![Жители Литвы продолжили смотреть российское ТВ в обход запретов. Компании, предоставляющие услуги кабельного ТВ, терпят убытки]()
Из-за запрета российских каналов в Литве компании, предоставляющие услуги кабельного ТВ, терпят убытки, а граждане продолжают смотреть российские каналы в обход запретов, сообщила глава Литовской ассоциации кабельного ТВ Вайва Жукене на пресс-конференции «Работа в условиях информационной войны».
После того как российские каналы в Литве решили ограничить, стал распространяться нелегальный бизнес. К примеру, предлагают спутниковые антенны от поставщиков, которые не выполняют действующий в Литве запрет и т.д.
«Некоторые поставщику услуг считают, что это решение распространяется на них, другие — что не действует, — сказала Жукене. — Нелегальный рынок был всегда, но сейчас он сильно расширяется из-за запрета».
«Мы воюем на первой линии фронта», — сказал директор компании Cgates Паулюс Дамбраускас, который рассказал о конкуренции с компаниями, которые не обращают внимания на запрет, например, Viasat, а также с предприимчивыми гражданами.
Президент Литовской ассоциации телекоммуникационных операторов и гендиректор компании Init Паулюс Живаткаускас сказал, что пострадали литовские трансляторы.
По его словам, четыре российские программы смотрят 15-20% зрителей, это большая аудитория: «Литовские жители хотят видеть производимую в России продукцию, а не международные передачи, переведенные на русский язык».
Компании, показывавшие запрещенные каналы, призвали жителей покупать нелегальные «тарелки», также изменили параметры некоторых цифровых каналов, позволяющие видеть российские программы.
«Самые большие убытки — ухудшение настроений клиентов. В Вильнюсе у нас есть много клиентов, которые смотрят передачи на русском языке. Сложно определить, сколько людей ушло, — сказал Дамбраускас. — Мы насчитали больше 100, но не все люди говорят, что уходят».
Живаткаускас сказал, что больше всего запретом на показ российских каналов возмущены клиенты в Вильнюсе и Висагинасе: «В Висагинасе в день отказывались по 2-6 человек».
По подсчетам Живаткаускаса, в Вильнюсе лишились несколько сотен клиентов.
«У нас есть одна единственная просьба к госведомствам: регулируйте нас на столько, на сколько можете регулировать зарубежных трансляторов», — сказал директор Литовской ассоциации кабельного телевидения Юозас Юреленис.
Иначе, по его словам, искажается конкуренция: иностранные субъекты могут действовать более гибко, чем местные.
Юреленис сказал, что литовские представители кабельного телевидения ждут поправок в законах ЕС, когда будет создан единый рынок ретрансляций — тогда, по его словам, Литва не сможет применять ограничений.
Говоря о других российских каналах, которые приходят в Литву, к примеру, «Дождь», Жукене предлагает быть осторожными: «Это временная мера. Мы видели примеры, когда каналы покупались, а руководство сменялось».
В марте Вильнюсский окружной административный суд ограничил на три месяца трансляцию телеканала «НТВ Мир». Претензии к «НТВ Мир» связаны с показом документального фильма, посвященного событиям января 1991