Есть идея!

отметили
3
человека
в архиве
Каждый хоть единожды застывал в положении роденовского «Мыслителя» перед молочно-белым «Документ Microsoft Word», открытым на экране монитора (или его бледнолицым собратом из семейства целлюлозно-бумажной продукции). Невзирая на то, что завтра на директорский стол должна лечь концепция нового проекта (рекламный слоган, сенсационная статья или отчет о проделанной работе), бывает, что «голова до прелести пуста», как описывала муки творчества известная поэтесса. В лучшем случае, мысли роятся и гудят как на «летучке» в пчелином улье или улеглись неподвижно как рельсы на шпалы. Что же делать? Как разбудить творчество и направить его в нужное русло?
Творцом (или как сегодня принято говорить — «креативщиком») необходимо быть бизнес-тренеру, рекламисту, специалисту в сфере IT, педагогу и торговому представителю… Поэтому все чаще в объявлениях о вакансиях встречается требование «творческий подход» или «креативность». Более того, отсутствие у кандидата оного свойства психики в некоторых случаях рассматривается как «несоответствие занимаемой должности» и может послужить причиной отказа от места, например, в профессии копирайтера. Можно ли развить в себе творчество или это удел избранных?
Рожденный ползать летать не может?
Почему же один просто фонтанирует идеями, как из рога изобилия сыплет новыми подходами, а другой теряется, отойдя хоть на шаг от стандартного мышления и действия, и при необходимости не может выдавить из себя ни капли желаемого креатива?
Психологи констатируют, что способность к творческому мышлению во многом предопределяется врожденными качествами, а точнее — присутствием в наследуемом гене повышенной возбудимости. Именно он отвечает за вдохновение. Но в то же время нельзя сбрасывать со счетов и значимость среды, ведь, как известно, «бытие определяет сознание», а окружение стимулирует творческие способности. Кроме того креативным двигателем служат увлеченность работой и умение преодолевать будничную рутину. Это возможно, если выполняются несколько условий.
Избавляемся от лишнего
Для того что бы позволить источнику творческой энергии беспрепятственно снабжать вас идеями нужно очистить ему дорогу. Подлежат нещадному избавлению от таких вредоносных установок и стереотипов:
— Я должна сдерживать свои эмоции. Нет, мы не советуем вам вести себя в обществе, как вздумается, управлять своими эмоциональными реакциями стоит любому, кто претендует на номинацию «человек культурный», но управлять — не значит подавлять. Просто научитесь выливать эмоции в творчество: на холсты и полотна, в написание стихов или романов, музыки, танцуя или… при создании ежемесячных отчетов.
— Ничего не получится, у меня нет стартового капитала. История хранит в скрижалях тысячи случаев, когда никому не известные люди «стартовали» без капитала, а то и просто без гроша в кармане. А деньги и славу впоследствии принесла сама идея. Среди них такие известные миллионеры как Джон Рокфеллер, Аристотель Онассис, Билл Гейтс, Соичиро Хонда, Уолт Дисней, Эндрю Карнеги… Их жизненный путь — прямое доказательство наставления рекламиста всех времен и народов Д. Огилви: чем меньше у вас денег, тем более смелыми должны быть ваши идеи.
— У меня не такой целеустремленный характер (нет способностей, недостаточно жизненной энергии, болезни, плохая наследственность) как у некоторых. Заменить на: свои недостатки или природные качества я превращу в самые большие достоинства. Я буду работать над собой и перекую свой характер, укреплю здоровье, научусь заряжать свой организм бодростью и энергией. А наследственность в счет не принимаю. М. Ломоносов родился в семье неграмотных крестьян, что не помешало ему стать ученым с мировым именем.
— Не судьба. Заменить на: я не буду ждать случая и фрегата с алыми парусами. Я возьму нитку с иголкой и сошью их сама. И впредь буду создавать возможности, а не тратить время на придумывание отговорок.
— Ко мне не приходят идеи! Заменить на: можно научиться быть генератором идей. Если каждое утро, день и вечер придумывать и записывать по одной хотя бы маленькой и кажущейся совершенно фантастической идее, за год их уже наберется больше 1000. Отбирайте те из них, с которыми хочется продолжить работу. Среди них обязательно 1-2 принесут успех.
Сделав повторную инвентаризацию и убедившись, что теперь в кладовой памяти только полезные установки, все равно не стоит пускать на самотек креативность. Для начала ее нужно изучить.
Этапы большого пути
Доказательством, что вдохновением можно управлять, служит расщепление пытливыми учеными этого процесса на составляющие. Знание этих закономерностей помогает добиваться положительных результатов при поиске креативного решения. Итак,
1. Начало начал — лжеинсайт или псевдоозарение. Когда вы только приступаете к работе над заданием, в сознании молниеносно всплывает от одного до нескольких вариантов решения. Увы, как оказывается впоследствии, в подавляющем большинстве эти решения неправильные.
2. Подготовка к осаде. Не одолев проблему при первом штурме, вы начинаете собирать и анализировать полезную информацию, призывая в помощники весь предыдущий опыт и знания.
3. Все бросить. После бесчисленных попыток чаша вашего терпения переполняется, вы решаете махнуть рукой на бесполезное занятие и прекращаете поиск. На этом этапе ваши эмоции находят выход в виде агрессии («гори оно все синим пламенем»), пессимизма («у меня ничего не выходит, да и не выйдет»), защитных реакций («ничего и не может получиться при всем моем желании, потому что условие поставлено неверно») и т. д. Исследователи рекомендуют не идти на поводу у собственных эмоций, а временно отставить задачу в сторону и переключиться на другую работу. Важно не растерять при этом правильную мотивацию к достижению цели. Рассказывают, что Эдисон, прежде чем создать электрическую лампочку, провел 2000 опытов. Когда его спросили, как он себя чувствовал, потерпев 2 тысячи неудач, упорный изобретатель ответил: «Я вовсе не терпел неудачи такое количество раз, просто я обнаружил 1999 способов, как не нужно делать эту лампочку».
4. Отложить «в долгий ящик». Если ваш разум возмущенный не совладает с проблемой, обдумывая идею «денно и нощно», то отключится, словно перегревшийся утюг. Решив взять тайм-аут, сознание больше не занимается решением проблемы. Но подсознание как раз не дремлет и ищет пути выхода.
5. Эврика! Отчаявшись, вы и думать забыли о задаче. И вдруг, откуда ни возьмись, приходит озарение: да вот же оно — решение лежит под ногами. Эта вспышка приносит вам ощущение несказанной радости.
6. Проверка связи. Вы проверяете свою находку на предмет соответствия и ликуете: «задачка-то сошлась с ответом».
А в целом рецепт креативности очень прост: нужно отказаться от незыблемого, преодолеть стереотипность мышления, подвергнуть сомнению привычное и, добавив авантюризма, непоколебимо верить в свою мечту. И все у вас получится.
Добавил Rplus Rplus 28 Января 2008
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать