Рецепты шведских тефтелей

отметил
1
человек
в архиве

источник: domashniy-recepti.ru

Тефтели – национальное блюдо Швеции. Но похожие кушанья, только под иными названиями, существуют и в кухнях других стран. Эти шарики из фарша готовятся легко. Часто подают тефтели с соусом.

Рецепт шведских тефтелей с соусом

Продукты:

для тефтелей

  • 0,5кг свинино-говяжьего фарша;
  • 1ст молока;
  • 3/4ст крошек белого хлеба;
  • 1 луковица;
  • 1 крупное яйцо;
  • специи;
  • соль;
  • масло сливочное;

для соуса:

  • 300мл бульона говяжьего;
  • 150мл сливок;
  • 2ч.л муки пшеничной;
  • перец белый;
  • соль

Приготовление:

  • Замочить крошки белого хлеба в молоке.
  • Очищенный лук измельчить, потушить чуточку на масле и дать ему остыть.
  • Смешать фарш, замоченные хлебные крошки, потушенный лук.
  • Вбить в полученную массу крупное яйцо.
  • Приправить массу специями и солью.
  • Перемешать всё тщательно.
  • Сформировать тефтели.
  • Выложить их на мокрую тарелку.
  • Растопить в сковороде масло.
  • Обжарить, часто встряхивая, шведские тефтели.
  • Потом достать тефтели.
  • В сок, оставшийся после их жарки, влить говяжий бульон, половину сливок, размешать и варить, помешивая, на огне средней силы.
  • В оставшихся сливках развести пшеничную муку и добавить данную смесь в сковороду.
  • Приправить белым перчиком и солью.
  • Проварить немного.
  • Перед подачей полить тефтели горячим соусом.
    • Удобно делать тефтели с помощью 2 чайных ложек. Предварительно их надо смочить в воде.
    • Чтобы тефтели были более аккуратными, лучше обжаривать их партиями.
    • К шведским тефтелям с соусом отлично подойдёт картофельное пюре.

    Рецепт марокканских тефтелей с оливками

    Продукты:

    • 1кг говяжьего фарша;
    • 1 баночка оливок (без косточек);
    • 1ст томатного соуса;
    • 1/2ст томатного сока;
    • 3ст.л манки;
    • 2ст.л тамаринда;
    • 1ч.л кумина;
    • 1ч.л острого перца;
    • 2-3шт зубчиков чеснока;
    • соль;
    • масло оливковое (для обжарки и пассеровки).

    Приготовление:

  • Смешать говяжий фарш, манку и томатный сок.
  • Посолить массу.
  • Сформировать маленькие марокканские тефтели.
  • Обжарить их до полуготовности.
  • Дважды отварить оливки.
  • Очищенный чеснок измельчить и пропассеровать.
  • Потом добавить соус томатный, кумин, тамаринд и острый перчик.
  • Тушить всё это около 5 минут.
  • Затем положить тефтели и оливки без косточек.
  • Долить немного воды.
  • Накрыть ёмкость.
  • Тушить марокканские тефтели с оливками примерно 30 минут.
    • Тефтели должны быть размером с небольшой грецкий орех.
    • После каждого отваривания оливки следует промыть.
    • Подавать тефтели с оливками можно с рисом либо кус-кусом.
    Добавил Welweta67 Welweta67 18 Марта
    Комментарии участников:
    Ни одного комментария пока не добавлено


    Войдите или станьте участником, чтобы комментировать