источник: domashniy-recepti.ru
Чизкейк – десерт, которому очень много лет. Его умели готовить ещё древние греки. Сегодня существует огромное количество различных вариаций данного блюда. Дома, например, можно попробовать приготовить шоколадный чизкейк с черносливом.
Рецепт шоколадного чизкейка с черносливом
Продукты:
для основы
- 225г шоколадного печенья;
- 80г масла сливочного;
для начинки
- 700г крем-сыра;
- 450г тёмного шоколада;
- 55г масла сливочного;
- 1,5ст сметаны;
- 0,5ст сахара-песка;
- 2ст.л какао-порошка;
- 4 яйца;
- ванильный экстракт;
для чернослива
- 300г чернослива;
- 0,5ст коньяка;
- 0,5ст воды;
- 1/3ст сахара-песка;
- 1 щепотка ванилина.
Приготовление:
Положить чернослив в небольшую кастрюльку.Залить его водой, смешанной с коньяком.Добавить сахар-песок и поставить на огонь.Помешивая, довести до кипения.На среднем огне варить примерно 15 минут (чернослив должен стать мягким и впитать в себя почти всю жидкость).Добавить к нему 1 шепотку ванилина.Шоколадное печенье измельчить в крошку.Хорошо перемешать с растопленным маслом.Разъёмную форму, диаметр которой23-24 сантиметра, завернуть в фольгу, смазать маслом и выстелить пергаментом.Выложить получившуюся массу в форму.Утрамбовать.Поставить минут на 8-10 выпекаться в разогретую до 175 градусов духовку.Извлечь форму из духовки и охладить на решётке.Чтобы сделать начинку дляшоколадного чизкейка с черносливом, надо шоколад поломать и полностью растопить на водяной бане.Засыпать к нему какао-порошок.Перемешать.Охладить до комнатной температуры.При помощи миксера взбить (постепенно увеличивая скорость) крем-сыр с сахаром.По одному добавить яйца (после каждого нужно смесь тщательно взбивать).Затем влить шоколад.Перемешать.Далее добавить сметану, а также экстракт ванильный.Выложить подготовленный чернослив на основушоколадного чизкейка.Поставить форму в неразъёмную форму побольше или глубокий противень.Налить в неразъёмную форму либо в противень столько воды, чтобы она достигала середины разъёмной формы.Отправить всё это «сооружение» в духовку.Выпекать чизкейк с черносливом минут 45.Вынуть «сооружение» из духовки и оставить в покое минут на 20.Дальше аккуратно вынуть разъёмную форму и дать остыть на решётке.Убрать фольгу.Форму накрыть плёнкой.Поставить форму в холодильник на 12-24 часа.Перед подачей снять стенки формы.Посыпать шоколадный чизкейк с черносливом сверху какао.Разрезать на порционные куски ножом, нагретым в горячей воде.