Карабаш, расположенный на юге Урала, стал именем нарицательным во всём мире. Фотографии местных марсианских пейзажей обошли все СМИ и соцсети, несколько лет подряд этот город признавался международными экологическими организациями самым грязным местом в мире (последний раз – в 2011 году). Но также интересно посмотреть на Карабаш с другой стороны – как на типичный российский моногород (с одним градообразующим предприятием), у которого нет будущего в нынешней модели существования, а решение его проблемы может быть только одно – закрытие медно-серного комбината и эвакуация населения.
…
Пример Карабаша показывает, что Россия исчерпала модель даже первого передела сырья – выплавки металла, производства химикалий и т.п. Люди на таких производствах получают ничтожные деньги (на уровне 350-400 евро в месяц), местные бюджеты не видят от них денег (напомним, в Карабаше медный комбинат наполняет местный бюджет на 9%; если посмотреть другие моногорода, ситуация будет похожей – в большинстве случаев – до 20% местного бюджета), основная прибыль перекачивается в Лондон и офшоры, а также «сверхпотребляется» кучкой нуворишей. При этом такой первый передел сырья сопровождается жуткими экологическими проблемами и ухудшением качества жизни.
…
Карабаш отметился в энциклопедии российской абсурдности ещё одним фактом – здесь установлен самый большой поклонный крест в России. Его размер – 12 метров в высоту и 7 метров – «размах». По иронии судьбы крест стоит на полностью «лысой» горе, на которой выбросы комбината уничтожили всю растительность. На этой же «лысой горе» белым камнем выложено «Спаси и сохрани», а также там расставлены нравоучительные тиблички с общим рефреном «Бог терпел и нам велел».
…
Итальянский фотограф Пьер-Паоло Миттика побывал в Карабаше и отснял ад местной жизни:
источник: ttolk.ru
источник: ttolk.ru
источник: ttolk.ru
источник: ttolk.ru
проблема (3)