Сметана домашняя на закваске. Рецепт самой вкусной сметаны!

Сметана – знакомый всем с детства продукт. В России сметана широко используется как заправка для салатов и супов, как соус к большому количеству блюд – от пельменей до сырников. Столь разнообразное применение сметаны связано с тем, что она может иметь различную жирность. Поэтому она находит применение как в составе калорийного торта, так и в составе диетической запеканки. Рекомендации к употреблению сметаны также зависят от ее жирности, но ключевым показателем полезной сметаны все же является ее состав и степень его натуральности.
Видя большое разнообразие продуктов на полках магазина, не всегда просто сориентироваться и выбрать действительно качественный продукт. Кричащие надписи «фермерская», «био», «без ГМО» вкупе с привлекательными изображениями борются за внимание покупателей. И только при внимательном изучении состава становится понятно, что это далеко не тот продукт, который мы привыкли считать той самой натуральной, традиционной сметаной. Консерванты, растительные жиры, усилители вкуса и загустители, к сожалению, стали нормой в составах магазинных молочных продуктов. И даже выбирая сметану с натуральным составом, остается большая вероятность, что изготовлена она из восстановленного молока, а на то, что она хранилась и транспортировалась должным образом остается только надеяться.
Тем не менее, большинство людей покупает магазинную сметану, зная о ее сомнительной пользе, потому что приготовление домашней сметаны кажется слишком сложным. Это ошибочное мнение, поскольку использование сухой закваски делает процесс приготовления очень простым и быстрым. Закваска для сметаны – это высушенные особым способом лактобактерии, которые при соединении со сливками сквашивают продукт и превращают его в полезную и вкусную сметану. То есть для приготовления домашней сметаны нужно всего два ингредиента – сливки и закваска. Жирность сливок определит итоговую жирность сметаны. Также можно использовать молоко с жирностью от 6 %, тогда сметана получится очень легкой, пригодной для диетического питания.
Польза домашней сметаны
Домашняя сметана имеет очень богатый состав, в который входят витамины и микроэлементы:
Жирорастворимые витамины А, Е, D;
Биотин (витамин Н), который также называют витамином молодости;
Кальций, магний, железо, фосфор, цинк, селен;
Водорастворимые витамины С, витамины группы В, в том числе рибофлавин – элемент, который участвует в переваривании.
Также сметана содержит большое количество белка. Полчашки сметаны содержит белок, который необходим организму для производства энергии и поддержки имунной системы. Помимо белка в сметане содержатся жиры и холестерин, которые полезны для организма, но только в ограниченном количестве.
Домашняя сметана благоприятно влияет на процесс пищеварения, способствует нормализации микрофлоры кишечника и способна улучшать слабый аппетит. Продукт будет полезен как для взрослых, так и для детей. Женщинам стоит знать о положительном влиянии сметаны на гормональный фон, как мужчинам так и женщинам. Для детей от трех лет сметана является дополнительным источником витаминов, кальция и фосфора, необходимых в период активного роста костей и формирования иммунитета.
В народе сметана также известна как средство наружного применения как косметическое средство. Маска из сметаны способна бороться с признаками старения и усталости кожи. Нередко ее используют при солнечных ожогах, так как продукт хорошо питает, увлажняет и успокаивает кожу.
Рецепт приготовления домашней сметаны
Сливки необходимо довести до кипения и кипятить в течение 5 минут. После нужно остудить сливки до температуры около 34 градусов.
Затем в сливки добавляется закваска для сметаны, в соответствие с рекомендуемой на упаковке дозировкой. Смесь нужно сразу тщательно перемешать.
После нужно убрать смесь в теплое место. Оптимальной будет температура от 32 до 36 градусов — температурынй режим всегда пишет производитель на упаковке. Емкость можно укутать в теплую ткань для поддержания температуры.
Через 8 – 12 часов должен образоваться сгусток, сливки превратятся в густую сметану. Теперь сметану необходимо остудить в холодильнике и продукт готов к употреблению.
В закрытом виде продукт может храниться до 7 дней, но после вскрытия емкости сметану необходимо употребить в течение 3 суток. Все натуральные молочные продукты имеют меньший срок годности по сравнению с промышленными продуктами, не превышающий 2-3 дня при условии хранения в холодильнике. Иметь на столе совершенно свежий продукт — подарок для здоровья организма.
А для того, чтобы быть полностью уверенным в пользе вашей домашней сметаны, советуем выбирать высококачественные сливки и закваски от «Даферма».
