В представлении многих людей монах и телешоу — несовместимые вещи. Некоторые думают, что ваше появление в «Голосе» — это миссионерский проект церкви. Как вы попали на этот конкурс?
— Я хотел поучаствовать в «Голосе» с самого начала — с того времени, как он появился. Мне было интересно наблюдать за конкурсом, за тем, как реагируют наставники, как и кого они отбирают. Я представлял себя на их месте, мне хотелось тоже хотя бы за кадром, но быть критиком и судьей: повернулся бы я или не повернулся к тому или иному участнику? Я долгое время не решался отослать заявку. До этого я уже много выступал, но не на телевидении, конечно. И мои друзья все-таки сподвигли меня попробовать. Я им говорил: не получится, никто меня не отпустит. Но заявку отправил, подумал — была не была, почему бы не попробовать. Тем более что такого люди еще никогда не видели, им будет интересно.
И «Первый канал» прислал мне приглашение на кастинг. Тогда я сказал, что это уже нужно согласовать с нашим церковным начальством. Они отправили официальное письмо нашему правящему архиерею митрополиту Клименту. И он одобрил и дал свое благословение на это. Так я попал на кастинг. Там меня очень хорошо приняли. Продюсер шоу Юрий Аксюта отнесся ко мне с большим уважением. Он сказал: «Мы постараемся, чтобы ваше выступление на канале было как можно более гармоничным и чтобы ничто не запятнало вашего священнического достоинства».
Как отнесся к вашей идее отправиться на «Голос» ваш духовный отец, наставник — схиархимандрит Власий (Перегонцев), которого считают современным старцем, прозорливым человеком?
— Я к нему подходил, спрашивал. Он, конечно, был удивлен, но сказал, что да — можно участвовать. И когда я уже прошел первое прослушивание, он меня спрашивал, как там и что. Он в курсе всех событий и рад, что я у господина Лепса (Григорий Лепс, один из наставников в шоу «Голос». — Прим. ред.).
Интервью полностью...
================== В*И*Д*Е*О ==================
.