Прокисло молоко? Как сделать творог? - Простая пошаговая инструкция.

отметили
2
человека
в архиве
Прокисло молоко? Как сделать творог? - Простая пошаговая инструкция.

Прокисшее молоко – не беда, это прекрасная возможность получить вкуснейший продукт богатый пользой – домашний творог. Творог содержит большое количество белка, богат кальцием и внушительным количеством витаминов, минералов и аминокислот, при этом усвояемость всех полезных веществ очень высока. Продукт укрепляет костную ткань, благоприятно влияет на пищеварительную систему и даже улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять 200 г творога ежедневно. Домашний творог отличается особенно богатым вкусом, и пользой, несравнимой с магазинным продуктом. Творог получают путем ферментации молока. В домашних условиях достаточно оставить молоко в теплом месте и через некоторое время получить всем знакомый продукт – простоквашу. Но есть один нюанс, правильно скиснет только натуральное качественное молоко, то, которое хранится не более одной недели. Именно такое мы советуем употреблять и использовать для приготовления творога. Если вы привыкли покупать молоко с длительным сроком хранения, то такой скисший продукт, скорее всего, не подойдет. Молоко с большим сроком годности не может прокиснуть естественным путем, простокваша из него не получается. Изготовление творога из скисшего молока – традиционный и самый распространенный рецепт, который к тому же достаточно прост. Лучше подойдет молоко домашнее или купленное у производителя сырого молока. Если вы готовите творог впервые, советуем начать с небольшого количества продукта – 1 литра молока, а затем, когда вы уже освоите все тонкости приготовления можно брать больше молока, и соответственно получать больше творога. Прежде чем приступить к готовке, подготовьте кастрюлю, марлю и дуршлаг. Все принадлежности на кухне должны быть чистыми и сухими. Скисшее молоко подогревайте в кастрюле на самом маленьком огне и обязательно помешивайте, так как нагрев молочной массы от плиты происходит неравномерно. Нагревание необходимо осуществлять до отделения сыворотки от сгустка, это происходит при температуре около 50 градусов; Как только произошло отделение, сразу снимите кастрюлю с огня, остановите дальнейшее нагревание, иначе творог получится очень жесткий и резиновый; Дуршлаг застелите марлей, выложенной в несколько слоев (также подойдут льняная серпянка или лавсановые мешочки). Края материи оставьте свободными, чтобы можно было взяться за них; Аккуратно откиньте сгусток на дуршлаг. Чтобы не выливать полезную сыворотку, которая может пригодиться в приготовлении различных блюд, под дуршлаг можно поставить кастрюлю или другую емкость; Подождите пока стечет сыворотка и после слегка отожмите получившийся творог. От степени отжатия и времени стекания сыворотки, будет зависеть итоговая влажность творога, которую вы можете определить самостоятельно, исходя из предпочтений; Ваш домашний творог готов! Осталось переложить продукт на тарелку и охладить в холодильнике 2-3 часа. Часто, готовя по одному и тому же рецепту, две разные хозяйки получают два совершенно разных блюда. Важны нюансы! Получить самый вкусный домашний творог вам поможет знание следующих особенностей: Магазинное молоко значительно уступает по своим вкусовым свойствам натуральному деревенскому молоку. Поэтому и творог из деревенского молока получится значительно вкуснее; Также важен процесс скисания молока. Скисая в холодильнике, молоко, особенно магазинное, скорее всего, испортится и приобретет неприятный запах и горьковатый вкус. Ваше молоко для приготовления творога должно прокиснуть в комнатной температуре; Добиться качественного скисания, а не порчи и значительно ускорить процесс поможет использование небольшого количества сухой кисломолочной закваски. Закваска для творога в своем составе содержит специальные молочнокислые микроорганизмы, которые обеспечивают ферментацию с учетом специфических свойств – вкуса, аромата, консистенции вырабатываемого продукта; Готовить творог лучше из свежее сквашенного молочного сгустка – он получится нежным, будет обладать приятным вкусом и сможет храниться в холодильнике до 5 дней.

Добавил qazqaz677 qazqaz677 13 Октября 2020
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать