![О жизни и победах российских полярников в Антарктиде снимут фильм]()
Съемки документального фильма о жизни российских полярников начнутся на этой неделе в Антарктиде, создатели картины собираются прожить год на ледовом материке вместе с участниками 54-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ), сообщила РИА Новости в среду по телефону автор сценария и режиссер фильма Ольга Стефанова.
"Документальная дилогия будет состоять из фильмов "Экипаж шестого континента" и "Зимовка". Первый фильм мы посвятим теме возрождения знаменитой некогда на весь мир отечественной полярной авиации и наших летных традиций, а вторая картина будет о том, что такое зимовка на полярной станции. То есть, как меняется человек в условиях, когда постоянный аврал, сплошь и рядом экстремальные ситуации, что происходит с ним здесь", — сказала Стефанова.
Научными консультантами проекта выступают РАЭ, ГосНИИ "Гражданская авиация" и ОАО "Авиационный комплекс имени С.В.Ильюшина". В съемочную группу, помимо Стефановой, входит оператор из Риги Харальдс Вецвагарс.
По словам режиссера, работа над первой серией документального проекта начнется в ближайшее время на станции Новолазаревская — как только погода разрешит перелет на "континент холода" из российской авиабазы в Кейптауне (ЮАР), где сейчас находится съемочная группа.
Кроме того, в ноябре съемки пройдут на российской научной станции "Восток" — наиболее близкой к Южному полюсу, где зарегистрирована самая низкая температура на планете: ?89,2 °C.
"Российский самолет марки "ИЛ" выполнит полеты из "Новолазаревской" на внутриконтинентальную станцию "Восток" с воздушной операцией на вершине Антарктиды — речь идет о десантировании на новых, специальных платформах емкостей с топливом и авиационным керосином. Экипажем будет руководить заслуженный летчик-испытатель Герой России Рубен Есаян, мы же должны будем заснять полет и десантирование", — сказала Стефанова.
На станции "Восток", где острое кислородное голодание, зимуют десять человек, которым надо доставить топливо — тепло, жизнь без которого здесь невозможна, говорит режиссер. И если еще три года назад российские испытатели просили об этом американцев и канадцев, то теперь способны сделать сами.
В 2005 году на самолете Ил-76ТД состоялся первый экспериментальный полет по доставке грузов на "Восток". Теперь эти полеты стали регулярными, ежегодными.
"В советское время в полярной авиации была создана такая школа отбора и подготовки экипажей, что те, кто ее проходил, становились специалистами высшего класса", — отмечает создатель фильма.
По словам Стефановой, экипажи полярников под руководством командира летно-испытательного отряда ГосНИИ "Гражданская авиация" Есаяна сумели сохранить этот бесценный опыт — умение работать в высоких широтах Антарктики, и готовы и дальше передавать свои знания новым поколениям полярных летчиков.
Для съемок первой части дилогии отведен (если не помешает погода) ноябрь, вторая серия фильма будет запущена в производство в феврале-марте 2009 года, и уже ее съемки, согласно плану, продлятся год.
проблема (2)