*овноновости (как преподносят информацию)

отметили
16
человек
в архиве
*овноновости (как преподносят информацию)
Часто бывает так, что какой-нибудь невинный факт подается под таким углом, что становится возмутительной и обсуждаемой новостью.

Например, когда все начали обсуждать, что в России запретят кружевные трусы. Это типичная *овноновость. Кружевные трусы никто никогда не запрещал. В России запретили самые дешевые и *уевые синтетические материалы (т. е. трусы из полиэтилена), чтобы у баб не было плесени в промежности. Казалось бы, можно было из этой новости сделать совсем другое событие — как у нас заботятся о населении и на уровне стандартов требуют, чтобы все трусы были качественными. Ведь ровно на соседней странице в том же журнале какие-нибудь хипстерские конторы продают с конским ценником обычные хлопковые труселя как высшее достижение органического самосознания.

Или сейчас все обсуждают уничтожение продуктов на границе. У читающего новости и соцсети может сложиться впечатление, что в России появились специальные карательные отряды, которые уничтожают еду вместо того, чтобы раздать ее бедным и больным. Оставим в стороне простой логичный вопрос — *ахуя пенсионерам и детдомовцам хамон с пармезаном? Посмотрим на суть новости: Россия защищает свое таможенное пространство от контрабанды. Можно отдельно обсуждать, насколько глупо запрещать ввоз того или иного товара, это совсем другая новость. В любой нормальной стране контрафакт не будет допущен на рынок. Скажем, когда я прилетел в Чили, я не задекларировал 10-граммовую закусочную салямку. У меня ее нашли, изъяли, час ебали мозг фитосанитарные контролеры, потом составили протокол и уничтожили эту «еду». Потому что в Чили нельзя привозить еду без декларации. Сантьягские блоггеры не выступили со статьями «отдайте салямку инвалидам!» Закон суров, хоть и туп.

То же самое касается почти всех остальных новостей, которые мы слышим в эфире и читаем в сети. От полного бреда, типа новости о том, что американские моряки массово подали в отставку после пролета рядом с их кораблем русского истребителя, до обсуждения депутатских инициатив, когда очередное тупое предложение депутата-тролля обсуждается всеми исключительно как свершившийся факт.

Каждый раз, когда читателю хочется заломить свои свободолюбивые руки с возгласом «как страшно жить!», я предлагаю сначала посмотреть вокруг, выглянуть в окно, вспомнить обо всех ужасах на улице, в метро, на работе и в магазинах, а потом уже пиздеть.
Добавил pitetop pitetop 7 Августа 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
suare
+3
suare, 7 Августа 2015 , url
Россельхознадзор задерживает на границе лишь 20% ввозимой санкционки. Контрабандисты с западным продовольствием пересекают границу России, проезжая по бесконтрольным проселочным дорогам

Только с начала 2015 года через административные границы Казахстана и Белоруссии были совершены 283 попытки ввоза санкционного продовольствия, однако, согласно аналитике Россельхознадзора, это только 20% от общего количества пересекающих границы РФ партий запрещенных товаров из этих стран.

Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе ведомства. Таким образом, приостановить получается лишь небольшую долю контрабанды, ввозимой из стран Таможенного союза Евро-Азиатского экономического союза (ЕАЭС). Дело в том, что на административных границах с такими государствами нет таможенного контроля — проверки проводят только посты Россельхознадзора, которых не слишком много: шесть на границе с Белоруссией, 35 — с Казахстаном. В пресс-службе пояснили, что нарушители ищут бесконтрольные проселочные дороги: даже те, кого разворачивают, нередко находят объездные пути и всё равно ввозят западное продовольствие в Россию. В связи с этим Россельхознадзор рассматривает возможность увеличения количества постов досмотра.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, всего с начала 2015 года сотрудниками Россельхознадзора было досмотрено 66 тыс. партий продуктов общим весом 576 тыс. т, из них запрещено к ввозу — 283 партии общим весом 3,5 тыс. т.

— Из Казахстана были не допущены 82 партии животноводческой продукции — это мясо, рыба, сыры, молочные товары — общим весом 806 т, из Белоруссии соответственно — 201 партия общим весом 2669 т, — сказали в ведомстве.

Напомним, в Таможенный союз ЕАЭС входят Россия, Киргизия, Армения, Казахстан и Белоруссия. Он предусматривает единое таможенное пространство, внутри которого не взимаются таможенные пошлины и не применяются ограничения экономического характера, за исключением специальных мер. Ввиду этого на границах между Россией, Казахстаном и Белоруссией нет таможенного досмотра: границы являются административными, и контроль ввоза товаров из иностранных государств осуществляют только временные посты Россельхознадзора.

— Наши сотрудники, согласно постановлению правительства от августа 2014 года, работают на основных трассах с этими странами для досмотра. Мы, к сожалению, с нашими коллегами из Казахстана и Белоруссии, стран, не подключившихся к ответным санкциям, пока не пришли к единому подходу (по ограничению на территорию РФ ввоза западного продовольствия. — «Известия»), — говорит пресс-секретарь ведомства. — Поток из этих государств санкционной продукции огромный, и границы между странами серьезные, посты не на всех дорогах, и перевозчики зачастую находят объездные пути, проселочные дороги и, не пройдя контроль Россельхознадзора на трассе, всё равно ввозят на территорию РФ продукцию.

Поэтому со временем в Россельхознадзоре планируют увеличить количество досмотровых постов у административных границ, однако до того, по словам пресс-секретаря Алексея Алексеенко, ведомство проведет исследование торговых потоков из Казахстана и Белоруссии.

— В первую очередь наша задача — перекрыть дорогу для крупногабаритной техники с контрабандой, однако и за «мелочью» мы стараемся следить. Мы будем внимательно следить за оперативной обстановкой в этих регионах, — сказал Алексеенко. — О проблеме того, что в объезд контрабандисты едут, мы знаем и решаем ее. Совместно с силовыми структурами мы проведем мониторинг тех районов, откуда могут провозиться грузы. Содействие нам оказывают наши коллеги из МВД и дорожные службы.

Пресс-секретарь также добавил, что Россельхознадзор, несмотря на появление временных постов у Казахстана и Белоруссии, работает в прежнем составе — увеличения штата не было и пока не ожидается.

— В правительство РФ мы обращаться не планируем. Бюджет достаточно ограничен в смысле дальнейших запросов. Тем не менее мы надеемся на то, что у нас хватит сил перекрыть крупные каналы контрабанды, — сказал пресс-секретарь.

По словам пресс-секретаря, процент задержанного западного продовольствия из Казахстана и Белоруссии в будущем превысит 50%.

До вступления в силу постановления правительства РФ об уничтожении санкционной сельскохозяйственной продукции Россельхознадзор чаще всего просто разворачивал продовольственные грузы, «советуя решить проблемы с документами». К административной ответственности привлекались далеко не все контрабандисты.

— Однако даже в этом случае наказания небольшие, копейки для перевозчиков. Виноватыми оказываются именно логистические компании, потому что имя собственника продукции в большинстве случаев оказывается неизвестно, — говорят в пресс-службе. — Сейчас законодательно не прописано, как регулировать ввоз санкционной продукции через административные границы.

В пресс-службе также добавили, что уже в начале августа, после подписания президентского указа об уничтожении «санкционки», товаропоток на границах стран ЕАЭС стал меньше.

Однако политолог Алексей Макаркин считает, что усиление контроля на административных границах может ухудшить отношения России с Казахстаном и Белоруссией.

— Можно вызвать недовольство этих государств — РФ могут упрекать в том, что она восстанавливает таможенные границы. Однако официально никто отношений портить, скорее всего, не будет — из Таможенного союза никто не выйдет (он выгоден для всех). Россия — привлекательный рынок, — сказал Макаркин. — Если контроль не усиливать, то санкционка будет снова оказываться на прилавках. Изначально, когда Таможенные союз ЕАЭС только формировался, были опасения, что через дружественные страны в Россию будут привозить ширпотреб, теперь же, после введения ответных санкций, Казахстан и Белоруссия стали каналами для продовольственной контрабанды.

В то же время политолог уверен, что со временем контрабандисты всё равно найдут лазейки.

