[И не надо лохматить дедушку] Латвия обманом выманила у престарелого (84 года) академика копии 2,5 тысячи архивных документов предвоенного периода, касающихся советско-латвийских взаимоотношений

отметили
38
человек
в архиве
[И не надо лохматить дедушку] Латвия обманом выманила у престарелого (84 года) академика копии 2,5 тысячи архивных документов предвоенного периода, касающихся советско-латвийских взаимоотношений
В середине ноября в Посольстве Латвии в Москве на встрече с послом Астрой Курме директор Института всеобщей истории РАН России академик Александр Чубарьян передал латвийской стороне копии 2,5 тысячи архивных документов предвоенного периода, касающихся советско-латвийских взаимоотношений. Чубарьян, который является сопредседателем Российско-латвийской комиссии историков, сделал это в ответ на настоятельные просьбы, которые в Латвии озвучивали с 2011 года, однако не учел внешнеполитического контекста события.

Передача российским академиком Риге архивных документов советского периода грозит обернуться международным скандалом.

«Практической, но не декларируемой публично целью работы комиссии с латвийской стороны было, в первую очередь, втягивание российского научного сообщества в обсуждение темы „советской оккупации“ Латвии, которая является государственной позицией до такой степени, что ее отрицание карается в уголовном порядке», пишет «Взгляд».

Возглавляемая Чубарьяном комиссия была создана после встречи тогдашнего президента Дмитрия Медведева со своим латвийским коллегой Валдисом Затлерсом в рамках «налаживания отношений». Однако в настоящее время большинство историков Латвии полагает, что официальной Риге вообще никаких совместных заседаний и даже встреч с российской стороной проводить не следует, пока конфликт между Москвой и Киевом за Крым не будет решен в пользу Украины.

«В Латвии даже не скрывали, что основная цель деятельности комиссии — любыми методами принудить российскую сторону хотя бы к неформальному или косвенному признанию „оккупации“. И именно в этот момент латвийская сторона вдруг получает допуск к 2,5 тысячи единиц хранения, чего добивалась почти четыре года», утверждает издание.

Чубарьян принял решение передать документы после встречи с латвийским сопредседателем двусторонней комиссии профессором Антонием Зундой ради того, чтобы замороженная по политическим мотивам работа комиссии возобновилась. Однако Зунда, вернувшись в Латвию, заявил, что вовсе не ставил себе таких целей. «Я ездил только с одной целью — получить копии документов, которые не могла получить комиссия. Эти документы важны для Латвии», — заявил он.

«То есть на практике уважаемый профессор Зунда просто обманул престарелого (84 года) академика Чубарьяна, в неформальной обстановке пообещав ему возобновить работу комиссии, если тот в качестве жеста доброй воли посодействует в передаче документов латвийской стороне. <...> Вся эта история с самого начала была самодеятельностью членов комиссии, которой латвийская сторона просто воспользовалась, перехитрив и обманув уважаемых людей на ровном месте».

В начале ноября официальные представители Латвии, Эстонии и Литвы подписали декларацию о необходимости подсчета и возмещения ущерба, якобы причиненного Советской Россией. Только в Риге ущерб Латвии от «советской оккупации» оценивают в астрономическую сумму 300 миллиардов евро (20,6 триллиона рублей по текущему курсу обмена валют).
Добавил suare suare 17 Ноября 2015
проблема (5)
Комментарии участников:
skrt
+5
skrt, 17 Ноября 2015 , url
А в чём юмор заключается?
suare
+2
suare, 17 Ноября 2015 , url
В том, что старого лысого маразматика взлохматили и за эту услугу желают получить триллион на троих. Юморили все, включая взлохмаченного: такой троллинг в реале.
skrt
+2
skrt, 17 Ноября 2015 , url
Понял. Вы заочно поставили академику диагноз и теперь над этим потешаетесь.
Так бы и сказали.
suare
0
suare, 17 Ноября 2015 , url
Я никому ничего не ставил. Когда я ставлю, все бывают так довольны, что даже писать начинают кипяточком: сразу можно и чай заваривать.
avalonsys
+1
avalonsys, 18 Ноября 2015 , url
А.что тут ставить? Известно же, что «Старость не в радость». Только вот непонятно, кто это ему позволил? 2500 ед. документов это не маленькая папочка.
fStrange
-2
fStrange, 17 Ноября 2015 , url
А. Ну значит как назначать на высокие должности, так не престарелый. А как не угодил с политическим контестом — так престарелый.

И вообще, Суарэ, что за намеки? Не под самого ли Темнейшего копаете?
И нет ли клеветы в ваших злобных измышлениях?
Михаил Солопов
+4
Михаил Солопов, 18 Ноября 2015 , url
С этими прибалтами вообще ни каких дел не стоит вести, закрыть для них Российские рынки, разорвать дипломатические отношения и принципиально их не замечать на мировой арене, Когда они все там вымрут, займем их земли, точнее наши земли, мы их купили у немцев.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать