Том-ям. Самый вкусный суп в мире. Много ингредиентов, в том числе редких. Тайцы готовят за 7 минут, новичку нужен примерно час
Этому блюду посвящена статья в Википедии:
Том-ям (лаос. ຕົ້ມຍຳ [tôm ɲam]; тайск. ต้มยำ, [tôm jam]) — кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Также употребляется в соседних странах: Малайзии, Сингапуре и Индонезии.
Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» (ต้ม) дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» (ยำ) — тайский острый салат[en]. Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том-ям» означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том-ям-кай» — том-ям с курицей, «том-ям-тхале» — том-ям с морепродуктами, «том-ям-кай-нам-кхон» — том-ям с курицей на кокосовом молоке и так далее.
Рецепт в тексте и видео.
Ингредиенты для «Настоящий тайский суп «Том Ям»»:
- Бульон (Куриный.Для лучшего куриного навара использовать всю курицу.) — 2 л
- Креветки (Тигровые или Королевские ) — 300 г
- Грибы (Шампиньоны) — 200 г
- Лайм — 1 шт
- Паста (Паста именно ТОМ ЯМ… Количество-примерное-по вкусу) — 2 ст. л.
- Молоко кокосовое (Количество-примерное… по вкусу) — 4 ст. л.
- Лимонная трава (Лемонграсс) — 4 шт
- Лист древесный (Каффир-Лайма) — 5 шт
- Имбирь ( а точнее Галангал(можно заменить на имбирь)) — 1 шт
- Кинза — 1 пуч.
- Помидор (Лучше взять Черри) — 1 шт
- Соус (Соус именно РЫБНЫЙ) — 2 ст. л.
- Соль (По вкусу)
- Перец чили — 1 шт
- Сахар (По вкусу)
Вот они наши все ингредиенты.
источник: povarenok.ru
Отвариваем куриный бульон, НЕ солим...
И так подготавливаем, пока наш бульон готовится: лемонграсс-режим на 3-4 части, галангал (можно заменить и имбирем, но я так не делаю-все таки в Тайланде берут именно его) очистить и порезать на кружочки, листья лайма, перец Чили-обязательно очистить от зерен и будьте очень осторожны с ним, сразу помойте руки, а лучше работать в перчатках с ним. Разморозить креветки. (Вместо креветок можно использовать рыбу, курицу, мясо — на ваш вкус).
источник: povarenok.ru
Креветки я взяла королевские, Но лучше всего и вообще нужно-тигровые. Очищаем часть креветок целиком, а часть только туловище, голову не отрываем-это очень эффектно см. в супе, а если это тигровая креветка-то вообще супер. ИХ КИДАТЬ В СУП САМЫМИ ПОСЛЕДНИМИ, КАК И ГРИБЫ И СОК ЛАЙМА И ПОМИДОР. просто все подготовить надо заранее. Грибы-нарезать на 4-части (если крупные, то на 6), помидор тоже на 4-6 долек.
Как только курица сварилась, вытаскиваем ее. ВСЕ больше она нам не нужна (ну если совсем чуть чуть грудки на потом добавить в суп, хуже не будет)В кипящий бульон бросаем наш набор, это-лемонграсс, листья, галангал… А также ростки Бамбука-ну так пучка что ли 2. Варим еще мин 15, аромат стоит сразу во всем доме, как только закипели эти вкусняшки. Убавляем чуть огонь и добавляем Пасту ТОМ ЯМ (я покупаю уже готовую) ВНИМАНИЕ: тут главное не переборщить, все на вкус, она очень жгучая. Я на 2 л-добавляю 2 ст. ложки этой пасты, но люблю острое, а лучше добавьте одну сначала и попробуйте… Перемешиваем и варим еще мин.5.
Потом кладем сразу: грибы, креветки, наливаем Рыбный соус (он уже соленый так что осторожно с ним), перемешиваем.
источник: povarenok.ru
Добавляем сок одного лайма, перемешиваем, пробуем на вкус и тут я добавляю сахар примерно-столовую ложку, если не солено-добав. соль, Вкус должен получиться: КИСЛО-СЛАДКО-СОЛЕНО-ОСТРЫЙ!!! Сказать точно сколько всего надо, невозможно, надо пробовать. Можно добавить перец Чили, который почистили, НО я этого не делаю-мне остро от пасты уже. а так по рецепту его добавляют в самом конце. Варим 3 минуты.
И так, за эти 3 мин. После того как вы попробовали именно на остроту-добавляем кокосовое молоко, опять же столько сколько вам нужно, чтоб притупить ЧУТЬ ЧУТЬ эту остроту. Добавьте сначала 2 ст. л. попробуйте, если сильно остро, то еще ложку. Но думаю, максимум 4, а то вся острота пропадет и все это уже не тот вкус. Супчик должен быть острым.
Выключаем огонь, бросаем помидоры в суп (можно их и в тарелку положить и потом уже залить супом)Если хотите, то положите в супчик чуть чуть кусочков куриной грудки-это тоже очень вкусно и не мешает совсем. ВСЕ СУП ГОТОВ!!! накройте крышкой и дайте ему постоять 5-10 мин.
----------------------------------------------
И видео от тайки на английском:
Молоко кокосовое (Количество-примерное… по вкусу) — 4 ст. л....
Лист древесный...
Как удачно что все это завалялось на кухне, а я не знал куда деть!
)))
Да, там ингредиенты специфичные. Поэтому предупредила в заголовке ) Но вообще в России всё можно найти в разных отделах и магазинах восточной кухни. А что-то не использовать, например, этот лист лайма — необязательно. Кокосовое молоко можно заменить обычными сливками. Правда, это уже будет не совсем то.