Зенит выпустит цифровую зеркальную камеру

отметили
14
человека
в архиве
Все вы знаете, что все работы по цифровой фототехнике были прекращены по решению Совета директоров КМЗ на ноябрьском и декабрьском заседаниях Совета 2004 года. В начале 2005 года отделение фототехники НТЦ КМЗ было ликвидировано, а к середине года — закрыта или перепрофилирована на выпуск нефототехнической продукции и вся производственная база завода (за исключением выпуска панорамных камер).

Последний плёночный российский малоформатный зеркальный аппарат Зенит-КМ был снят с производства в 2005 году. На конвейере остались только панорамные "Горизонты", ибо на них большой экспортный заказ.

Последним проектом, который разрабатывался в отделении фототехники НТЦ по ноябрь 2004 года, был цифровой зеркальный фотоаппарат, названный "ЗЕНИТ-408" (ЗЕНИТ-408DF или 408DC). Конструктивно основанный на базе серийных плёночных фотоаппаратов 12-й линии со шторным затвором, он должен был нести 8 Мп полноразмерную (24x36 мм) составную матрицу иностранного производства. Присоединение объектива M42x1/45,5 позволяло использовать всю накопленную фотолюбителями массу резьбовой сменной оптики и приспособлений для зеркальных камер, давая ей новую жизнь.

И вот, через 2,5 года, произошло радостное событие:
в субботу 02.06.2007г. состоялось заседание НТС (научно-технического совета) завода, посвящённое вопросам возобновления разработок фототехники на Красногорском заводе.

"На состоявшемся 2 июня у генерального директора ОАО КМЗ В.Жигулича совещании с участием руководителей и конструкторов принято решение о возобновлении на Красногорском заводе фотоаппаратостроения и о выпуске цифрового фотоаппарата с маркой "Зенит". Наиболее реальные модели, в какой-то мере уже подготовленные, это "Зенит-N1" и "Зенит-408". Также предполагается оснастить цифровой "начинкой" панорамные "Горизонты" и наблюдательные приборы "Зенит ФС". Под данные программы выделено финансирование.
Срок работ — до конца 2007 года." (с)

Краткий анонс:
Камера представляет собой однообъективную неавтофокусную цифровую зеркалку, размерами примерно равными старому "Нарциссу" и с частью заимствованных из этого фотоаппарата деталей, соответствующим образом переработанных.
Рабочее расстояние камеры чуть меньше, чем у "Нарцисса" (было 28,8 мм). Присоединение оптики — специальный, в настоящее время патентуемый байонет (точнее, некоторые его решения, которые были признаны патентоспособными). Конструкторам удалось обойти ограничения, накладывемые патентами Olympus и Kodak, в частности — обойти патент США 6.910.814.
Камера имеет некоторые особенности, о которых уже можно говорить:
Во-первых, универсальность в применении сменной оптики. К камере, через соответствующие переходники, подходят все типы сменных объективов, разработанных как для малоформатной плёночной фототехники, так и для, например, системы 4/3. Понятно, что так как ЗЕНИТ-N1 — камера не автофокусная и неавтофокусная принципиально, автофокусными объективами будет несколько неудобно пользоваться.
Все объективы — это, действительно, практически все. Ограничения введены только на использование сменных объективов для дальномерной малоформатной фототехники, имеющих короткие задние отрезки. И даже с такими объективами фотокамера может работать, но только в видео-режиме с предподъёмом зеркала (см. ниже).
Во-вторых, камера — модульная. Что это означает, я сейчас поясню на приводимом ниже эскизе (это один из предыдущих предварительных набросков концепции, однако по нему хорошо пояснять детали — основные идеи остались те же).
Добавил ferret-e ferret-e 14 Июня 2007
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать