Специалисты-диетологи довольно часто дискутируют об употреблении в пищу куриных яиц.

отметили
6
человек
в архиве

Рассуждают о пользе и вреде, выдвигают очередные «за» и «против», а мы все равно едим куриные яйца. Попробуем разобраться конкретнее в том, в каких же именно количествах яйца не вредны, а полезны.

Рассмотрим аргументы «за».

В куриных яйцах содержатся весьма полезные вещества.

В курином яйце среднего объема содержится 6,5 грамм белков, что составляет 12 % мужской дневной нормы и 14% женской. В состав яичного белка входят все основные аминокислоты, вообще, белок — это вещество высоко биологически ценное.

Куриные яйца – хороший источник витаминов А, D, E, ниацина (витамина В3), биотина и витамина В12, холина и фолиевой кислоты.

В куриных яйцах содержатся ценные микроэлементы: йод, цинк, магний, кальций, железо, фосфор.

Также в куриных яйцах содержатся полезные антиоксиданты, производные витамина А и селен.

В курином яйце среднего размера содержится приблизительно 86 калорий; 6,4 грамм от массы яйца среднего размера составляют жиры (из них 1,8 грамм насыщенные). Большая часть (почти весь) жир содержится в желтке, на белок приходится менее чем 0,05%. Определённым образом питательная ценность яиц может повышаться за счет специального питания несушек, так, например, их корм обогащаются селеном.

Кроме прочего, недавние исследования, которые, однако, требуют дальнейшего подтверждения результатов, показали, что при регулярном употреблении в пищу яиц у девочек-подростков снижается риск возникновения рака груди.

Теперь рассмотрим аргументы «против».

Аллергия на куриные яйца довольно часто наблюдается у детей; она либо проходит к 5-7 годам, либо сохраняется в течение всей жизни.
Рассмотрим и некоторые спорные моменты употребления в пищу куриных яиц.

В курином яйце содержится определённое количество холестерина, на основании чего среди некоторых диетологов бытует мнение, что употреблять яйца в пищу не слишком хорошо, особенно часто. Именно поэтому во многих диетах для снижения уровня холестерина в крови рекомендуется употреблять яйца в пищу не чаще 2-3-х раз в неделю.

Однако эта точка зрения оспаривается другой группой специалистов-диетологов, которые утверждают, что для большинства людей совершенно нормально употреблять 1 яйцо в день.

Вопрос с сальмонеллой. Обычно птицефермы проводят вакцинацию несушек против этого заболевания как регулярное плановое мероприятие. Однако, если Вас это не успокаивает, то Вы можете не употреблять в пищу слегка недоваренные или сырые яйца.

При употреблении в пищу куриных яиц следует также соблюдать некоторые меры предосторожности:
Хранить яйца лучше отдельно от других пищевых продуктов, например, в специальных лотках. Ни в коем случае не следует употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой (их лучше сразу выбросить, вредные бактерии могут проникнуть внутрь, что может вызвать отравление).Следует тщательно мыть руки после того, как Вы брали в руки куриные яйца, и лучше мыть сами яйца перед приготовлением блюд, поскольку бактерии сальмонеллы могут жить как внутри, так и снаружи яйца, на скорлупе.

Так что, с удовольствием ешьте свежие куриные яйца, однако, как и во всём, соблюдая меру. Лучше всего жарить яйца на тефлоновой сковороде.

Добавил Mr-fan Mr-fan 18 Октября
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать