Технологии распила и отката - от 90-х до наших дней

отметили
108
человек
в архиве
Технологии распила и отката - от 90-х до наших дней
Методология зарабатывания денег на использовании властного ресурса прошла много этапов.

В начале пути, думаю, зарабатывали на предоставлении прав продажи сырьевых ресурсов: лицензиях и разрешениях на экспорт. Зарабатывали на масштабной приватизации, базирующейся на страхе и бандитских разборках. Как ни странно, роль чиновников в приватизации, предполагаю, была невелика. Хотя про этот этап знаю понаслышке, поскольку в это время находился вдали от Родины.

Затем чиновники начали зарабатывать на таможенных платежах, а скорее — на их отсутствии. Были, говорят, таможенные посты в Москве и Питере, с которых товар по документам просто не выходил, как бы там оставался навсегда. На самом деле он благополучно пускался в оборот. Просто люди официально не платили ни копейки таможенных платежей за импортируемые товары. Этот период я испытал на себе в полном объеме. Простая дилемма: рисковать или разориться. Идти на эти схемы было страшно, а растамаживать «вбелую» — невозможно. Приходилось пользоваться легальными услугами обществ слепых, глухих и инвалидов. Им все эти льготы были предоставлены чуть ли не распоряжениями Президента. Интересно было бы сейчас увидеть эти документы.

Затем настала пора взаимозачетов. Государство и муниципалитеты размещали свои заказы, но не оплачивали их. Ни о каких конкурсах или аукционах речь не шла. Взять государев подряд мог лишь тот, кто понимал, как он вытащит из государства оплату за поставленный товар или оказанную услугу. На старте сумма контракта значительно завышалась, а после этого находился налогоплательщик, которому представлялся дисконт процентов так тридцать, и проводился взаимозачет обязательств. Чиновники, как мне представляется, меньше 10% за осуществление взаимозачета не брали. Можно предположить, что сумма указанных услуг завышалась как минимум на эти 40-50%.

Бюджеты несли огромные потери. А налогоплательщики, которые платили без дисконтов, ставили себя в сложное положение по сравнению с конкурентами. Как платить налоги полностью, если конкурент платит с огромным диск
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 9 Января 2010
проблема (3)
Комментарии участников:
Nikson
+1
Nikson, 9 Января 2010 , url

chirkunov wrote:
8 Янв, 2010 20:13 (местное)
Время должно пройти

lyadovalexey wrote:
8 Янв, 2010 20:35 (местное)
сколько по Вашему должно пройти?

chirkunov wrote:
8 Янв, 2010 20:37 (местное)
сорок лет:))
Ы? xD
hoxol
+1
hoxol, 9 Января 2010 , url
картинка +
donemilio
0
donemilio, 10 Января 2010 , url
заебла эта картинка уже.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 9 Января 2010 , url
Оставил себе ссылочку. Вдруг да и придётся воспользоваться.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать