Финская газета Helsingin Sanomat сняла оскорбивший эстонцев опрос и принесла свои извинения

отметили
30
человек
в архиве
Финская газета Helsingin Sanomat сняла оскорбивший эстонцев опрос и принесла свои извинения
Газета Helsingin Sanomat к вечеру субботы сняла опрос, вызвавший возмущение эстонцев, и принесла свои извинения.

Газета решила отказаться от вызвавшего негативную реакцию опроса, в котором предлагали подобрать прозвище для эстонцев. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в своем Твиттере написал, комментируя опрос, что у него нет слов. Помимо того, что опрос оскорбил эстонцев, негативная реакция последовала и со стороны финнов — люди угрожали отказаться от подписки на газету.

Многие предложения читателей отражают старые предрассудки и стереотипы по отношению к эстонцам, и даже к русским, пишет Yle. Среди предложений были, в частности, ”varttiryssä” (на четверть русский), ”virus” (вирус, значит, что эстонцы — наполовину русские), «калевипоэги», «бэхи», «зайцы», «ватные штаны».

На основе прозвищ складывается картина, что эстонцы — это ”жадные люди”, которые ”покупают BMW сразу, как только могут это себе позволить”, ”боятся воевать”.

Более положительные прозвища ссылаются на национальный эпос Эстонии Калевипоэг или на лесных братьев.

«Прозвища, в том числе и смешные, присваивают лучшим друзьям и тем, кого считают равными себе. Например, эстонцы называют финнов лосями. У финнов есть прозвища как для шведов, так и для норвежцев, а для эстонцев нет», — пояснила газета.

«Изначальная идея голосования была доброжелательной по отношению к родственному народу. Смысл заключался в том, что среди друзей добродушная шутка позволительна. Тем не менее часть вариантов прозвищ, вынесенная на голосование, оказалась неприятной, по причине чего редакция приносит извинения. Вместе с тем голосование стало противоречить изначальной идее. По этой причине мы сняли голосование в интернете», — отмечает издание.

По словам ответственного главного редактора Кайуса Ниэми, голосование, вышедшее в ежемесячном приложении и в интернете, должно было быть добрым, но превратилось в проблематичную шутку. Юмор — это сложный жанр, сказал он.

Он попросил прощения за то, что тон статьи оскорбил многих людей и сказал, что это не является действительной линией редакции. Сотрудничество Эстонии и Финляндии является важным, сказал Ниэми.
Добавил Никандрович Никандрович 6 Апреля 2015
Комментарии участников:
madwinterbear
+3
madwinterbear, 6 Апреля 2015 , url
Какие они обидчивые, что же их оскорбило, интересно. А если бы в Шарли написали?
oleg_ws
0
oleg_ws, 6 Апреля 2015 , url
Среди предложений были, в частности, ”varttiryssä” (на четверть русский), ”virus” (вирус, значит, что эстонцы — наполовину русские)

Наверное для эстонцев было самое оскорбительное, что их сравняли с русскими!
До чего же и финнов и эстонцев доводит руссофобия!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать