Видеоигры не влияют на поведение детей, а ТВ – еще как

отметили
39
человек
в архиве
Видеоигры не влияют на поведение детей, а ТВ – еще как
Принято считать, что ключ к появлению американских школьников с АК-47 в колледжах лежит в кровавых и жестоких видео-играх. Наиграются в Call of Duty и CS – а потом всё в реальную жизнь тащат. Ну по крайней мере, так говорят умные дяди и тети в телевизоре.

Правда заключается в том, что это не совсем так. В Британии медицинское управление и Министерство образования привлекли профессиональных психологов, докторов наук и ученых. В итоге было потрачено 7 лет, а срез охватывал контрольную группу в 11 тыс детей, в возрасте от 5 лет и старше. Результаты исследования выложены в открытом доступе, причем занимают немало страниц.

Исследование было посвящено изучению связи между просмотром ТВ, игрой в ПК-игры и на приставках и девиантным поведением (от прогуливания школы и бросания бумажными шариками в учительницу до желания пострелять по одноклассникам во дворе во время перемены).

Главные выводы 7-милетнего исследования:

– Если ваш ребенок смотрит ТВ более 3 часов в сутки – у него выше вероятность проблем с поведением. Девиантное поведение связано с ТВ и только с ним, не с играми.
– Видеоигры не связаны с девиантным поведением и детским / подростковым хулиганством. Также медики, психологи и социологи не выявили связи между тем, что дети играют на приставке, и тем, что они теряют внимательность на уроках, проявляют гиперактивность, эмоциональные и другие проблемы.
– Просмотр ТВ не обязательно ведет к проблемам в поведении, но дети, у которых есть или могут быть проблемы с поведением, смотрят телевизор чаще. По видеоиграм такой связи не установлено.
Добавил fStrange fStrange 22 Ноября 2013
Комментарии участников:
ИмяФамилия
+13
ИмяФамилия, 22 Ноября 2013 , url
Вполне вероятно. Не знаю коррелируют ли игры на ПК с обычными = но я отлично помню детскую игру «войнушка» = еще до всех этих ПК.

Не припомню что бы ее сюжеты как то перерастали в агрессию. Кроме «черного юмора»: «дети в подвале играли в гестапо… „

fStrange
+10
fStrange, 22 Ноября 2013 , url
Агрессию «войнушка» обычно вызывала у взрослых, которым мешал шум во дворе.
fStrange
+9
fStrange, 22 Ноября 2013 , url
Имхо, потому что игры дают возможность «девиантное поведение» реализовать. А на ТВ это поведение можно только наблюдать. Возникает желание попробовать в реале.
firevoodoo
+1
firevoodoo, 22 Ноября 2013 , url
Лет пятнадцать (или больше) назад был фаном первой Дьяблы. Нет, второй, пардон. Забыл уже. Не важно. Гонял там всяких зомби по подвалам, часто убивали. В какой-то момент услышал от бабули, что я уже двое суток не сплю, и она сейчас звонит маме (я у неё жил, когда учился в университете). В общем иду через дорогу, несется какая то машина. И я помню мысль, где у меня «Esc» чтобы уйти в меню перезагрузки. Вы будете смеяться, но это страшное дело, эти дурацкие игрушки. Страшное дело. Особенно в сочетании с тем, что пьют американские школьники (всякие риталины и прочая гадость от Big Farma)

ТВ отмирает свое. Смешно даже думать, что интерактивный процесс, в котором ты главное действующее лицо можно сравнивать с каким-то фильмом. Это смешно! СМЕШНО!

Не говоря уже о том, кто устраивает (как правило) наиболее кровавое месиво. Вообще говоря, по моим оценкам 2014-2015 макс. – «Большое кино». Никаких выборов в 2016 там уже не будет. По кабаллистским святцам, — Обама – последний Президент США.
fStrange
+2
fStrange, 22 Ноября 2013 , url
ТВ отмирает свое. Смешно даже думать, что интерактивный процесс, в котором ты главное действующее лицо можно сравнивать с каким-то фильмом. Это смешно! СМЕШНО!
Не смешно и неотмирает. Лишь переворматируется в другой формат.

Вы пытаетесь противопоставить свой персональный опыт научным исследованиям.
п.п.с помнится на заре наигрался в Дум. Самый первый. Наигрался, это, по тем временам часов 16 подряд. Выхожу из общаги, на солнце глаза слезятся. Подхожу к углу возникаете желание вскинуть автомат и готовиться, что из за угла кто то выскочит.
Но замечу и в вашем и в моем случае речь шла о запредельном времени игры. Это было актуально на компьютерной заре. Я игрался 16 часов подряд, лишь потому что компьютер был временно.
Ну и опять таки и в моем и в вашем случае нет ничего асоциального. Лишь мысленно проигранная сценка с эскейпом и автоматом.
firevoodoo
+1
firevoodoo, 23 Ноября 2013 , url
Ни я, ни вы (как я подозреваю) не сидели на седативных или ноотропиках от биг фарма. Представьте себе последствия от сочеания подобных вещей (заурядное дело в штатах). И в какое сравнение идет эта смесь с ТВ?
fStrange
+5
fStrange, 23 Ноября 2013 , url
Ни я, ни вы (как я подозреваю) не сидели на седативных или ноотропиках от биг фарма.
Медикаментозный психоз и есть медикаментозный. Причем тут игры? Тут спусковым крючком может быть вообще что угодно.
И в какое сравнение идет эта смесь с ТВ?
Тв дают модель поведения, масимально приближенную к реальности, но не дают возможность ее попробовать. Не дают возможность сбросить психологическое напряжение.

