Россиян предупредили об опасности "скрытой соли"

отметили
3
человека
в архиве
Россиян предупредили об опасности "скрытой соли"

Роспотребнадзор рекомендует не солить пищу во время приготовления и отказаться от готовых соусов. Это поможет снизить потребление так называемой «скрытой соли», сообщает в понедельник пресс-служба ведомства.

«Скрытая соль» уже содержится в обработанных пищевых продуктах: хлебе, печенье, колбасах, сухих завтраках и других. Около 80% ежедневно потребляемой человеком соли приходится именно на «скрытую соль».

«Только 20% от общего количества потребляемой нами соли приходится непосредственно на саму соль, которую мы добавляем в процессе приготовления пищи или за столом», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

В ведомстве напомнили, что физиологической нормой для человека считается употребление 5 г соли в день, при этом каждый россиянин в среднем потребляет около 12 г.

«По данным ВОЗ, чрезмерное потребление соли повышает риск сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний, таких как диабет, онкологические заболевания и хронические болезни легких», — отметили в ведомстве.

Чтобы снизить потребление соли, в Роспотребнадзоре рекомендуют не солить блюда во время готовки, отказаться от использования бульонных кубиков при приготовлении супов и бульонов, а также готовых соусов с высоким содержанием соли (кетчупов, соевого соуса, французской горчицы).

Также специалисты советуют внимательно читать этикетку на приправах, так как готовые смеси специй чаще всего уже содержат соль. В качестве альтернативы соли в ежедневном рационе можно использовать специи, пряные травы, лимон, чеснок, сок лайма, овощную соль.

Особенно внимательными стоит быть людям, которым из-за болезни необходимо следовать бессолевой диете. Так, значительно ограничить или полностью исключить соль следует при болезнях почек, ожирении, отеках, некоторых болезнях сердца и сосудов. При гипертонии соль необходимо полностью исключить из рациона, отметили в Роспотребнадзоре.

Нацпроект «Демография» предусматривает формирование среды, способствующей ведению гражданами здорового образа жизни, включая здоровое питание (в том числе сокращение потребления соли и сахара), защиту от табачного дыма, снижение потребления алкоголя.

Читайте также:

Роскачество опубликовало рекомендации по выбору арбуза

Российские ученые разработали диету, замедляющую старение организма

Россиянам не советуют покупать рыбу в несанкционированных объектах и реже покупать суши

Эксперты предупредили о токсинах в овощах и фруктах

Добавил Нацпроекты Нацпроекты 14 Сентября
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать