Генпрокуратура в ходе проверки проведенного «Дождем» опроса о блокаде Ленинграда не увидела оснований для закрытия: прокуроры не нашли экстремизма в действиях телеканала

отметили
57
человек
в архиве
Генпрокуратура в ходе проверки проведенного «Дождем» опроса о блокаде Ленинграда не увидела оснований для закрытия: прокуроры не нашли экстремизма в действиях телеканала
Об этом «Интерфаксу» сообщил в пятницу, 31 января, источник в Генпрокуратуре.

По его словам, проверка деятельности телеканала продолжается, однако «уже сейчас очевидно, что ему не грозит закрытие».

О результатах проверки «Дождя» прокуратура сообщит примерно через неделю.

Прокуратура начала проверку телеканала из-за обращения депутатов Госдумы и парламента Петербурга, посвященного опросу о блокаде Ленинграда, появившемуся в эфире «Дождя» в минувшее воскресенье.

Телеканал поинтересовался у аудитории, можно ли было спасти жизни ленинградцев, если бы город сдали немецким войскам.

Опрос вызвал шквал критики со стороны пользователей соцсетей, политиков и общественных деятелей. В прокуратуру Петербурга поступило несколько жалоб от блокадников, посчитавших себя оскорбленными. Возмущение опросом также выразил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Операторы кабельного и спутникового телевидения на этой неделе начали отключать вещание «Дождя». Телеканал исчез из пакетов «Билайна», «Онлайма», «Акадо» и «НТВ-Плюс».

Телеканал в лице главного редактора Михаила Зыгаря извинился за некорректную формулировку вопроса. «Я убежден, что мы не нарушали закон, не хотели никого оскорбить, а если кто-то истолковал это оскорбительно для себя, то мы приносим свои искренние извинения», — написал Зыгарь. Извинения также принесла гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева.

Совет по правам человека при президенте России посчитал действия отключивших «Дождь» операторов неправомерными. СПЧ обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой «дать указание провести проверку по факту отключения операторами кабельного телевидения телеканала „Дождь“ и принять меры в соответствии с действующим законодательством».

В совете уверены, что операторы обязаны компенсировать моральный вред, нанесенный подписчикам самим фактом отключения телеканала, как это следует из статьи 151 Гражданского кодекса РФ и статьи 15 закона РФ «О защите прав потребителей».
Добавил suare suare 31 Января 2014
Комментарии участников:
RussiaRulit
-4
RussiaRulit, 1 Февраля 2014 , url
А какая истерика была у либералов :))))
«Шеф, всё пропало!» ;)
efys
+1
efys, 1 Февраля 2014 , url
Истерика была у федеральных СМИ.
RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 1 Февраля 2014 , url
Я имел ввиду то, что видел здесь, на сайте :))))
«Закрывают!»,«Можем лишиться последнего островка здравомыслия!», ну и проч…
Насчет федеральных СМИ-не читаю, не знаю, полагаю (уже об этом писал), просто воспользовались поводом потроллить «любимый» канал, причем потроллить без последствий. :)
X86
+4
X86, 1 Февраля 2014 , url
Спасибо, Кэп.
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 1 Февраля 2014 , url
См. ниже!
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 1 Февраля 2014 , url
Если то, что сообщил мне vguzev vguzev верно (что не «Дождь» каналам, а каналы «Дождю» платят, и я это верно понял), то и к каналам претензии за отключение не обоснованы. Ну не хотят они больше с «Дождём» дела иметь, не отрабатывает он потраченных на него денежек…
vguzev
+3
vguzev, 1 Февраля 2014 , url
Поправочка: не каналы, а кабельные операторы.
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 1 Февраля 2014 , url
Спасибо за поправку. Я, их честно говоря, путаю.
MonGeneral
+2
MonGeneral, 1 Февраля 2014 , url
Так не было же там ничего!
Кроме отсутствия совести у ведущих (и/или их начальства). А этому следственными действиями не поможешь ))((
people_can_fly
+2
people_can_fly, 1 Февраля 2014 , url
Я так понял, на остальных каналах в анкете кандидата при приеме на работу первой строчкой идет наличие совести? И поэтому на остальных каналах работают исключительно «совести нации» вроде Киселева и других… (оставлю многоточие, т. к. соответствующее матерное слово сложно подобрать, не оскорбив и не унизив это матерное слово).


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать