Советский йогурт.
А сахар-песок не проваливался, его приходилось размешивать чайной ложкой. Такой густой был кефир. Какие там современные 2,5% или 3,2%!
Куда ты удаль прежняя девалась,
Куда умчались дни лихих забав?
Не тот я стал теперь – все миновало,
Отвага мне души не веселит,
И буйная головушка поникла.
Не узнаю теперь я сам себя,
Не узнаю Григория Грязного.
Куда ты удаль прежняя девалась,
Куда умчались дни лихих забав?
Не тот я стал теперь, не тот я стал
Рожденный в СССР 48812.6 8 лет назад · 83 просмотров
Незабываемый звук при открытии)))
Они не сразу были «зелёные».
Они вначале были белосеребристые из толстой фольги.
Потом с полосками зелёного цвета для кефира.
Затем только зелёными и разноцветными в зависимости от вида кисломолочного напитка, потому, что вначале разливали в широкую продажу только молоко, а потом и не только.
Возможно только молоко было вначале лишь в провинции для широких народных масс советского народа. А в Москве всё было иначе с самого начала. А потом появились и «длинные, зелёные, пахнущие варёной и копчёной колбасой» электрички «на вывоз» по лимиту в один килограмм, а потом в одну каталку для провинции.
Как правило, молочные продукты стояли в специальных отделах в металлических ящиках. В них же потом ставили пустую тару в пунктах приема. Когда по улице ехала машина, нагруженная такими ящиками с тарой, грохот бутылок было слышно издалека.
Молочная продукция в основном упаковывалась в стеклянные бутылки, после употребления тару мыли и сдавали. Пол-литровая бутылка стоила 15 копеек, литровая – 20, банка от сметаны – 10.
На самой бутылке не было никаких этикеток, вся информация о продукте содержалась на мягкой крышке из фольги. Цвет крышки соответствовал продукту в бутылке: серебристая – для молока, желтая – для топленого молока, зеленая – для кефира, полосатая – для обезжиренного кефира, синяя – для ацидофилина, фиолетовая – для ряженки, серебристая с желтой полосой – для сметаны.
Еще молоко можно было купить в треугольных пакетах по 0,5 литра. Обычно такие упаковки молока выносили в торговый зал магазина в поддонах, когда в нем оставалось совсем мало пакетов, было заметно, что поддон был весь в молоке. Дело в том, что такие пакеты обычно протекали по углам, но были очень удобными для хранения в холодильнике.
В конце советских времен в обороте появились пластиковые пакеты для молока. После использования такие пакеты не выбрасывали, а мыли и использовали для хранения других предметов. В магазине молоко можно было купить за 46 копеек за 1 литр, кефир – за 28 копеек, сметану – за 35 копеек, ряженку – за 29 копеек. Еще молоко можно было купить из бочки. Из таких же бочек продавали квас и пиво. Кода бочка приезжала на улицу, к ней выстраивалась большая очередь покупателей с железными бидонами.
Молоко в рационе советского гражданина занимало значимое место. На молоке готовили каши и вермишель, его пили как сок, из творога делали сырники и вареники.