Как правильно пить и чем закусывать текилу? (не только солью с лимоном и с девушки)

отметили
2
человека
в архиве
А вы знаете, что сами мексиканцы не особенно заморачиваются с тем, как пить текилу правильно?

Сидит себе в тенечке этакий «среднестатистический» мексиканец в сомбреро, попивает потихоньку свой национальный крепкий напиток. То за томатным соком или кусочком лайма потянется, то за бурито, и в ус не дует.

Но все другие страны считают, что для распития текилы нужен особый ритуал. Что, впрочем, важно для того, чтобы получать удовольствие от экзотического алкоголя. Голубая агава то в других странах не растет, вот и нет возможности сделать и себе такой же напиток.

Как пить дешевую текилу

Дешевые виды – это напитки, разлитые в бутылки сразу после перегонки (такую текилу не настаивают в бочках из белого дуба или в тех, что из-под бурбона). Перегонку, кстати, проводят два-три раза.

Оригинальный вкус при дистилляции сохраняется, но смягчается своеобразный привкус бражки из агавы.

Сколько стоят различные марки

Дешевую мексиканскую текилу у нас можно купить по цене от 460 рублей (за пол литра) до 1200 р (0,7 — 0,75). Из самых популярных видов:

  • Blanco,0,5 (производитель Reformador) – 460 р.
  • Anejo, 0,5 Reformador – 550 р.
  • Silver, 0,75 (El Toril) – 1100 р.
  • Blanco, 0,7 (Olmeca) – 1223 р.
  • Gold, 0,75 (Reformador или Toril) – 1790 р.

Кроме того текилу производит еще Нидерландская компания Don Cruzado. Стоимость бутылки 0,7 л – 1750 р.

Соль слизнул, стопку опрокинул, лимоном закусил

Вот, собственно, главное описание того, как принято пить сравнительно дешевые сорта мексиканской «водки». Кстати, как соль, так и лимон или лайм призваны заглушить не совсем приятный привкус непривычному к нему человеку.

Как это модно делать сегодня? А вот что в тренде:

  • Возьмите с блюдечка кусочек лайма или лимона и капните одну каплю на место тыльной стороны ладони, расположенное между указательным и большим пальцем левой руки.
  • Положите дольку цитруса и насыпьте сверху на каплю щепотку соли (чтобы держалась кучкой).
  • В правую руку возьмите специальную стопку для подачи напитка — кабильитос, в которую уже налито 40 мл напитка из холодильника.
    Теперь слизните соль, залпом опрокиньте стопку и сразу заешьте лимоном или лаймом.

Но некоторым так «традиционно» пить уже не интересно. Например, солью посыпают плечо рядом стоящей девушки или ее другие места, и проделывают ритуал. При этом девушка должна еще держать лимонную дольку зубами, и после того, как парень выпьет, передать ему ее в рот.

Второй способ, делающий текилу максимально мягкой, популярен в Германии. Соль заменяют на корицу, а лимон/лайм – на апельсин.

Дешевую текилу употребляют в качестве компонента коктейлей. Одни из самых популярных – «Маргарита» и «Текила-бум».

Как пить настоящую текилу?

Под словом «настоящая», подразумевается спиртное, в котором сока голубой агавы не 51%, как в дешевых сортах, а все 100%. К тому же она выдержана в дубе от полугода до полутора лет. К ней ценители относятся со всем уважением, и пьют ее, следуя особым традициям.

Вот некоторые марки, которые можно купить у нас:

  • Reposado, 0,7 л от Divino Mezcal – 2850 р.;
  • Reposado, 0,75 от El Reformador – 3700 р.;
  • Anejo, 1 л (Agavita) – 3800 р.;
  • Anejo, 0,75 (El Reformador) – 4300 р.;
  • Joven, 0,75 (Divino Mezcal) – 5000 р.;
  • Марки от Don Chicho, 0,75 (Silver, Reposado, Anejo) – 4800-5200 р.

Правила распития

Выдержанную (зрелую) текилу принято пить в чистом виде, как коньяк. Подходит она в качестве аперитива (разогрева перед основным принятием пищи) или дижестива – для неторопливого завершения вечера под разговоры и потягивание напитка маленькими глотками.

В этом случае наиболее подходящей пищей считается кофе или горячий шоколад. А если жарко – то ванильное мороженое.

Особенности употребления текилы в Мексике

В Мексике с конца 70-х годов прошлого века создана Ассоциация, объединяющая производителей, а также Совет регулирования, осуществляющий контроль за изготовлением национального напитка. Поэтому текила относится к качественному алкоголю, известному по всему миру. Естественно, есть и кустарное производство, где продукт на выходе будет сильно отличаться по качеству. Но ведь и говоря о русской водке, мы же не имеем в виду самогон.

Мексиканцы перед тем, как выпить, съедают небольшой острый перец – просто так, потому что вкусно. Как к этому отнесется ваш желудок – вам лучше знать.

Местные жители считают: если речь идет о 2-4 кабильитос по 30-40 мл, то уместны фрукты: грейпфруты, бананы, апельсины.

Если речь идет о более высоких дозах или просто есть хочется, тогда закуски традиционные мексиканские, с большим количеством горького перца.

Мексиканцы запивают текилу безалкогольной Сангритой. Это холодный томатный либо гранатовый сок, в который щедро добавляют перца чили.

Смотрите также: «Медовая» текила Ольмека

Чем закусывать кроме лимона и лайма?

Не цитрусами едиными. Текила – крепкий алкоголь 38-40-градусный, не сладкий, поэтому и закусывать его следует основательно.

  • Бурито – самая популярная мексиканская уличная и домашняя еда, представляющая собой лепешку (традиционно кукурузную, но сегодня может быть и пшеничной) с наполнением из мяса, грибов, овощей с острым томатным соусом. Соорудить такую закуску не сложно и в наших условиях, а рецептов в Интернете – море. Главное – учтите, что мексиканцы добавляют в свою пищу столько перца, что наш человек этого есть просто не в состоянии, поэтому не перестарайтесь.
  • Свежий огурец, разрезанный пополам и посыпанный солью и острым молотым перцем – еще одна традиционная мексиканская закуска.
  • Тушеные куриные окорочка в апельсиновом соке, с острым перцем и корицей.
  • Мягкий сыр.
  • Мясная нарезка.
  • Мясной же салат с мягким сыром и кукурузой, заправленный острым соусом.

Приобщаясь к распитию текилы, попробуйте делать это согласно традициям, и не слишком усердствуйте. Напиток в больших количествах провоцирует тяжелое похмелье.

Если статья была вам полезной – ставьте лайки, делитесь в соцсетях.

Добавил alko_maker alko_maker 9 Марта
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать