Самые большие «дыры» на Земле

отметили
8
человек
в архиве

Недавно ученые обнаружили на морском дне у Британских островов огромный метеоритный кратер, которому уже более миллиарда лет. К сожалению, увидеть эту «метеоритную дыру» во всей красе не представляется возможным, так как она скрыта под толщей воды. Мы предлагаем взглянуть на самые известные карьеры и дыры на Земле.

Эти места манят своей необычностью и поражают размерами.

Большая Голубая Дыра, Белиз

Это карстовая воронка глубиной 124 метра, которую прославил Жак-Ив Кусто., который включил её в список 10 лучших мест в мире для ныряния. В 1972 году на своём судне Калипсо он измерил глубину дыры и подтвердил теорию её образования. Спустившись на одноместных субмаринах в дыру, участники экспедиции обнаружили массивные сталактиты, некоторые из которых располагались под углом 10—13° к вертикали, что указывало на геологический сдвиг и наклон лежащего ниже плато.

источник: 24warez.ru

 

Дарваза, Туркменистан


Местные жители называют это место «Вратами в ад». С 1971 года в яме глубиной 20 метров непрерывно горит газ. «Врата в ад» находятся в 90 км от кишлака Ербент. Диаметр кратера составляет приблизительно 60 метров, глубина — около 20 метров.

источник: 24warez.ru


Большая дыра в Кимберли, ЮАР

Сложно представить, но этот алмазный карьер глубиной 240 метров был вырыт ручным трудом, без применения техники.

источник: 24warez.ru

 

Бингем-Каньон, США


Один из крупнейших в мире карьеров, в котором добывают медную руду. Имеет глубину 1.2 км и внесен в Национальный реестр памятников США.

источник: 24warez.ru

 

Месторождение Дайавик, Канада


Система из двух алмазных карьеров глубиной около 250 метров все еще разрабатывается. По прихоти природы алмазные месторождения в этом канадском регионе образовались в окрестностях озера Лак-де-Гра, причем Дайавик — прямо на острове посреди озера. В итоге на относительно небольшом клочке суши площадью 20 квадратных километров, окруженном (по крайней мере, в теплый период) водой, разместились не только гигантские дыры горных разработок, но и целый аэропорт, а также множество других сооружений, необходимых для обслуживания масштабного промышленного комплекса.

источник: 24warez.ru

 

Скважина обсерватории IceCube, Антарктида


Дыра в толще антарктического льда на глубину 2450 метров была пробурена с научными целями. Строительство нейтринного телескопа было начато в 2005 году — тогда под лёд была погружена первая «нить» с оптическими детекторами.

источник: 24warez.ru

 

Водосброс плотины Монтичелло, США


Гидроэлектростанция Монтичелло получила известность благодаря оригинальному сбросу воды через трубу длиной 90 метров.

источник: 24warez.ru


Когда уровень воды поднимается достаточно высоко, со стороны может показаться, что вода, образуя гигантскую воронку, сливается в самые недра земли. Из-за оригинальности проекта плотина стала очень популярной среди туристов, и незаурядный водосброс окрестили «дырой славы».

источник: 24warez.ru


Кимберлитовая трубка Мир, Россия


В этом карьере глубиной 525 метров с 1955 по 2001 год велась добыча алмазов. Кимберлитовая трубка «Мир» — коренное месторождение алмазов, открытое в 1955 году.

источник: 24warez.ru

 

Голубая дыра Дина, Багамские острова


Хоть эта карстовая воронка не так известна, как Голубая дыра в Белизе, зато гораздо глубже — целых 202 метра.

Термин голубая дыра — это общее название для карстовых воронок, заполненных водой и находящихся ниже уровня моря. Голубые дыры, предположительно, были образованы в результате различных карстовых процессов, например, в результате вымывания трещин в известняковых породах под действием дождевых вод. Позднее же уровень моря, который был гораздо ниже во времена Ледникового периода (ок. 15000 лет до н. э.), повысился до нынешнего уровня.

источник: 24warez.ru


Кольская сверхглубокая скважина, Россия


Да, именно так неприглядно выглядит легендарная законсервированная скважина глубиной более 12 километров! В результате бурения, которое с перерывами велось с 1970 по 1991 год, глубина скважины составила 12 226 метра; диаметр верхней части — 92 см, диаметр нижней части — 21,5 см. На пятикилометровой глубине окружающая температура превысила 70 °C, на семи — 120 °C, а на глубине 12 километров датчики зафиксировали 220 °C.

источник: 24warez.ru
Добавил buzzim buzzim 20 Июня 2019
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать