Как отмыть любую емкость изнутри, даже с узким горлышком, даже от зеленого налета после воды?

отметил
1
человек
в архиве

Каждый винодел и винокур (да и любая домохозяйка тоже) неизменно сталкивается с мытьем емкостей, и от качества очистки частенько зависит и судьба будущего продукта.

Возьмем, к примеру, производство вина, — дело тонкое и требующее стерильности. Сполоснули двадцатилитровую бутыль абы-как, залили в нее свежевыжатый сок, а вместо ожидаемого «нектара» получили уксус. Еще хуже – если заливаете вкусное вино, ставите в погреб, а оно прокисает.

А все дело в том, что емкость некачественно вымыта. Я давно понял, что этому вопросу очистки емкостей надо уделять повышенное внимание. Расскажу, про какие способы я нашел информацию и в конце статьи – почему чистота тары крайне важна в домашнем самогоноварении.

Поменьше химии

Естественно, быстрее всего с загрязнениями справится химия, но надо ли ее применять к тому, что будет соприкасаться с едой и напитками? Значительно безопаснее применять натуральные средства, только в самом крайнем случае обращаясь к химическим веществам.

Народные способы

Рассмотрим неоднократно проверенные и заслуживающие доверия способы, с помощью которых можно отмыть изнутри даже очень «запущенные» загрязнения:

1. Яичная скорлупа и пищевая сода. Этот тандем пригодится, чтобы качественно вымыть сосуд, особенно тот, в который не просунешь руку или не достанешь до дна. Такой, как бутыль для вина или бутылка. Понадобится:

  • яичная скорлупа от нескольких яиц. Можно брать как от вареных, так и от сырых. Главное – измельчить (размять) ее руками до мелких кусочков, не более 0,5 см;
  • пищевая сода из расчета 50 г на литр воды;
  • теплая вода. Это обязательное условие, чтобы загрязнения отчистились.

Итак, растворите соду в теплой воде. Возможно, воды понадобится больше, если емкость большая. В таком случае добавьте и соды пропорционально. На 20-литровую бутыль нужно 3-5 литров раствора и скорлупа 5-6 яиц. Засыпьте измельченную скорлупу, влейте содовый раствор. Слегка взболтайте емкость, чтобы смочить загрязненные места.

Оставьте так на пару часов. После чего трясите энергично минут 10. Устанете, передохните – и снова трясите. Вымытую емкость несколько раз сполосните чистой водой. Важно вымыть все остатки скорлупы.

Способ, описанный выше подходит для всех видов посуды: от стекла до пластика.

2. Обычным пшеном. Оно неплохо справляется с налетом внутри емкостей. Засыпьте в бутыль обычное пшено (примерно половина пачки на 20-25-литровую бутыль). Залейте несколько литров воды, можно холодной. И трясите-трясите, пока внутренняя поверхность не очистится. Еще лучше – засеките 10 минут. Сполосните вашу посудину.

3. Старыми газетами. Кстати, замечено, что лучше работают именно газеты, а не чистая бумага. Может, в типографской краске также есть какой-то компонент, который помогает справиться с грязью и налетом. Это и с обычными оконными стеклами работает. Чтобы бутыль стал чистым, порвите газету и наделайте из нее шариков. Побросайте в емкость, залейте водой и с энтузиазмом трясите. Если имеете дело со стеклом, то увидите степень очистки, если у вас, к примеру, металлическая или пластиковая канистра, лучше выделите для этого занятия 10 минут.

4. Крапива с содой в теплой воде. И сода, и крапива помимо очищающих способностей, имеют еще и дезинфицирующие, что особенно важно, если в резервуаре есть плесень или остатки зелени на стенках. Лучше всего нарвать крапивы на ближнем пустыре и натолкать ее в бак или бутыль, не забывая защищать руки, поскольку эта трава сильно жалится. Некоторые используют сухую, из аптеки. Как готовить раствор соды в теплой воде, вы уже знаете. Дайте постоять часок-другой, и затем механическим способом (интенсивным встряхиванием) вымойте внутреннюю часть бутыли или канистры.

