![Табачники вызывают зависимость]()
На протяжении восьми месяцев журналисты шести государств под эгидой Международного консорциума журналистов расследователей (ICIJ) исследовали лоббистскую деятельность табачных компаний от Москвы до Мехико.
Уровень курения в России — один из самых высоких в мире, и потому отечественный рынок имеет стратегическое значение для транснациональных табачных компаний. Россия, потребляющая 400 млрд сигарет в год, занимает по этому показателю четвертое место в мире после Китая, США и Японии. По данным Минздрава, 60% мужчин и 21,7% женщин курят в России, что в целом составляет примерно 40% всего населения. По данным Общественной палаты, 400 тыс. россиян ежегодно погибают от потребления табака — примерно такие же показатели зафиксированы в США, стране с вдвое большим населением. К тому же из-за преждевременных смертей страна ежегодно теряет около 3% своего ВВП — примерно 36 млрд долларов. По словам министра здравоохранения Татьяны Голиковой, в 2009 году курильщики потратили на покупку табака около 1% национально ВВП, то есть примерно 400 млрд рублей, или более 13 млрд долларов.
И в то же время для табачной промышленности в России созданы одни из самых комфортных условий в мире. Акцизный налог для компаний, производящих сигареты, в 10—15 раз меньше, чем в Европе; в 2004 году Минфин установил максимальную розничную цену на пачку сигарет, что сделало сигареты в среднем чуть дороже батона хлеба.
Транснациональные табачные компании начали завоевывать российский рынок с 1992 года, когда в нашей стране торговля табаком перестала быть государственной монополией. Philip Morris, British American Tobacco (BAT), а в след за этими гигантами и Japan Tobacco монополизировали российский рынок, который открывал им колоссальные возможности: большое количество курильщиков, слабое антитабачное законодательство, а также политический климат, позволяющий влиять не только на Россию, но и на страны СНГ.
В 1995 в стране производилось около 141 млрд сигарет, а в 2006 году этот показатель уже приблизился к 414 млрд.