А игры наоборот. Во первых сама модель, менее приближена к реальности. Пока что, даже в самых современных шутерах и прочих схожих жанрах.
Во-вторых есть сброс. На вас напдали, вы защищались.
Abstraction
+1
Abstraction, 23 Ноября 2013 , url
Ни я, ни вы (как я подозреваю) не сидели на седативных или ноотропиках от биг фарма. Представьте себе последствия от сочеания подобных вещей (заурядное дело в штатах).
Легко. После седативного человек будет спокойным-спокойным, и ни с каким автоматом в школу не попрётся (да и в стрелялки как-то не очень...).
Сочетание ноотропов (в смысле, того, что под ними понимается в медицине, вроде пирацетама) со стрелялками вообще ни к чему не приводит. А «волшебные таблетки: съешь и поумней» — без контроля врача опасны что с играми, что без.
manny21
+1
manny21, 23 Ноября 2013 , url


Конечно, не влияют. Ни один нейрон, сформированный за время игры, не был использован позже. Эта особенность всех нейронов, возникающих во время игры — как только они возникают, дальше они ни на что не влияют (ни на один из 100 000 000 000 других нейронов), в нейронную сеть не включаются. )
Woloh
+2
Woloh, 23 Ноября 2013 , url
Эта сцена была очень конкретно и крупным шрифтом анонсирована, а игра остановлена, спрашивая, готовы ли вы продолжить. При этом перед игрой давался выбор того, с ней играть или без. В сравнении с иным кино — это такие ромашки.

Родителям надо немного не болт забивать, а интересоваться, что они своим чадам покупают.

Если уж что и уродует психику ребенка, так это весь аудио срач реальных людей в мультиплеерах, а не сюжет игры. А за это надо издателей придавливать, чтобы у них был стимул полицействовать посильнее и наказывать уродов побольнее, хоть это и их покупатели. Для этого в странах должны быть какие-то ассоциации геймеров, борющихся за чистоту индустрии.
manny21
0
manny21, 23 Ноября 2013 , url
Я просто хотел сказать, что как на ребенка, так и на взрослого влияет всё — и игра, и телек, и миллион всяких мелочей воспринимаемых человеком в течение дня. За годы накапливается огромное количество обуславливающих факторов, ряд факторов не приобретенные — есть врожденные, и сочетания некоторых в определённых контекстах (у каждого человека ВСЁ это уникально) приводит порой к совершенно удивительным поворотам судьбы.



Abstraction
0
Abstraction, 23 Ноября 2013 , url
Ни один нейрон, сформированный за время игры, не был использован позже.
Знаете, эта фраза выдала Вашу компетентность в вопросе с головой.

Ну и, наверное, стоит привести эту цитату, несмотря на её уже почтенный возраст:
Представить себе жизнь ребенка в виде процесса, то есть в беспрерывном движении, изменении, развитии, многим и сейчас не под силу. Этим людям все еще порою мерещится, что ребенок есть просто сундук, в который что положишь, то и вынешь. Положишь любовь к волку, или к комару, или к мухе так эта любовь и останется в нем до самого конца его жизни. И они стараются напихать туда, в этот сундук, возможно больше хороших вещей и очень удивляются, когда вынимают оттуда совсем не то, что туда положили.
(К. Чуковский, «от двух до пяти»)
Darkinak
+5
Darkinak, 23 Ноября 2013 , url
Какое-то не очень убедительное исследование. На детях 5 лет? Ну блин. Что стоит взять 12-14 лет? ака большинство геймеров?
fStrange
+2
fStrange, 23 Ноября 2013 , url
в возрасте от 5 лет и старше.
Darkinak
+1
Darkinak, 23 Ноября 2013 , url
Ага, вы оригинал прочитайте. А не перепевку.
fStrange
+2
fStrange, 23 Ноября 2013 , url
Да согласен.

Кстати по «целям» понятно почему не геймеры.
СЛОН
+2
СЛОН, 24 Ноября 2013 , url
Тут скорее дело в том, что персонажей игры дети воспринимают именно как персонажей игры, красивую сказку. Поэтому не переносят их действия в реальность. К тому же на сюжет игр вообще редко кто из детей внимание обращает, в основном все заняты игровой активностью, вроде стрельбы, набирания очков, уклонения от врагов и прочего. Т.е. все то же самое, что они бы делали во дворе, играя с другими детьми. Сюжет и поведение персонажей при этом проходят мимо, ну разве что в конце игры еще могут обратить внимание на финальный ролик, да и то быстро забудут. С телевизором другое дело, там у детей никакой посторонней активности нет, поэтому они сразу концентрируются на сюжете, персонажи воспринимаются как абсолютно реальные, ведь это живые люди, и каждому их действию дети стремятся подражать. Плюс к этому в телевизоре куда больше ситуаций, соответствующих повседневной реальности ребенка. Отсюда максимальное воздействие телевизора на психику и минимальное у игр. В играх дети учатся моторным и логическим навыкам, развивают реакцию, в телевизоре — поведению в обществе. Естественно, что модели поведения из телевизора дети будут потом пробовать в жизни прежде всего.
X86
-1
X86, 24 Ноября 2013 , url
Меня жестокиие игры всегда привлекали только движком — графикой, физикой. Например, помню еще Driver (Водила) — это же легенда была
(еще от Microsoft была похожая игрушка).
Carmageddon II: Carpocalypse Now — тоже легенда. Сейчас видео смотрю — УГ какое-то. Никакой графики. А как нравилось-то.

Сейчас всякие GTA понтуются своими движками. Сюжет реально не нужен — главное посмотреть, как тачки разбиваются).

Ну и всякие CS, Call of duty и т.д. — это как шахматы уже.
carran0
0
carran0, 3 Декабря 2013 , url
Видеоигры это бич современных детей, у нас было лучше детство без всех этих игр.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать