Шотландский спиральный пирог

отметили
2
человека
в архиве

источник: domashniy-recepti.ru

С искушением полакомиться хотя бы маленьким кусочком нежного шотландского спирального пирога, источающего аромат карамели и пряной начинки, справиться нелегко. А вот испечь самостоятельно такой кулинарный шедевр нетрудно.

Рецепт шотландского спирального пирога

Продукты:

для теста

  • 0,5кг муки пшеничной;
  • 50г масла сливочного;
  • 320мл молока;
  • 1ст.л сахара-песка;
  • 1ст.л масла растительного;
  • 1,5ч.л сухих дрожжей;

для карамели

  • 60г масла сливочного;
  • 0,5ст коричневого сахара;
  • 2ст.л мёда;

для начинки

  • 60г масла сливочного;
  • 4ст.л масла растительного;
  • 2ст.л мёда;
  • 2ч.л молотой корицы;
  • 1ч.л мускатного ореха;
  • 0,5ч.л имбиря.

Приготовление:

  • В слегка подогретом молоке развести сухие дрожжи, добавив 1ст.л сахара-песка.
  • Дать постоять.
  • Потом добавить масло (и растительное, и размягчённое сливочное).
  • Засыпать просеянную муку.
  • Замесить тесто.
  • Скатать его в виде шара и, накрыв пищевой плёнкой либо полотенцем, оставить на 1 час для расстойки в тёплом месте.
  • Ингредиенты, требующиеся для карамели, выложить в сотейник.
  • Отправить сотейник на плиту (на средний огонь).
  • Когда содержимое начнёт пузыриться, его надо убрать с плиты.
  • Далее следует перелить карамель в форму, имеющую высокие бортики.
  • Чтобы сделать начинку для шотландского спирального пирога, нужно смешать растопленное сливочное масло с растительным.
  • Добавить в получившуюся смесь мёд, мускатный орех, тёртый имбирь да молотую корицу.
  • Хорошенько перемешать.
  • Раскатать поднявшееся тесто в прямоугольный пласт.
  • При помощи ножа нарезать его полосками, ширина которых около 5 сантиметров.
  • Пользуясь кулинарной кистью, смазать полоски начинкой.
  • Свернуть одну полоску спиралью.
  • Положить её в форму на остывшую карамель.
  • Аккуратно вокруг неё обвернуть вторую полоску, затем – третью, четвёртую и т.д.
  • Когда полоски закончатся, необходимо немножко придавить верх заготовки, чтобы шотландский спиральный пирог был более ровным.
  • Перед выпеканием оставить примерно на 20 минут в тепле.
  • Печь минут25-30 (духовка должна быть заранее разогрета до температуры 180 градусов).
  • Готовый шотландский пирог сразу осторожно перевернуть на тарелку так, чтобы карамельный слой оказался сверху.
    • Данный шотландский пирог не рекомендуется оставлять остывать в форме, поскольку он прилипнет к её дну вместе с остывшей карамелью, и при извлечении его внешний вид будет испорчен.
    Добавил Welweta67 Welweta67 9 Апреля
    проблема (1)
    Комментарии участников:
    Ни одного комментария пока не добавлено


    Войдите или станьте участником, чтобы комментировать