![Столица меняет исторический облик - новоделы вытесняют историческую застройку. Туристам скоро нечего будет показывать]()
Искажение исторического облика Москвы началось еще в начале ХХ века, когда в городе возводили многоэтажные доходные дома. Колоссальные перемены столица претерпела в советское время, когда по сталинскому генплану историческую застройку сносили целыми кварталами (например, Зарядье «зачистили» для постройки восьмой сталинской высотки, но высотка так и не была возведена). Уничтожались ценные памятники архитектуры: Китайгородская стена, Сухаревская башня, Храм Христа Спасителя и другие. Вторжение в историческую среду города продолжилось и после смерти Сталина (снос ряда памятников архитектуры на территории Кремля для строительства кремлевского дворца съездов, уничтожение исторической застройки в районе Тишинки).
После распада Советского Союза специалисты надеялись, что новая власть будет более чутко относиться к объектам культурного наследия. Но уже с 1993 года столицу накрыла новая волна строительства. И в условиях, когда основной застройщик – частный бизнес, а не государство, сохранять исторические здания стало еще сложнее. В 1990? е и 2000? е Москва потеряла Военторг на Воздвиженке, был искажен облик исторической застройки Остожья и Пречистенских переулков (теперь это «золотая миля» московской недвижимости), исчезает рядовая городская застройка на Болотном острове, продолжается «зачистка» Таганки, новый бизнес-центр грозит Хитровке, снесена гостиница «Москва» (у нового здания в сталинском стиле только фасад), элитные жилые комплексы выросли в Замоскворечье и Якиманке – и это далеко неполный список московских потерь.
проблема (2)