Ягодная страта рецепт

отметил
1
человек
в архиве

источник: domashniy-recepti.ru

Страта – это несложный итальянский пирог из доступных продуктов. Он может быть сладким и несладким. В процессе его приготовления вместо муки используется хлеб, потому некоторые считают такое блюдо хлебной запеканкой.

Название кушанья образовано от латинского слова «stratum», которое переводится как «пласт» либо «слой». И действительно, согласно рецептуре некоторых видов итальянской страты измельчённый хлеб выкладывается в форму слоем, после – поливается для пропитки специальной заливкой. А вот ягодная страта готовится немножечко по-другому, но от этого вкус её не страдает.

Рецепт итальянской ягодной страты

Продукты для ягодной страты:

  • 300-350г ягод;
  • 3ст.л мёда;
  • 3ст.л сахара-песка;
  • 2ст.л масла сливочного;
  • 4ст нарезанного кубиками белого хлеба;
  • 1ст молока;
  • 1/4ст сока апельсинового;
  • 1/2ст рикотты;
  • 4 яйца;
  • немного сахарной пудры (для посыпки).

Приготовление:

  • Масло растопить и смешать с мёдом.
  • В другой ёмкости тщательно перемешать сахарный песок, яйца и рикотту.
  • Потом влить молоко и сок апельсиновый.
  • Размешать ингредиенты.
  • Добавить масляно-медовую смесь и опять хорошенько всё перемешать.
  • Затем засыпать заранее нарезанный небольшими кубиками белый хлеб.
  • Перемешать массу.
  • Добавить ягоды и аккуратно перемешать их с массой.
  • Форму выстелить смазанным пергаментом.
  • Выложить туда подготовленную массу.
  • Накрыть форму сверху плёнкой.
  • Убрать форму в холодильник на несколько часов (минимуму – на 2, максимум – на 12).
  • Выпекать итальянскую страту с ягодами минут на 40 в духовке, разогретой заранее до 180 градусов.
  • Готовое изделие достать и дать ему постоять минут 5.
  • Посыпать сверху сахарной пудрой и нарезать на порционные куски.
    • Рецепт итальянской ягодной страты выручит, если ожидаются гости. «Тесто» можно подготовить заранее и держать некоторое время в холодильнике, а непосредственно перед приходом гостей поставить в духовку для выпекания.
    • Ягоды следует брать без косточек.
    • Хлеб отлично может заменить батон, а ягоды – кусочки яблок или прочих фруктов.

    Ягодная стратастанет замечательным дополнением к кофе или чаю на завтрак, если испечь её вечером. Если хотите утром полакомиться тёплой итальянской ягодной стратой, то с вечера перемешайте ингредиенты, выложите в форму и отправьте в холодильник. Проснувшись утром, быстренько разогрейте духовку и поставьте лакомство выпекаться.

    Добавил Welweta67 Welweta67 19 Апреля
    Комментарии участников:
    Ни одного комментария пока не добавлено


    Войдите или станьте участником, чтобы комментировать