![В Москве выступил Венский овощной оркестр]()
В Москве состоялся единственный концерт знаменитого овощного оркестра. В руках венских музыкантов зазвучали тыквы, морковь и огурцы. Перед выступлением исполнители лично отбирают овощи на городском рынке, а затем создают из них необычные инструменты.
И московский сельдерей запоет, если за него возьмутся земляки Иоганна Штрауса. Надрывно звенят перцовые колокольчики, гудят баклажанные цимбалы. Венский овощной оркестр может сыграть и классический "Марш Радецкого" и электронную музыку.
Музыканты готовят инструменты лично за пару часов до концерта. Незаменимых нет — на всякий случай делают по несколько копий. Тем более, что все исполнители одинаково виртуозно владеют тыквой, морковкой и огурцом.
"Диапазон флейты зависит от длины морковки. Чем длиннее — тем больше звуков. Морковную флейту можно настроить, как обычный музыкальный инструмент", — сказала Барбара Кайзер, флейтистка.
Все овощи проходят строгий кастинг. Их отбирают на центральном рынке города, где выступает оркестр. Главное условие — кандидат должен быть свежим. Подгнившая морковь — ни в суп, ни на концерт.
Эти овощи — морковка и тыква — на самом деле вместе образуют музыкальный инструмент. На русский язык название переводится как "тыквофон". Чтобы его сделать, нужны два часа работы и дрель. Если первый раз взять "тыквофон" в руки, то, наверное, можно извлечь пару звуков. Но чтобы научиться играть по-настоящему, нужны годы работы и музыкальное образование.
Оркестр существует уже десять лет и гастролирует по всему свету. Выпущены два овощных альбома. Но, несмотря на то, что именно овощи сделали их знаменитыми, музыканты не делают из них культа. Вегетарианцев в оркестре нет. Как, впрочем, и дирижера. Исполнители постоянно экспериментируют. И выяснили, что даже отдельные части инструментов звучат.
"Но на самом деле — это только фрагмент инструмента. Возьмем редьку и вот получилась бас-флейта", — показывает инструмент Маттиас Майнхартер, музыкант.
В составе Венского овощного — девять исполнителей, звукорежиссер и повар. О