Улыбающийся паук

Всё еще побаиваетесь пауков? Посмотрите на фото: это гавайский паук Theridion grallator, и он «улыбается» вам довольно-таки дружелюбно. Вид T. grallator — эндемик Гавайского архипелага, обитает в тропических лесах четырех островов (Оаху, Молокаи, Мауи и Гавайи). Видовое название этот паук получил вовсе не за необычный узор на брюшке, как можно было бы предположить, а за длинные ноги: латинское grallator означает «ходули». А вот жители Гавайев дали ему меткое имяnananana makakiʻi, которое переводится с гавайского языка «паук с узором в виде лица». В англоязычном мире этих пауков прозвали happy face spiders. Но всегда ли они выглядит такими счастливыми?
На самом деле нет — этому виду присущ полиморфизм окраски: известно более 20 морф T. grallator, существенно отличающихся рисунком на брюшке — заднем отделе тела — и карапаксе — панцире, покрывающем головогрудь (передний отдел тела).
источник: elementy.ru
Основной тон окраски у всех особей — полупрозрачный желтый. Самая распространенная морфа — желтая с черными пятнами (до 70% в каждой популяции). Остальные — с красными, оранжевыми и белыми пятнами и полосами самой разной формы и длины. Иногда они складываются в узоры, напоминающие лицо, — как у нашего героя с главного фото, который представляет морфу red front (красный в передней части брюшка). Но далеко не всегда у этой морфы «улыбка» такая милая. Иногда она выглядит довольно кровожадно. А в узорах на брюшке других морф и вовсе сложно «заподозрить» лицо.
источник: elementy.ru
Жизнь «пауков со счастливым лицом» начинается вполне безоблачно: самка не только бдительно охраняет от хищников и паразитов кладку с яйцами (как на главном фото), но также защищает и кормит уже вылупившихся паучат. Когда маленькие пауки выходят из яиц, нельзя однозначно сказать, какая у них будет окраска: все «новорожденные» — однотонно желтые. Им потребуется время (10–100 дней), чтобы «взрослый» рисунок на брюшке окончательно сформировался. При этом длительность развития окраски прямо пропорциональна количеству красного цвета в итоговом варианте. Предполагают также, что черный пигмент может быть предшественником красного — черные узоры у молодых паучат часто становятся красными в более зрелом возрасте.
Интересно, что механизм наследования окраски брюшка может отличаться на соседних островах. Например, на острове Мауи среди самцов и самок с одинаковой частотой распространены четыре морфы: red front (брюшко с красной улыбкой), red ring (с красным кольцом), yellow (с черными пятнами) и red blob (с красной каплей). А на соседнем острове Гавайи морфы red front и red ring встречаются только среди самцов, а морфы yellow и red blob — исключительно среди самок. Исследователипредполагают, что на Мауи наследование узора брюшка T. grallator определяется несколькими аллельными вариантами одного гена, а на острове Гавайи в передаче этого признака участвует пара генов, расположенных в разных локусах. Один ген отвечает за желтое брюшко у самок и красную «улыбку» у самцов, другой — за красную каплю у самок и красное кольцо у самцов.
источник: elementy.ru
Интересно, что основной тон окраски T. grallator определяется пищей, которую паук ел! Мы помним, что «по умолчанию» он желтый, но в зависимости от вида насекомых-жертв окраска меняется с прозрачно-желтой на оранжевую (отдрозофил), зеленую (от цикад) или даже шоколадно-коричневую (от взрослых молей). При этом изменение цвета брюшка сохраняется некоторое время (до 6 дней) после трапезы.
Возникает закономерный вопрос — помогает ли в жизни «пауку со счастливым лицом» его довольная (или недовольная) улыбка? Ученые предполагают, что она может отпугивать его естественных врагов — птиц. Однако пауки T. grallator весьма скромного размера (длина тела взрослой особи — около 5 мм) и ведут вечерний и ночной образ жизни в глубинах тропического леса. Днем они практически замирают, прижавшись к нижней стороне крупных листьев тропических растений (в основном,Broussaisia arguta из семейства камнеломковых).
источник: elementy.ru
Маловероятно, что такие скрытные крохи представляют значительный интерес для хищников. Поэтому вполне возможно, что полиморфизм их окраски не имеет никакого адаптивного значения. Основной же тон их окраски — полупрозрачно-желтый — делает пауков практически незаметными в тени на фоне листьев.
источник: elementy.ru
