Рецепт гратена

отметил
1
человек
в архиве

источник: domashniy-recepti.ru

Гратен – блюдо с изысканным названием и несложной технологией приготовления. Его отличительная особенность – аппетитная верхняя корочка, образующаяся в результате запекания в печи или духовке.

Рецепт картофельного гратена

Продукты:

  • 0,5кг картофеля;
  • 100г пармезана;
  • 5-10г масла сливочного;
  • 120мл жирных сливок;
  • соль.

Приготовление:

  • Очищенный вымытый картофель нарезать в виде тонких кружочков, толщина которых около 1-2 миллиметров.
  • Выложить их слоями (внахлёст) в заранее смазанную маслом форму либо же на смазанный противень, не забывая поливать каждый слой картофельного гратена сливкам, а также посыпать солью и тёртым сыром пармезан.
  • На60 минут поставить в духовку запекаться (духовка должна быть разогрета до 170 градусов).
    • Если случится так, что верхний слой уже сильно зарумянился, однако гратен ещё полностью не готов, то рекомендуется накрыть его аккуратно фольгой и продолжить запекание.
    • Данный рецепт картофельный гратен подаётся горячим.
    • Блюдо будет выглядеть эффектно, если перед подачей украсить его веточкой розмарина.

    Рецепт капустного гратена

    Продукты:

    • 1кг молодой капусты;
    • 100г сыра чеддер;
    • 25г муки пшеничной;
    • 25г масла сливочного;
    • 450мл молока;
    • 1ст.л горчицы французской;
    • 2шт лаврового листа;
    • 2 горсти хлебных крошек;
    • соль.

    Приготовление:

  • Сыр чеддер натереть.
  • Кочан капусты помыть и разрезать на несколько кусков, толщина которых примерно 2 сантиметра.
  • Поставить отвариваться в кипящей подсоленной воде в течение3 минут.
  • Потом откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода
  • Смазать жиром либо маслом форму и выложить туда отваренную капусту.
  • Чтобы сделать соус для капустного гратена, надо растопить в сотейнике масло, добавить к нему муку и, помешивая, держать на медленном огне, пока она не приобретёт золотистый цвет.
  • Далее, размешивая (дабы не образовывались комочки), медленно влить молоко.
  • После этого положить в соус2 листочка лавровых и горчицу французскую.
  • Приправить солью.
  • Проварить пару минуточек.
  • Затем перемешать соус с большей частью тёртого сыра чеддер.
  • Оставшуюся часть сыра смешать с хлебными крошками.
  • Сверху посыпать капустный гратен данной смесью.
  • На40-50 минут поставить в духовку запекаться (духовка должна быть разогрета до 190 градусов).
    • Хлебные крошки можно заменить панировочными сухарями.
    • При желании можно приправить соус для рецепта капустного гратена молотым перцем.

    Подавать кушанье в горячем или тёплом виде.

    Добавил Welweta67 Welweta67 1 Апреля 2020
    Комментарии участников:
    Ни одного комментария пока не добавлено


    Войдите или станьте участником, чтобы комментировать