Комментарии участников:
На площадке агентства за прошедший год прошло более 50 пресс-конференций и круглых столов с участием различных оппозиционных сил, включая Владимира Рыжкова, Ирину Хакамаду, представителей КПРФ, СПС, неправительственных и некоммерческих организаций, правозащитников
Каспаров конечно не прав, а РИА Новости правы, но кому-то в администрации по башке все равно дадут.
Каспаров конечно не прав, а РИА Новости правы, но кому-то в администрации по башке все равно дадут.
Пусть он постучится своею башкою в открытую дверь и это будет ему уроком.


Гарри Кимович Каспаров опять попался на распространении, мягко говоря, недоброкачественной информации. На этот раз «демонтажник режима» обрушился на РИА Новости. Он обвинил в «правительственной пропаганде» присутствующую на форуме главного редактора РИА "Новости" Светлану Миронюк. Но, как выяснилось, у РИА все ходы оказались записаны. И стало очевидно – Каспаров высек сам себя, причем публично, на международной конференции прессы.
привычка изображать из себя «жертву» везде и во всём, не раз выходила Каспарову боком. И случай с РИА, пожалуй, всего лишь недоразумение в его вечной войне с журналистами. Ведь даже за время спортивной карьеры Каспарову всегда мерещилось, что "кругом враги", а его деятельность освещается недостаточно верным образом.

« Многим великим шахматистам была присуща паранойя. И Гарри Каспаров не исключение, утверждает его бывший секундант международный гроссмейстер из Казахстана Евгений Владимиров.
В беседе с нашим корреспондентом профессор Владимиров вспоминает о годах совместной работы с тринадцатым чемпионом мира.
— Вы долго работали с Каспаровым. У него были срывы?
— Да сколько угодно! И во время моей работы, и после. Очень много.
— Как это проявлялось?
— "Все против меня!" Когда все хорошо, то и все хорошо. А когда что-то не в порядке, то естественно… У Каспарова всегда было совершенно искреннее восприятие, что он непогрешим. У него это было на уровне подсознания — он не может сделать ошибки и потерпеть поражение сам. Если что-то не так, то виноваты какие-то злые силы во вне.
А формы проявления такого отношения могут быть самыми разными. И были. И боролся. Он выискивал темные силы, разоблачал.
— А Каспаров?
— Он тоже мог бы стать идеальным человеком. Каспаров был разве что менее управляемым, более экспансивным, но с годами, возможно, это бы сгладилось. И Каспаров в общем-то вполне мог бы стать верноподданным слугой системы. Это сейчас он играет в демократа. А тогда… Он стал коммунистом в 22 года. И если бы не рухнула советская система, наверняка остался бы правильным гражданином общества.
— А были у него какие-то методы психологического воздействия?
— Каспаров обожал во время партии корчить рожи — мимика у него богатейшая. Хотя не думаю, что все это предпринималось с целью воздействия на соперника — это была его нормальная реакция на то, что происходит на доске. Но вот колоссальная энергия, которая от него исходила, очень многих подавляла.
— А почему вы с Каспаровым расстались?
— Этот конфликт был описан во многих книгах. Очередное параноидальное проявление Каспарова. Он проиграл три партии подряд в матче-реванше Карпову. Но он же не может проигрывать, он же гениальный шахматист...
— Как вы думаете, а какова была настоящая причина того, что Каспаров ушел из шахмат?
— Параноидальная версия, я думаю, все-таки преобладает. Раскол, который царил в шахматном мире в последние годы, Каспарова крайне раздражал. Ведь проиграв матч Крамнику, он все равно продолжал себя считать сильнейшим шахматистом мира, и небезосновательно, потому что затем выиграл очень большое количество сильных турниров. А все попытки начать объединительный процесс, проваливались в силу разных причин. В том числе и потому, что Крамнику это было невыгодно. Он хотел сохранять свое звание и иногда поигрывать с компьютером. Ну почему бы не сыграть раз в год с компьютером за миллион и не жить спокойненько дальше? В течение пяти лет этот матч не мог быть сыгран, и Каспаров воспринимает это по-своему — как заговор против него… Все остальные версии тоже могут рассматриваться, но лишь как вспомогательные.
Несчастный человек, занимающийся не своим делом и в результате потерявший себя.