2 тонны денег

отметили
11
человек
в архиве
2 тонны денег

Тяжелый груз награды

Курьезный случай произошел в Петербурге в 1748 году. Императрица Елизавета Петровна решила наградить Михаила Васильевича Ломоносова за посвященную ей поздравительную оду.

Вес награды, между тем, составлял почти две тонны! Казалось бы, несколько мешков провизии с стола императрицы, да какая-нибудь утварь, и ничего удивительного тут нет.
Однако, наградой оказалась не провизия, а не что иное, как… деньги! Императрица пожаловала Ломоносову награду в 2000 рублей.

Дело в том, что в 17 веке в обороте были, преимущественно, медные монеты, не имеющие постоянного веса. Так, в 1726 году из одного пуда меди (чуть более 16 кг) чеканилось всего лишь 10 рублевых монет. В 1770-х одного пуда хватало уже на 12 рублей 80 копеек, а позже – на 16 и на 32 рубля. А расчеты при выплате пенсий, наград, жалования, etc, велись как раз этими самыми монетами.

В годы, когда произвелось награждение Ломоносова, 1 рубль весил порядка 900 граммов. Вот и получил ученый почти 2 тонны денег!

Добавил sant sant 25 Сентября 2023
Комментарии участников:
zabirov@yandex.ru
+3
zabirov@yandex.ru, 30 Сентября 2023 , url

Помимо своих выдающихся способностей в науке, Михаил Ломоносов славился тем, что мог эффектно ответить на оскорбление. Например, однажды именитый немецкий вельможа заметил дыру в его кафтане.
— Что же это у вас, уважаемый академик, ум из кафтана выглядывает? — с издевкой спросил он.
— Да пошел ты нахуй, долбоёб! — не растерялся Михайло Васильевич.

zabirov@yandex.ru
+3
zabirov@yandex.ru, 30 Сентября 2023 , url

*** Однажды один вельможа указал Михайле Ломоносову на дырку в его кафтане, вопросив с издёвкой: «Что это у вас, уважаемый академик, ум из кафтана выглядывает?» «Нет, — отвечал Ломоносов, — это глупость туда заглядывает». «С ним шутить было накладно. Он везде был тот же: дома, где его все трепетали; во дворце, где он дирал за уши пажей; в Академии, где, по свидетельству Шлецера, не смели при нём пикнуть. Вместе с тем Ломоносов был добродушен...» А.С. Пушкин **



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать