысяч. Вот за счет этого грабежа и растут состояния за год на миллиарды долларов.
При этом сами рабочие часто даже не знают, кому на самом деле принадлежит их предприятие, кого на самом деле они обогащают своим трудом. У них нет никакой возможности даже оценить, насколько их грабят возникшие как бы из ниоткуда «хозяева» их заводов, комбинатов.
Вот это и есть вопрос — сколько еще времени рабочие, техники, инженеры будут мириться с участью тяглового быдла, наблюдая по дешевенькому телевизору «другую жизнь», которая целиком и полностью оплачена из их дырявых карманов.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
проблема (1)