— Первое время все будут отчитываться о количестве уничтоженных продуктов, но позже граница все равно прорвется, когда тема «санкционки» чуть утихнет. Проникать продовольствие будет — просто вырастет цена вопроса, — подытожил Макаркин.

Как сообщали «Известия» ранее, c начала действия продуктового эмбарго на территории РФ Федеральная таможенная служба возбудила 17 уголовных дел по фактам контрабанды санкционных товаров. Помимо этого было возбуждено 402 административных дела, связанных с санкционкой. За год под запрет ввоза попало более 1,1 тыс. партий продовольствия, общий вес которых превысил 26,6 тыс. т. В то же время было задержано и изъято 1,26 тыс. т санкционной мясной, молочной и плодоовощной продукции на сумму 107 млн рублей, а также назначено административных штрафов на сумму более 15 млн рублей.
Почему альтернативные источники информации не помогут в борьбе с кремлевской пропагандой.

Жизнь под куполом

Пропаганда создает измененную виртуальную реальность и дешевые удовольствия, которые очень нравятся людям


Кремлевское телевидение не было бы настолько преуспевающим – не в смысле коммерции, а в смысле власти над умами, – если бы граждане не хотели его успеха. В сегодняшней России контролируемые государством медиа не просто источник шума, а важная часть информационной диеты. Созданная официальными СМИ медиареальность угнездилась в сознании граждан и создает что-то вроде купола над страной.

Есть роман (и снятый по нему сериал – кстати, интересный) Стивена Кинга «Под куполом», в котором жители небольшого городка однажды осознали, что их город накрыло прозрачной полусферой, которая пропускает воздух и свет, но не дает ни пройти, ни проехать. В нашем случае пройти и проехать можно, а купол все равно есть. Здесь одна реальность, а за пределами купола другая.

И это только в ограниченном смысле проблема безальтернативности. Конечно, есть целые города, вероятно небольшие, где альтернативных источников знания о мире вообще нет и люди просто не знают, что иные картины мира и взгляды существуют. Но, как пишет социолог Денис Волков, в масштабах всей страны регулярно обращаются хотя бы к одному независимому каналу получения информации около 30% населения, а в Москве и крупных городах – целых 60%. Например, в Москве украинская политика Кремля почти так же популярна, как и в стране в целом, а значит, наличие этих альтернатив не сказывается на общем уровне одобрения.

Иными словами, значительную часть людей, которые вообще хотят что-либо знать, никто не заставляет смотреть и слушать то, что они смотрят и слушают. Они сами смотрят и слушают. Это отвечает их запросам. Они этого хотят.

Медийная диета нынешнего жителя России, вероятно, на порядок богаче и лучше – особенно потенциально, – чем диета жителя СССР. Но нынешний средний житель сознательно выбирает небольшой, но ударный набор медиапродуктов. Российские пропагандисты не полностью закрывают доступ к иным СМИ (хотя и затрудняют его), а дают людям то, что те могут легко усвоить и от чего могут получить мощный эмоциональный эффект: поглощающий внимание, пугающий, возвышающий. Это продукты, действующие практически на гормональном уровне и вызывающие быстрое насыщение, удовольствие и, если угодно, интоксикацию.

Если считать, что чисто физиологически цель любого человека – получение максимума позитивных эмоций (гормонов) при минимальных затратах энергии, то телевизор дает как раз позитивные, иногда возвышающие, победные эмоции. Затраты у человека при получении таких удовольствий минимальные. Смотреть телевизор не очень сложно.

Если это так, то бороться с новой российской пропагандой средствами создания альтернативных источников информации невозможно. Создание новых «голосов» не поможет.
Альтернативные, более качественные источники информации будут как брокколи для ребенка, привыкшего к варенью, как греческий салат для человека, подсевшего на гамбургеры, как вода для алкоголика. Российскому обществу когда-то придется все-таки слезать с иглы, но оно должно будет сделать хотя бы некоторые усилия. Пока мы находимся на серьезной стадии аддикции.
skrt
+3
skrt, 7 Августа 2015 , url
Вот же любитель простынок. Нет бы скопировать только суть…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать