Итог 10 лет работы: как изменился капитал топ-5 бизнесменов от продуктового ритейла

отметил
1
человек
в архиве

Ритейл – одна из тех сфер, где взлеты и падения происходят наиболее часто. Продуктовый ритейл – не исключение, в 2009 году многие сети обратились за поддержкой к государству, а в 2020 году из-за вспышки коронавируса спрос на многие товары вырос на 200% и более. Интересно сравнить, что произошло с топовыми бизнесменами от продуктового ритейла рейтинга «Форбс» в горизонте 10 лет с состоянием от 15 млрд долларов до 0,5 млрд. Кто взлетел, а кто потерпел крушение и по каким причинам.

Примечательно, что в топ-10 рейтинга Форбс 2019 только один представитель ритейла – оккупируют 10-ку лидеров представители газовой, нефтехимической, нефтяной и металлургических отраслей.

  • Михаил Фридман – X5 Retail Group
  • Отчасти отнести к ритейлерам можно Михаила Фридмана. По версии Форбс он занимает 7-ю строчку рейтинга самых богатых людей России. На 47,9% Альфа групп принадлежит ритейлер X5 – куда входят сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель».

    Количество сотрудников ритейлера почти 280 000 человек, а по показателям выручки в 2018 году компания заняла третье место в России после двух нефтяных компаний – Лукойла и Сургутнефтегаза.

    Примечательно, но с 2011 по 2019 годы состояние Фридмана практически не изменилось. В 2011 году эта цифра составляла $15,1 млрд долларов, а в 2019 даже упала на 100 млн и составила ровно $15 млрд долларов. В любом случае, в горизонте десятилетия у Михаила Фридмана были и периоды, когда его капиталы значительно приумножились – с 2013 по 2016 годы он занимал второе место в России с капиталом до $17,6 млрд долларов. Также рекордные $14 млрд Фридману принесла продажа ТНК-ВР в марте 2013 года, после этого им была создана инвестиционная компания Letter One (L1) .

    В будущем миллиардер еще теснее будет связан с ритейлом. В планах L1 выкуп испанского ритейлера DIA, который сейчас принадлежит L1 на 29%.

    В итоге, состояние миллиардера за 10 лет не изменилось. Впрочем, с цифрой $15 млрд долларов и не должно происходить резких колебаний, тем более, что бизнес диверсифицирован по многим направлениям: нефть, финансы, телекоммуникации и ритейл. По причинам того, что 13 и 16 строчки самых богатых людей России занимают совладельцы L1 – Герман Хан и Алексей Кузьмичев, отдельно в контексте ритейла их не рассматриваем.

  • Сергей Галицкий – основатель ОАО «Магнит»
  • Свой бизнес Сергей Галицкий начал в 1994 году, когда открыл мелкооптовую фирму. В 1995 году создал АО «Тандер», в 2018 году продал все свои активы банку ВТБ за 2,45 млрд долларов, у него осталось 3% акций компании.

    «Магнит» — российская холдинговая компания, занимающаяся розничной торговлей через сеть магазинов «Магнит». В июле 2019 года под управлением компании: 14 507 магазинов формата у дома и сити, 467 супермаркетов и гипермаркетов, 5 523 дрогери, 800 аптек, 2 алкомаркета, 23 магазина формата опт.

    Сергей Галицкий не попытался повторить успех «Магнита» и все слободые средства вложил в фонд «СН Капитал», ритейлом больше не занимается.

    В период с 2011 по 2019 год его максимальное состояние оценивалось в 10,3 млрд доларов – в 2014 году, на сегодняшний день его активы оцениваются в 3,5 млрд долларов. Падение составило почти 7 млрд долларов.

  • Игорь Кесаев и Сергей Кациев – совладельцы ГК «Меркурий»
  • Состояние Игоря Кесаева оценивается в 3,2 млрд долларов. А его партнера по ГК «Меркурий» Сергея Кациева в 1,3 млрд. долларов.

    ГК «Меркурий» является крупнейшим продавцом сигарет в России, который выкупил «Дикси» в 2004 году у бизнесмена Олега Леонова. Также собственники ГК «Меркурий» владеют розничными сетями «Дикси», «Виктория», «Квартал», «Минимарт».

    В мае 2007 года «Дикси» вышла на IPO, но ее акции торговались на нижней границе. В кризис 2008-2009 года «Дикси» получила поддержку государства. В 2018 году был проведен делистинг компании с биржи. Компани полностью является частной.

    Максимально успешным, как и для многих ритейлеров для Кесаева стал 2014 год, когда его состояние оценивалось в 3,7 млрд долларов. По итогам десятилетия он потерял около полумиллиона долларов.

  • Сергей Студенников – совладелец сети «Красное и Белое»
  • Состояние предпринимателя Сергея Студенникова из Челябинска оценивается в 0,85 млрд долларов. Первый магазин «Красное и Белое» был открыт в Челябинской области в 2008 году. В январе 2019 сеть объединилась с ГК «Меркуий».

    На 1 января 2019 года сеть насчитывала 7,347 магазинов. По оценке INFOline аналитика, выручка в 2018 году выросла на 40 %, до 300 млрд руб.

    Наилучшую строчку рейтинга бизнесмен занимал в 2018 году с состоянием в 0,950 млрд долларов, падение к 2019 году составило миллион долларов. Примечательно, что страница компании в Википедии явно атакована недоброжелателями.

  • Андрей Рогачев, основатель «Пятерочки», сетей «Верный», платформы АГРО 24
  • Андрей Рогачев, которого называли «отцом русского ритейла» оказался на последней строке рейтинга тех, кто заработал на продуктовом ритейле более 0,5 млрд долларов – основные средства получены за счет продажи доли в «Пятерочке», успех которой он так и не смог повторить.

    В конце нулевых его состояние оценивалось в сумму равную 1,3 млрд, однако за последнее десятилетие ряд неудачных проектов кратно уменьшили его и появление Рогачева в списке Форбс не более чем дань традициям.

    Желая повторить успех «Пятерочки» Андрей Рогачев запускает сеть магазинов «Верный» и одновременно сеть дискаунтеров «Оки-Доки» в Майями, которая ориентирована на мигрантов. В последний проект он вкладывает 200 млн долларов и теряет их через год. Убытки по данным издания КоммерсантЪ составили около полумиллиарда долларов.

    В 2015 году он оказался владельцем нескольких продуктовых рынков в Москве, суды по которым до сих пор идут.

    «Верный» так и не догнал «Пятерочку», по результатам 2018 года, ООО “Союз Св. Иоанна Воина” (сеть «Верный») по-прежнему в убытке по продажам почти на 930 млн. Говорить о 15% рынка тоже не приходится, поскольку сеть не входит в десятку крупнейших ритейлеров в России.

    Его совместный фудтех проект с основателем «Бизнес Молодости» Александром Волчеком «Агро 24» в течение двух лет терпит убытки согласно официальным данным финансовой отчетности.

    Добавил valentinabelaea valentinabelaea 16 Апреля
    проблема (1)
    Комментарии участников:
    Ни одного комментария пока не добавлено


    Войдите или станьте участником, чтобы комментировать