5. Перекись водорода. Не просто сильный антисептик, но еще и прекрасное отбеливающее средство. Особенно хорошо действует в тандеме с содой. В бутылку засыпьте пол пачки пищевой соды и влейте флакончик аптечной перекиси (100 мл). Немедленно трясите, распределяя полученную смесь внутри. Подождите с пол часа, долейте теплой воды и еще хорошенько потрясите. Теперь щедро ополаскивайте водой. Перекись напрочь уничтожает любые вирусы, грибки, бактерии, поэтому особенно подходит для «подозрительной» посуды, например – старинных бутылок.

Чистка и мытье другими способами

Кроме описанных, можно использовать и другие «подручные» приспособления, чтобы довести внутреннюю часть емкостей до высокой степени чистоты:

  • Старое полотенце, которого уже не жалко, лучше порвать на полосы и использовать вместо бумаги.
  • Моющие средства можно использовать в сочетании с песком, крупой и т.п.
  • «Белизна» хорошо справляется с зеленью, налетом, пятнами от вина. Но у нее есть и негативный момент: хлорный запах, который почти неистребим на дереве или пластике. А вот стекло и керамику с ее помощью можно прекрасно отмыть. Затем много раз сполоснуть и дать постоять открытым, чтобы запах выветрился.
  • Древесная стружка – еще одно неплохое механическое средство. Им можно чистить почти все, включая деревянные бочки.
  • Картофельные очистки – чистят не только благодаря «истиранию» поверхности, но и содержащемуся в них крахмалу.
  • Крупы и зерно. Кроме уже названного пшена прекрасно зарекомендовал себя рис. А вот гречку многие не рекомендуют использовать, поскольку она быстро впитывает воду, становится рыхлой и плохо вымывается. Можно использовать цельное зерно: пшеницу, овес, рожь.
  • Песок и натертое на терке хозяйственное мыло избавят емкость даже от жирного налета.
  • Горчичный порошок и теплая вода (ближе к горячей) отмывают большинство загрязнений, включая масло.
  • Уксус или лимонная кислота – прекрасное средство от налета. Лучше полностью залить грязные места и оставить на ночь, а потом взболтать, сполоснуть и при потребности использовать средства для механической очистки.
Осторожно. Соединять хлорку и кислоты нельзя ни в коем случае. Либо то, либо другое.

Но если, к примеру, не помог уксус, и собираетесь воспользоваться «Белизной» (вот вариант 3 в 1), вначале хорошо ополосните емкость от остатков кислоты.

Вот такие нехитрые, но действенные способы мытья и дезинфекции точно помогут, когда вам понадобится чистая посуда для вина, постановки браги или очистка деталей самогонного аппарата.

Стерильность в виноделии и самогоноварении

А вы знаете, что пренебрежением норм стерильности можно погубить брагу и виноматериал. Вот несколько фактов:

  • В грязной емкости дрожжевые грибки могут «вытеснить» уксусные или плесневые, и брага не созреет, а скиснет.
  • Еще важнее чистая посуда и весь соприкасающийся с суслом инструмент при постановке зерновой браги и в пивоварении.
  • Вся посуда для вина (сулеи, бутыли, бродильные емкости) должна быть стерильно чистой для правильного винного, а не уксусного брожения.
  • Мелкие остатки барды (отработанной браги) в перегонном кубе и деталях самогонного аппарата приводят к испорченному дистилляту с неприятным запахом и вкусом.

Поэтому не забывайте о чистоте всей посуды, которую используете в своем арсенале.

На одном известном форуме самогонщиков увидел обсуждение пароочистителя, как вариант удаления загрязнений в труднодоступных местах, мнения там разделились — кто-то доволен, а кто-то нашел кучу недостатков в этом способе. Я пошел дальше и стал искать отзывы в интернете и нашел один отзыв по Керхеру, который вполне достоин Пулитцеровской премии. )))
(сам отзыв в виде картинки ниже)
Если материал вам полезен – ставьте лайки и делитесь с друзьями по соцсетям. Делитесь опытом, может это не все способы такой очистки.
Добавил alko_maker alko_maker 4 Марта
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать